вс, 21 июля, 09:27
+19°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как добраться из Домодедова в Москву быстро и экономично

© pixabay.com, Free-Photos

Городской округ Домодедово расположен к югу от Москвы в 10 километрах от МКАД. Он граничит с Ленинским, Раменским, Ступинским, Чеховским районами и городским округом Подольск. В нем находится одноименный аэропорт федерального значения. Многие жители Домодедова каждый день ездят в столицу на работу, на учебу, по делам. О самых удобных, быстрых и экономичных маршрутах читайте в материале «РИАМО в Домодедове».

Платные дороги в Московской области>>

На «Аэроэкспрессе»

©  Сайт ООО «Аэроэкспресс»

«Аэроэкспресс» ходит от аэропорта «Домодедово» до Павелецкого вокзала ежедневно с 5:15 до 00:30 каждые полчаса, ехать около 45 минут. Железнодорожная платформа расположена напротив выхода № 3, дойти до нее можно за пять минут, следуя по указателям.

Одна поездка в вагоне стандартного класса стоит 500 рублей, в бизнес-классе – 1500 рублей, по тарифу «Туда-Обратно» – 850 рублей. Также есть специальные билеты для двух и более пассажиров, позволяющие сэкономить. Узнать все тарифы можно на официальном сайте «Аэроэкспресса».

Какие магистрали отремонтируют в Подмосковье>>

На электричке

© РИАМО, Евгений Бобрышев

Простой, быстрый и экономичный способ добраться до Москвы, при этом не теряя времени в дорожных пробках, – это воспользоваться электричкой.

С юга на север Домодедово пересекает ветка Павелецкого направления Московской железной дороги, от которой есть пара ответвлений. На территории городского округа расположено множество железнодорожных станций: «Повадино», «309 км», «312 км», «Усады-окружные», «Привалово», «Барыбино», «52 км», «Белые Столбы», «Востряково», «Взлётная», «Авиационная», «Космос», «Аэропорт Домодедово», «Домодедово», «32 км» и «Ленинская». Они расположены в разных тарифных зонах – от четвертой до десятой.

Удобнее всего пользоваться платформой «Домодедово» в центре города. Путь до Павелецкого вокзала занимает около 50 минут, цена поездки – 110 рублей. Столько же стоит билет от станций «Взлётная», «Востряково» и «Авиационная». Дешевле обойдется дорога от платформ «32 км» и «Ленинская» – 88 рублей. От станций «52 км», «Белые Столбы», «Космос» дороже – 132 рубля. Еще больше придется заплатить пассажирам более удаленных от столицы станций.

Немного сэкономить можно, если ехать не до Павелецкого вокзала, а до платформ «Коломенское» (рядом расположена станция метро «Варшавская») или «Нижние Котлы» (рядом расположена станция метро «Нагатинская»). Билет от станции «Домодедово» стоит 66 рублей, время в пути – полчаса.

В электричках действуют абонементные билеты «Ежедневно», «Рабочего дня», «Выходного дня», «На количество поездок» и специальные предложения «Большая Москва», «Мегаполис плюс», «Город рядом», которые позволяют значительно экономить тем, кто регулярно пользуется электричками. Подробности можно узнать на сайте АО «Центральная ППК».

Кроме того, в электричках действуют льготы для детей, школьников, студентов, работников РЖД, жителей Москвы и Московской области и некоторых других категорий граждан. Информация также размещена на сайте ЦППК.

Программа лояльности для владельцев карты «Тройка»>>

Метро

© pixabay.com, Free-Photos

Павелецкий вокзал находится близко к центру Москвы, здесь можно пересесть на метро – станция «Павелецкая» расположена на Кольцевой линии.

Станция метро «Варшавская» расположена на Каховской линии, до центра придется ехать с пересадкой, время в пути – около 20-25 минут. Метро «Нагатинская» расположена на Серпуховско-Тимирязевской линии, до центра можно доехать за 10-15 минут без пересадок.

Ближайшая к городскому округу станция метро – «Домодедовская» Замоскворецкой линии, соседняя с ней – «Красногвардейская». К ним из Домодедова идут многочисленные автобусы и маршрутки. От них до центра Москвы ехать чуть больше получаса.

Стоимость одной поездки в столичной подземке составляет 55 рублей. По абонементу дешевле: проездной на 60 поездок, действующий 90 дней со дня продажи, обойдется в 1765 рублей – стоимость одной поездки получится менее 30 рублей. Также есть билет «Единый» без лимита поездок. Действуют и льготы. Подробности можно узнать на официальном сайте Московского метрополитена.

Кстати, в кассах ГУП МО «Мострансавто» доступна подмосковная транспортная карта «Стрелка» с установленным приложением «Тройка» – ею можно оплачивать проезд в общественном транспорте Москвы и Московской области.

Где в метро можно перекодировать соцкарту жителя Подмосковья>>

На автобусе

©  Сайт правительства Московской области

Автотранспорт на Москву отходит как от автовокзала «Домодедово», находящегося около одноименной железнодорожной станции, так и от других остановок, расположенных и в центре города, и в различных микрорайонах.

Большинство маршрутов выезжают на Каширское шоссе, которое проходит по городу с юга на север, пересекают МКАД и едут к станции метро «Домодедовская». Воспользоваться можно следующими автобусами и маршрутками:

№ 404 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – Станция Барыбино (ул. Вокзальная 2-я)»

№ 420 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – ГПЗ Константиново»

№ 466 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – микрорайон Дружба (ул. Рабочая)»

№ 496 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – Станция Домодедово»

№ 504 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – Дом отдыха Москвич»

№ 505 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – в/ч Ильинское»

№ 508 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – СНТ Витязь»

№ 512 «Метро Домодедовская (ул. Генерала Белова) – Пролетарская»

№ 877 «Метро Домодедовская (Каширское шоссе) – Немцово»

№ 877и «Метро Домодедовская (Каширское шоссе) – в/ч Ильинское»

№ 877к «Метро Домодедовская (Каширское шоссе) – Заря»

№ 879 «Метро Домодедовская (Каширское шоссе) – микрорайон Дружба-2»

№ 899 «Метро Домодедовская (Каширское шоссе) – ГПЗ Константиново»

Также можно доехать до других станций метро:

№ 593 «Метро Красногвардейская (Ореховый бульвар) – Новое Домодедово»

№ 1200к «Метро Кантемировская (Пролетарский проспект) – Курыжова, дом 1»

Время в пути очень сильно зависит от дорожной обстановки. По свободной дороге можно «домчать» до метро буквально за полчаса, но пробки заставят потерять в пути часа полтора.

С 1 января 2018 года разовый билет в городском сообщении в Подмосковье стоит 48 рублей. Есть льготы и абонементы. Подробности можно узнать на официальном сайте «Мострансавто».

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья>>

На такси

© РИАМО, Александр Кожохин

Очень комфортный способ добраться из Домодедова в Москву – это такси, так как можно заказать машину прямо к дому и к удобному времени. Это особенно актуально, если с собой много вещей или предстоит поездка с ребенком – только не забудьте заранее узнать, есть ли в машине детское автокресло.

Рекомендуется пользоваться услугами только известных и проверенных операторов. В Домодедове есть множество компаний, предлагающих услуги такси. Среди самых популярных «Яндекс.Такси», Gett, Uber, «Везет», «Maxim», «Букет», «City Mobil», «Экипаж».

Цены варьируются в зависимости от компании, пункта назначения и времени в пути, поэтому пробки могут значительно увеличить стоимость услуги. Выгоднее всего пользоваться специальными приложениями вроде «Яндекс.Такси», Gett и Uber. Доехать до метро «Домодедовская» стоит от 550 рублей, до «Красногвардейской» – от 600 рублей, до Павелецкого вокзала – от 1000 рублей.

Что касается аэропортов, очевидно, что проще всего попасть в «Домодедово» – такси туда из центра города будет стоить около 500 рублей, при заказе через приложение и того меньше. Однако если предстоит поездка в «Шереметьево», то придется выложить не меньше 2000 рублей.

Перехватывающие парковки в Московском регионе>>

На автомобиле

© flickr.com, PRORay T

Ехать из Домодедова в Москву на автомобиле можно по разным шоссе.

Первый вариант – платная автодорога М-4 «Дон», стоимость проезда по которой составляет от 50 до 140 рублей в зависимости от расстояния. Трасса проходит через весь городской округ с юга на север и пересекается с МКАД. Продолжить движение в центр столицы можно по Липецкой улице.

Второй вариант – старая дорога «Москва – Кашира», которая является дублером трассы «Дон» и неоднократно пересекает ее. Иногда ее называют Старокаширским шоссе. После развязки с МКАД она переходит в Каширское шоссе.

Третий вариант – автомобильная дорога А-105, которая соединяет Москву и аэропорт «Домодедово». Она также пересекает МКАД, после чего переходит в Каширское шоссе.

Удобно, что все три шоссе связаны друг с другом различными дорогами, которые проходят по территории городского округа Домодедово. Самая крупная из них – это трасса А-107 Московское малое кольцо. Также популярностью у автомобилистов пользуются улица Вокзальная и проспект 1 Мая в микрорайоне Востряково.

Стоит помнить, что в часы пик МКАД и прилегающие шоссе стоят в пробках, поэтому нужно заранее закладывать дополнительное время, чтобы не опоздать.

Кроме того, при поездке на личном автомобиле перед водителем встает вопрос, где его оставить. Есть бесплатные парковки около метро «Домодедовская», «Красногвардейская» и «Зябликово», но они почти всегда заставлены машинами. В Москве места тоже мало, а парковка платная – заплатить за стоянку в окрестностях метро придется 40-50 рублей за час.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Каршеринг

©  Пресс-служба BelkaCar

Если нет личного автомобиля, то можно воспользоваться каршерингом – подобные сервисы становятся все более популярны как в Москве, так и в Подмосковье. Стоимость аренды составляет от 3 до 8 рублей за минуту в зависимости от времени суток и класса автомобиля, цена суточной аренды обычно фиксированная – около 2000 рублей.

Сейчас в Домодедове плохо развит данный сервис, однако многие операторы позволяют пользоваться арендованными машинами в пределах 200 километров от МКАД. Также на стоянке аэропорта «Домодедово» можно найти автомобили популярных каршеринговых компаний, среди которых «Делимобиль», BelkaCar, Anytime, Lifcar, Car5, «Яндекс.Драйв» и «МатрёшCar».

Какие станции метро Москвы откроют до 2020 года>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Safary14

Где можно посмотреть информацию о стоимости проезда маршрутов № 593 «Метро Красногвардейская (Ореховый бульвар) – Новое Домодедово» № 1200к «Метро Кантемировская (Пролетарский проспект) – Курыжова, дом 1 На сегодня эта стоимость равна 130 рублям плюс заставляют платить за сумку - коляску с продуктами ещё 55 р. Когда пустят автобусы вместо коммерческих маршруток?

Другие СМИ