пн, 22 апреля, 11:55
+19°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Жителям Подмосковья рассказали, на что обратить внимание при покупке ювелирных изделий

РИАМО - 11 фев. Для жителей Подмосковья подготовили памятку со сведениями о том, что необходимо учитывать при покупке ювелирных изделий, так, продажа граненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень или набор драгоценных камней, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в Российской Федерации, ввезенных на ее территорию, подлежащих клеймению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий отечественного производства)», — говорится в сообщении.

Допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок) без оттиска государственного пробирного клейма. Продажа ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень или набор (партию) продаваемых драгоценных камней.

«Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, выставленные для продажи, должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок, в том числе способа обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня, а также цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок)», — добавляется в сообщении

При использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных камней, на ярлыках должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку.

«По требованию покупателя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней без ярлыка массой до 1 килограмма на весах, имеющих погрешность определения массы не более 0,01 грамма, и массой от 1 килограмма до 10 килограммов - на весах, имеющих погрешность определения не более 0,1 грамма», — отмечается в материале.

В торговом зале ювелирного магазина в доступном месте обязательно должны быть представлены регистрационные документы продавца (заверенные копии), правила торговли, прейскуранты на услуги (если услуги предоставляются). Потребителю после покупки обязательно нужно сохранить кассовый и товарный чеки и бирку.

«При покупке ювелирного украшения внимательно осмотрите его, найдите оттиск пробирного клейма и именник завода-изготовителя (в случае если речь идет о ювелирной продукции отечественного производителя). Если изделие импортного производства, то именник может отсутствовать, но клеймо Российской государственной пробирной палаты установленного образца должно присутствовать обязательно! Если на изделии нет клейма, оно считается контрабандным», — напоминается в сообщении.

Ювелирные изделия относятся к товарам длительного пользования, на которые устанавливается гарантийный срок. В течение гарантийного срока покупатель имеет право вернуть ювелирное изделия в салон при обнаружении серьезных недостатков в качестве товара. Речь идет только об украшениях с браком.

Гарантийным случаем не является: деформация и нарушение целостности конструкции вследствие физического воздействия; изменение цвета изделия вследствие воздействия на него химических и косметических средств; разбитые вставки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость