вс, 17 декабря, 22:45
+2°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Бизнес‑объекты площадью свыше 1 тыс кв м принесут в бюджет Подмосковья более 5,5 млрд руб

© pixabay.com, Unsplash

РИАМО - 29 ноя. Перечень объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости утвердили на 2018 год, в список вошли более 2 тысяч объектов площадью свыше 1 тысячи квадратных метров, они принесут в бюджет Подмосковья в 2018 году более 5,5 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

Перечень объектов для начисления налогов от кадастровой стоимости Минмособлимущество формирует ежегодно. В конце каждого года министерство утверждает список объектов площадью более 1000 квадратных метров, которые используются предпринимателями для организации бизнеса в сфере торговли, общественного питания или бытового обслуживания.

«В перечень попадают торговые центры, магазины, автосалоны, автосервисы, автомойки, дома быта, кафе, рестораны и другие крупные объекты для обслуживания жителей области, налог на которые в следующем году будет начислен от кадастровой стоимости, согласно закону Московской области «О налоге на имущество организации Московской области» (№ 150/2003-ОЗ). Налоговая ставка установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости до 2019 года. Сумма налога на 1 квадратный метр объектов перечня в среднем составляет 650 рублей в год. В перечень вошли 2114 объектов, которые в следующем году обеспечат поступление в бюджет более 5,5 миллиардов рублей», сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Информация о новых объектах поступает в Минмособлимущество от органов местного самоуправления и сверяется с данными Росреестра. Утвержденный министерством список объектов направляется в ФНС для расчета и начисления налогов. С апреля этого года к работе по пополнению перечня подключились активисты ОНФ.

Налоговый кодекс РФ предоставляет регионам право начислять налог от кадастровой стоимости объектов любой площади. Однако чтобы поддержать малый бизнес области и не допустить увеличения нагрузки на него, правительство Подмосковья установило порог площади, которая будет облагаться налогом от кадастровой стоимости. Таким образом, налоговая нагрузка на собственников, имеющих недвижимость небольшой площади - до 1000 квадратных метров, будет по-прежнему начисляться от балансовой стоимости для юридических лиц и по ставке 0,5% от кадастровой стоимости для физических лиц.

В 2015 году в перечень был включен 1031 объект, а в 2017 году данный список увеличился до 1915 объектов, что обеспечило рост налоговых поступлений с 2,8 миллиарда рублей в 2015 году до ожидаемых 5,3 миллиарда рублей в 2017 году.

С перечнем объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год можно ознакомиться на сайте Минмособлимущества. В налогообложение от кадастровой стоимости попадают помещения любой площади, которые находятся в составе объекта, включенного в перечень. Скоро у собственников появится возможность проверить, не внесен ли объект их собственности в заявленный перечень, и на сайте Портала государственных и муниципальных услуг (РПГУ). Для этого нужно будет внести кадастровый номер объекта в поле поиска.

Актуальное

Другие СМИ