пн, 22 октября, 08:45
+6°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Пассажир «Домодедова» попытался незаконно провезти старинную вазу

©  Александр Кожохин

РИАМО - 15 дек. Сотрудники таможни в аэропорту «Домодедово» выявили пассажира, который попытался незаконно провезти старинную фарфоровую вазу, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва - Верона, должностные лица таможни остановили 56-летнего гражданина России. Мужчина проследовал через зеленый коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

«В ходе досмотра его багажа была обнаружена фарфоровая декоративная ваза с ручной росписью в виде «цветов». На дне вазы синяя метка в виде «скрещенных мечей». Также был обнаружен сертификат ANTIQUE CENTRE выданный в городе Санкт-Петербург в 2017 году», - говорится в сообщении.

В своем объяснении гражданин заявил, что вывозил вазу в подарок хорошему другу. С таможенным законодательством не знаком. Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что изделие представляет из себя вазу на рельефном основании, с золоченым декором и лепными ручками фигурной формы.

Изделие изготовлено во второй половине XIX века в Западной Европе. Фарфоровая ваза относится к категории культурных ценностей, как предмет декоративно-прикладного искусства созданный боле 50 лет назад. В соответствии с законодательством при ввозе предметов, являющихся культурной ценностью, необходимо заполнять таможенную декларацию.

«В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений». Ваза изъята, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством», - говорится в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ