вт, 11 декабря, 23:00
-4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как работает предвыборный штаб кандидата

Сюжет: Выборы президента 2018
©  РИА Новости, Александр Гальперин

Что такое избирательный штаб кандидата на выборах и как он работает, читайте в материале РИАМО.

Что такое предвыборный штаб

©  РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Избирательный (предвыборный) штаб – это аналитический орган избирательной кампании, который разрабатывает ее стратегию и осуществляет оперативное руководство. Помещение или несколько помещений, в которых размещается команда кандидата, также называется предвыборным штабом.

Штаб занимается агитационной и организационной работой по выдвижению и поддержке своего кандидата для достижения наилучшего результата на выборах.

В его состав могут входить юристы, политтехнологи, журналисты, агитаторы, секретари, фотографы, пиарщики, распространители агитационных материалов и т.д.

Формирование штаба по основным позициям завершается примерно за один-два месяца до официального старта избирательной кампании.

В крупномасштабной избирательной кампании, такой как президентская, действует целая система избирательных штабов, включающая центральный, региональные и местные штабы.

Нововведения на выборах президента РФ 18 марта 2018 года>>

Структура предвыборного штаба

©  РИА Новости, Арсений Горшенин

Руководство действиями избирательного штаба осуществляется централизованно: есть председатель, сопредседатели и помощники. При этом многие члены и сотрудники избирательного штаба взаимозаменяемы.

Структура избирательного штаба зависит от масштаба кампании и включает: координационно-массовую группу (сеть агитаторов и распространителей агитационных материалов), агитационно-рекламную группу (формирование имиджа кандидата, подготовка выступлений в СМИ, агитационных материалов), юридическую группу (правовое сопровождение участия в выборах, представительство кандидата в избирательных комиссиях и судах), финансовую группу (операции с деньгами избирательных фондов) и др.

Основная группа, которая принимает тактические и стратегические решения под свою ответственность, включает 5–7 человек. Общее количество членов предвыборных штабов на выборах президента РФ может достигать нескольких сотен.

Просто и понятно о выборах президента РФ>>

Функции предвыборного штаба

©  РИА Новости, Евгений Епанчинцев

Предвыборный штаб организует избирательную кампанию кандидата от начала сбора подписей в его поддержку до оспаривания результатов выборов в суде. В его обязанности входит:

– сбор необходимой информации, требующейся для выработки верной стратегии предвыборной кампании, а также изучение общественного мнения;

– грамотное проведение избирательной кампании в рамках правового поля, включая сбор подписей, регистрацию подписных листов и самого кандидата в Центризбиркоме;


– формирование списка доверенных лиц кандидата (на президентских выборах может быть отобрано несколько сотен доверенных лиц);

– агитационная кампания, включая организацию эфирного времени и работу с населением по месту жительства;

– сбор и распределение средств из избирательного фонда кандидата на изготовление агитационных материалов, аренду помещений, оплату дополнительного эфирного времени и агитации в СМИ, зарплату сотрудникам штаба;

– подготовка квалифицированных кадров посредством тренингов и семинаров;

– обеспечение работы общественной приемной кандидата и телефона прямой линии штаба, куда избиратели могут обратиться по любым вопросам;

– разработка и постоянное обновление сайта кандидата;

– координация работы оперативных групп и наблюдателей за ходом голосования;

– работа пресс-центра и взаимодействие со СМИ.

При этом обязанности между членами штаба распределяются с учетом их рода деятельности, профессионального опыта и личного авторитета.

Как проголосовать на дому на выборах президента РФ>>

Руководство штаба

©  РИА Новости, Алексей Дружинин

Начальником избирательного штаба, который руководит предвыборной кампанией кандидата, как правило, является опытный политтехнолог. Им может стать крупный чиновник, бизнесмен или сотрудник местной администрации. При особо масштабных кампаниях функции начальника штаба и руководителя избирательной кампании могут быть разделены.

В этом случае предвыборную кампанию в целом возглавляет авторитетный и опытный руководитель, хорошо знающий избирательное законодательство. Он осуществляет оперативное руководство и следит за тем, чтобы никто из команды не отходил от выработанной стратегии. Каждый член штаба обязан точно и своевременно выполнять решения руководителя избирательной кампании.

Начальник избирательного штаба, в свою очередь, осуществляет функцию главного администратора кампании, включая ее материально-техническое обеспечение. Он отвечает за целевое расходование средств и подчиняется непосредственно руководителю избирательной кампании. Он контролирует деятельность оперативных подразделений на территориях избирательных округов, распространение агитационных материалов, проведение телефонных опросов и телефонной агитации, связь с региональными штабами кампании.

Кроме того, основными фигурами избирательного штаба являются секретарь руководителя предвыборной кампании и начальника штаба, финансовый руководитель, руководитель информационно-аналитической группы, главный социолог и юристы.

Как проголосовать на выборах в аэропорту и на вокзале>>

Оперативные подразделения штаба

©  РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Юридическая группа изучает материалы наглядной агитации, тексты выступлений кандидата, теле- и видеороликов с точки зрения исполнения норм избирательного законодательства, защищает права и интересы кандидата при обращении в суд и др.

Аналитическая группа занимается мониторингом действий соперников по предвыборной гонке, контактирует со СМИ, выявляет слабые стороны кандидатов и вырабатывает методы противодействия «грязным» избирательным технологиям и акциям политических соперников.

Агитационно-рекламная группа разрабатывает план агитационно-пропагандистских мероприятий, организует митинги в поддержку кандидата, размещает в СМИ материалы, направленные против использования «грязных» избирательных технологий соперниками, распространяет агитационные материалы.

Группа координаторов готовит и инструктирует активистов и наблюдателей за ходом выборов, которые осуществляют обходы территории с целью выявления фактов расклейки листовок, появления граффити и т.п., порочащих кандидата, раздают агитационные брошюры и листовки избирателям.

Группа информационной безопасности противоборствует противоправным действиям политических оппонентов, проводит мероприятия по локализации резонанса ошибочных высказываний или действий кандидата.

Как проголосовать на выборах президента РФ в другом регионе или за границей>>

Агитаторы и наблюдатели

©  РИА Новости, Алексей Мальгавко

Успех избирательной кампании во многом зависит от грамотного подбора агитаторов и их подготовки. Поэтому перед началом и в ходе предвыборной кампании специалисты, которые отвечают за организацию подготовки кадров, занимаются поиском сотрудников для предвыборного штаба во всех регионах страны – при помощи СМИ, социальных сетей и т.д.

Например, агитаторами чаще набирают пенсионеров или граждан средних лет, которые могут грамотно изложить свою точку зрения и рассказать о политической стратегии кандидата. А расклейкой рекламных листовок и пикетированием в местах голосования занимаются молодые мужчины.

Кроме того, в день голосования на избирательных участках также присутствуют добровольцы-наблюдатели от кандидатов-самовыдвиженцев или политических партий, которые имеют зарегистрированных кандидатов.

За свою деятельность работники предвыборного штаба получают вознаграждение из избирательного фонда кандидата, который формируется из собственных средств партии или кандидата, а также добровольных пожертвований граждан.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ