вс, 17 ноября, 17:45
+6°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах

Сюжет: Премия «Наше Подмосковье» 2019
©  сайт премии «Наше Подмосковье»

Во вторник, 27 августа, в Домодедове завершился основной этап презентации проектов на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Корреспондент «РИАМО в Домодедово» пообщалась с авторами самых интересных проектов.

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2013 году. Она присуждается за реализованные проекты, ее цель – поддержка социальных инициатив жителей Подмосковья, направленных на развитие региона. В 2019 году проекты представлены в четырех номинациям: «Прорыв», «Творчество и духовное наследие», «Экология», «Волонтерство и благотворительность». В ноябре назовут 1000 победителей, которые получат по 180 тысяч рублей.

Премия «Наше Подмосковье» в 2019 году>>

Ирина Абсалямова, проект «Литературная гостиная «Вояж», деревня Шахово:

©  сайт премии «Наше Подмосковье»

Номинация «Творчество и духовное наследие». Проект реализуется в формате встреч певцов, музыкантов, художников, писателей с жителями. Их посещают семьи, молодежь, ребята из детского дома. Есть и зрители, которым понравилась афиша, а потом они стали постоянными слушателями.

Наши встречи проходят по-разному – иногда в лекционном, иногда в театрализованном формате. У меня есть инициативная группа, мы всегда прислушиваемся к нашим гостям – что им интересно, с кем они хотят встретиться, что увидеть.

В Шаховском доме культуры мы устраивали творческий вечер «Души исполненный полет» с народной артисткой СССР Бернарой Кариевой – ей уже 82 года, но она прекрасно себя чувствует, с удовольствием общается, дает мастер-классы.

Выступали в Центральном доме ученых – показывали «Лабиринты судьбы Рихарда Зорге», роли трех жен знаменитого разведчика исполняли наши коллеги.

Три раза в год традиционно я провожу вечер с детской музыкальной школой. В сентябре мы открываем новые таланты, в январе – Рождественский бал для детей и взрослых, в мае – конкурс «Перезвон талантов», подводим итоги учебного года.

Раз в год я провожу «Ночь искусств», это стало доброй традицией Шаховского дома культуры. В этом году Царевна Несмеяна должна была выходить замуж за Емелю, но к нам пришел новый директор, который хорошо поет, так что я наверняка переделаю сценарий под «Бременских музыкантов».

На наши мероприятия приходит Лариса Канева, член Союза писателей. Она дружила с Валентиной Толкуновой, а сейчас хорошо общается с поэтессой, актрисой и театральным педагогом Кариной Филипповой. На вечерах рассказывает о ней нашим гостям.

Была уникальная встреча «Надя Рушева – Моцарт в живописи». У меня хорошие отношения с директором музея, я пригласила ее – и она приехала с подлинными картинами. С подлинниками, представляете? Очень интересно рассказала о жизни и творчестве советской девочки-вундеркинда.

У нас будет мероприятие «Людей теряют только раз» – вечер памяти Геннадия Шпаликова. Все знают его песни, все знают его фильмы, но мало кто знает, что он был великолепным сценаристом! И еще у него интересная и трагичная судьба.

В декабре проведем Международный день чая. Хочу поставить целый спектакль, как в коломенском Музее пастилы – с костюмами, сюжетом, декорациями. Идея мне очень понравилась, работаю над сценарием!

Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам>>

Мария Оборина, проект «Чемодан психолога», город Домодедово:

©  сайт премии «Наше Подмосковье»

Номинация «Волонтерство и благотворительность». Современная жизнь полна стрессов, поэтому услуги психолога сегодня пользуются спросом. Но далеко не каждый может оплатить посещение специалиста – стоимость начинается от 2000 рублей. Проект «Чемодан психолога» дает людям возможность получить полноценную онлайн-консультацию – это совершенно бесплатно.

Очень часто бывает так, что люди нуждаются в психологической помощи, но при этом не знают, куда обратиться. Либо цена очень высокая, и они не могут себе это позволить.

В Домодедове работает «сарафанное радио»: кто-то рассказывает о том, что вот здесь или вон там можно получить бесплатную консультацию психолога. И люди пользуются этим. Но в нашем городе психологическую помощь оказывают только детям и пенсионерам, а молодежи и взрослому поколению – нет.

Люди пишут нам через «ВКонтакте», записываются на сеанс в «Скайпе» – это удобно, так как можно пообщаться со специалистом в свободное от работы время.

В основном к нам обращаются мамы с маленькими детьми и с подростками. На втором месте молодежь от 20 до 25 лет. Услуги востребованы.

Проблемы бывают разные. У кого-то ситуация проще, у кого-то сложнее. Но, к счастью, в рамках этого проекта ни разу не было такого, чтобы человек был на грани суицида. В основном просят помочь с профориентацией, обсуждают любовные проблемы и их решение, консультируются относительно детей и подростков.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

Наталья Гаранина, проект «Школа лучниц», село Добрыниха:

©  сайт премии «Наше Подмосковье»

Номинация «Прорыв». Школа лучниц открылась 12 июня 2012 года. Работает при Добрыниховской сельской средней общеобразовательной школе, функционирует на базе военно-патриотического клуба «Цитадель» как отдельное направление. В школе лучниц занимаются только девушки в возрасте от 10 до 18 лет. Изучают историю, учатся стрелять из лука, шьют историческую одежду.

Нас часто приглашают на различные соревнования. Так, участвовали в лучных турнирах в Серпухове – «Вольные стрелки» и «Серпуховская дружина», но они сейчас, к сожалению, не проводятся. Также выступали на Масленице в Чехове-2, ездили с исторической реконструкцией в детский дом в селе Новый Быт.

В парке «Елочки» в Домодедове были показательные выступления. Очень красиво! Там и стрельба была, и танец, который девчонки специально разучивали. Также провели мастер-класс по стрельбе и показывали стойки.

Есть и традиционные выезды – например, на игру «Зарница» совместно с клубом «Цитадель». Участвуем все вместе! Родителям очень интересно – они в восторге, благодарят всегда. Мы и военные сборы проводили – потому что это было интересно нашим девочкам.

Девчонок у нас пятнадцать, им от десяти до восемнадцати лет. Постоянно кто-то приходит, кто-то уходит – это нормальное явление. В этом году, например, добавились две новые девочки, что не может не радовать.

Некоторые девушки потом поступают в военные училища, идут на связистов. Многие изучают иностранные языки и становятся переводчиками.

А еще наши девчонки умеют разбирать и собирать автомат. Наш девиз: «От лука до автомата».

Как изменится список неженских профессий с 2021 года>>

Екатерина Жарикова, проект «Ледовое шоу «Семейные танцы на льду»», деревня Павловское:

©  сайт премии «Наше Подмосковье»

Номинация «Творчество и духовное наследие». В 2014 году, когда прошли Олимпийские игры в Сочи, был впервые залит каток у Павловского дома культуры, тогда же прошли первые семейные танцы на льду. С тех пор жители Домодедова с удовольствием участвуют в ледовом шоу.

Для каждой семьи мы ставим отдельный номер. Многие приходят уже с идеей: мы хотим по мультфильму, мы хотим по фильму, а мы просто хотим показать, что наша семья задорная и веселая. Наши специалисты, и я в том числе, создаем номер по их задумке. Ведь так важно, чтобы все смотрелось эстетично и спортивно, а не просто катание на коньках туда-обратно.

Костюмы создаются из подручных материалов, а иногда их предоставляет дом культуры.

Это не секция фигурного катания. Но к нам иногда приходят те, кто вообще не умеет кататься, кто первый раз на коньках стоит. Мы помогаем поставить номер, а они вечерами катаются, наматывают круги, тренируются. Ведь главное – желание!

Сейчас популярны веселые и музыкальные американские мультики – например, «Тролли». Был интересный номер из «Шрека». Но и советские мультики не остаются в стороне! Была постановка по «Коту Леопольду». А еще мама с ребенком показывали бабок Ежек. Популярны и русские народные сказки – они позволяют придумать множество сценариев, где можно петь и танцевать.

Как выбрать коньки>>

Мурат Биканаев, проект «Форум «Съезд молодых журналистов», город Домодедово:

©  сайт премии «Наше Подмосковье»

Номинация «Прорыв». Форум «Съезд молодых журналистов» состоялся с 13 по 16 мая 2019 года в городе Домодедово и собрал активных молодых людей от 18 до 25 лет, интересующихся журналистикой и медиасферой. Прошли лекции именитых спикеров и мастер-классы.

Наш форум проходил в парке «Елочки». Были торжественное открытие и закрытие, состоялись лекции, общение, различные активности.

Главная идея и миссия форума – чтобы молодые ребята, которые интересуются журналистикой, получили опыт. Приятно, что все участники свободно делились опытом в режиме «открытого микрофона». Главный посыл: не нужно бояться и сомневаться, нужно идти и делать.

Участниками стали студенты журфаков из Подмосковья, Башкортостана, Татарстана, также были ребята с Северного Кавказа. Приехали и новички в профессии, и те, кто где-то работает. Так, в составе делегации с Северного Кавказа была девушка, которая уже редактор газеты, но ей все равно было интересно узнать что-то новое для себя. Среди спикеров были именитые журналисты с телеканалов и из информагентств, например, с ТВ-Центра, из «РИА Новостей».

Все участники делились опытом, и таким образом получился тот самый «коннект», который действительно дает молодежи поддержку для начинаний и развития, зажигает энтузиазм.

Интересным событием стал и квест, который ребята проходили в парке. Он был связан с именами выдающихся журналистов, которых уже нет в живых, с резонансными событиями в мире журналистики. Замечательная игра!

А вечерами ребята устраивали посиделки у костра, пели песни, а кто-то играл в «Мафию». Живое общение всем очень понравилось.

В дальнейшем наш проект будет развиваться. В следующем году проведем съезд на этой же площадке, а потом планируем реализовывать ответвления от проекта на Северном Кавказе, в Татарстане, в Башкирии. Хорошо бы каждый год менять локацию, чтобы молодежь приезжала в новые места.

Еще есть идея оставить формат, но поменять тему – например, сделать форум «Съезд молодых режиссеров кино». Многим сейчас интересно это направление. В любом случае, мы развиваемся, но наша цель остается прежней – поддерживать умную, активную, талантливую молодежь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...