вт, 17 июля, 14:55
+31°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

5 фактов о главной новогодней елке страны

Сюжет: Новый год 2017-2018
© РИАМО, Мария Ипполитова

Главную новогоднюю елку страны, которую установят на Соборной площади Кремля, по традиции срубили в пятницу в Московской области в городском округе Домодедово. Ель по традиции рубят в торжественной обстановке, с празднованием и народными гуляниями. РИАМО собрало интересные факты о кремлевской новогодней елке.

Сувениры сделают из главной новогодней ели страны, срубленной в Домодедове>>

Живая ель

© РИАМО, Николай Корешков

Традицию украшать Соборную площадь елью на Новый год и Рождество завел Петр Первый. Впоследствии елку устанавливали в Кремле только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Однако случалось это редко, в частности, за время правления Николая II всего два раза. После революции 1917 года традиция ненадолго прервалась.

Елки стали считать поповским пережитком. Но в преддверии 1937 года в Московском Кремле вновь была установлена новогодняя елка.

В современной истории России, за редким исключением, живые ели на Соборной площади Кремля устанавливают с 1996 года. С 2001-го по 2004 год отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. Тогда на Соборной площади появилась искусственная ель. Как только позволила погода, к традиции установки живого дерева вернулись.

В честь Нового года РИАМО разыграет среди читателей сразу пять книг>>

Елка из Подмосковья

© РИАМО, Николай Корешков

В петровские времена елки поставлялись в Кремль из царских имений близ села Знаменское и лесного массива неподалеку от Саввино-Сторожевского монастыря на территории нынешнего Звенигорода. Интересно, что везли их в столицу на санях по замерзшим рекам Москве и Истре.

В наше время новогодние елки для Кремля тоже чаще всего везут из Подмосковья. Правда, в 2005 и 2006 годах новогодняя красавица проделала путь из самого Великого Устюга − родины Деда Мороза. Но с 2007 года в Кремль стали вновь привозить подмосковные елочки.

В этом году елку, которая украсит Соборную площадь Кремля, выбрали в Домодедове, на территории Подольского лесничества.

До этого два года подряд ее привозили из Истринского района Подмосковья. В декабре 2014 года новогоднее дерево нашлось в Рузе, а годом ранее – в Наро-Фоминском районе Подмосковья. В 2012 году Соборную площадь Кремля украшала ель, выращенная в Дмитровском лесничестве Подмосковья. А в 2011 году ель привезли из Волоколамска.

Самая высокая

© РИАМО, Николай Корешков

Дерево, которое должно стать главным символом Нового года в России, выбирает федеральная комиссия, в состав которой входят деятели культуры, искусства, работники транспортного комплекса, ведь новогодняя елка должна соответствовать определенным параметрам.

Так, высота елки должна быть не менее 25 метров. В 2012, 2013, 2015, 2016 годах это были 30-метровые деревья, а вот в 2014-м в Кремле стояла 31-метровая лесная красавица. В этом году высота елки составит 27 метров. Что касается других параметров, диаметр ее ствола – 60 сантиметров, размах нижних ветвей – 10 метров. В прошлом 2016 году ствол елки был 70 сантиметров в диаметре, а размах ветвей достигал 15 метров.

Вековое дерево

© РИАМО, Анастасия Осипова

Чтобы новогодняя елка достигла таких внушительных размеров, требуется целое столетие! Неслучайно возраст кремлевских елей преимущественно составляет не менее 100 лет. Так было и в 2016 году. А в этом году главная елка страны окажется помоложе – ей всего 90. В 2015 году в Кремле стояла самая «возрастная», 120-летняя елка.

Наряд на заказ

© РИАМО, Анастасия Осипова

Главная елка России должна быть самой красивой, поэтому к ее украшению подходят серьезно и стараются сделать ее непохожей на другие новогодние елки Москвы.

Так, в 2015-м лесную красавицу решили украсить в стиле ретро. Для этого изготовили более тысячи игрушек по специальному заказу: традиционных зайчиков, белочек, мишек и сов. На макушку поместили восьмиконечную рождественскую звезду «Роза ветров». Бусы для украшения елки сделали вручную. В темноте она переливалась огнями 7 тысяч лампочек.

Опрос по теме

Как вы планируете встретить Новый год?
Поеду за границу
Дома с близкими
В гостях у друзей
В клубе или ресторане
Буду работать
Пока не знаю, до праздника полно времени

Ольга Флягина

Актуальное

Другие СМИ