чт, 27 июня, 05:01
+17°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Дачникам Подмосковья рассказали, как сэкономить на вывозе мусора с участков

© РИАМО, Александр Манзюк

РИАМО - 21 мая. Садовые некоммерческие товарищества в Подмосковье могут заключать с региональными операторами дополнительные соглашения о сезонном вывозе мусора, в настоящее время менее 50% СНТ региона заключили договоры с регоператорами, сообщил на пресс-конференции в РИАМО первый зампред Мособлдумы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«К договору с региональным оператором может быть заключено дополнительное соглашение о сезонном вывозе мусора из СНТ. С какой стати (дачник – ред.) должен платить круглогодично, если он не живет там? У нас треть таких СНТ, где зимой вообще закрыты ворота и никого нет. Также возможен расчет по фактически вывезенным объемам», - сказал Чаплин.

По его словам, в настоящее время менее 50% СНТ Подмосковья заключили договоры с региональными операторами. Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены в 42 СНТ.

В случаях несвоевременного вывоза мусора Чаплин посоветовал фотографировать переполненные контейнеры и обращаться с жалобой к региональному оператору и в прокуратуру.

Исполнительный директор союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев добавил, что СНТ имеет право часть мусора направлять заготовителям вторсырья и не платить за вывоз, например, алюминиевых банок, бумаги, пластиковых бутылок.

«Большая часть мусора – это пластиковые бутылки, которые никто не сжимает. Если бы дачники их сжимали, они бы экономили 20%», - отметил Мезенцев.

С 1 января 2019 года регион перешел на новый стандарт сбора и переработки отходов. В настоящее время на контейнерных площадках мусор накапливается в серых баках для «мокрых» (смешанных) отходов и в синих баках, куда попадает предварительно разделенный жителями «сухой» мусор (бумага, металл, картон, пластик).

Реформа обращения с отходами призвана уменьшить количество неперерабатываемых фракций мусора, она предполагает сортировку не только отходов из синего бака, но и сортировку всех смешанных отходов из серого бака. Это выполняется на сортировочных пунктах. Процент содержимого из синего контейнера, поступающий на переработку после сортировки, составляет примерно 45-50%, из серого контейнера – 10-15%.

Смешанный мусор из серого бака вывозится ежедневно, а раздельно собранный - по мере заполнения, но не реже чем раз в два дня. Содержимым синего бака занимается мусоровоз синего цвета, смешанного – серого цвета. Предварительно отсортированное жителями вторсырье попадает на дальнейшую сортировку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость