вс, 18 ноября, 13:15
+2°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

С начала года в лесах Подмосковья заблудились более 300 человек

© pixabay.com, Pexels

РИАМО - 20 авг. В лесных массивах Московской области с начала года заблудились более 300 человек, сотрудники МЧС России призывают жителей региона быть внимательными не забывать о правилах пребывания в лесу, сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«Многие граждане отправляются в лес, не соблюдая определенных мер предосторожности, а в результате приходится задействовать поисковые службы и добровольцев для обнаружения и спасения потерявшихся в лесу людей. Так с начала 2018 года в лесных массивах региона потерялся 301 человек», - говорится в сообщении.

Поиск потерявшихся людей в труднодоступной среде является разновидностью аварийно-спасательных работ. В лесах Подмосковья хвойные леса перемежаются смешанными, часто встречаются болота. Отсутствие хороших ориентиров приводит к тому, что неопытный путешественник может заблудиться на сутки и более. В таких условиях поисковые работы превращаются в достаточно сложное мероприятие.

Спасатели устанавливают на карте возможный район поиска по показаниям родственников, знакомых и свидетелей. После этого весь маршрут разбивают на квадраты и начинают поиски. Чаще всего спасатели ищут людей, исследуя наземные маршруты. Поиски с воздуха ведутся при необходимости обследования большого района в короткий срок, либо района, находящегося на значительном удалении от дорог.

Сотрудники МЧС напоминают, что в лесных походах следует быть особенно острожными и соблюдать меры предосторожности, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, а также сообщать родственникам и знакомым о предполагаемом маршруте путешествия и примерном времени возвращения домой.

«Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой», - говорится в сообщении.

Если вы заблудились, не паникуйте, прислушайтесь, слышен ли шум машин или лай собак, это значит, что рядом есть населенный пункт или трасса. Оставайтесь на месте, если точно знаете, что вас будут искать, а если вы ищете дорогу сами, ориентируйтесь по солнцу или по линиям электропередач. Не забывайте, что с телефона можно позвонить в службу «112», даже при нулевом балансе, добавляют спасатели.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ