ср, 18 сентября, 16:25
+15°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Усадьба Ляхово находится в одноименной деревне в городском округе Домодедово. Она построена в конце XVIII века. В 1984 году Марк Захаров снимал здесь свою культовую «Формулу любви». Но постепенно имение пришло в запустение. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» заглянула в Ляхово и узнала, что осталось от усадьбы, где по сюжету фильма гостил граф Калиостро.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

Непростая судьба

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Усадьба из культового советского фильма «Формула любви» расположена в 8 километрах от железнодорожной станции «Барыбино», рядом автобусная остановка «Ляхово-2», GPS-координаты – 55.255272, 37.995040. Старинное здание стоит совсем близко от частных домов – два ближайших участка расположены буквально в 50 метрах.

Когда-то здесь было деревянное здание – его в конце XVIII века построила первая владелица усадьбы, генеральша Позднякова. Но оно сгорело. Следующий владелец – генерал-лейтенант Григорий Васильчиков, который в начале XIX века заменил деревянные постройки на каменные, часть которых с горем пополам дожила до наших дней.

Усадьба переживала пожары и отстраивалась вновь, в советские годы и вовсе была национализирована. В разное время здесь располагались совхоз, обувная фабрика и опытное хозяйство с детским садом и общежитием.

Что вы знаете о городе Домодедово? Викторина>>

Заросли бурьяна

Странное ощущение возникает, когда смотришь на главный усадебный дом. Оконные проемы пустые, второй этаж практически разрушен. Также здесь сохранились остатки флигеля.

С одной стороны усадьбы непролазные дебри из крапивы в человеческий рост и репейника, который сразу вцепляется в волосы и одежду. С другой стороны проложена тропинка, но скорее для тех, кто хочет обойти вокруг усадьбы, а не заглянуть внутрь. Вход тоже зарос бурьяном.

Честно говоря, впечатление довольно гнетущее. Сделать первый шаг, чтобы войти в усадебный дом, страшновато. Мысленно я уже нарисовала всех возможных обитателей подобных «заброшек», поэтому ступаю аккуратно, готовая сразу же выскочить назад.

Делаю осторожный шаг вперед, ожидая кого-нибудь встретить. Если не лиц без определенного места жительства, то как минимум местных мальчишек, которых может привлечь этот заброшенный дом. Но – никого. Я одна.

День города Домодедово и 50‑летие Домодедовского района>>

Декорации для фильма ужасов

Захожу внутрь. У входа стена, бывшая когда-то белой, вся исписанная и исцарапанная надписями «на память».

Комнаты практически не отличаются друг от друга – заброшенные, пустые и разобранные практически до основания. Все, что могло пригодиться в хозяйстве, отсюда давно забрали. Некоторые помещения еще и очень темные, свет проникает только через пустые оконные проемы, но не везде они есть. Если в 1980-х здесь снимали музыкальную комедию, то сейчас декорации больше подходят для фильма ужасов.

При этом усадьба выглядит на удивление крепкой. За все время, что я там была, ни разу не возникло ощущение, что стены рухнут, а пол провалится прямо под ногами. Строили явно на века!

О том, что время от времени сюда заглядывают посетители, говорят надписи на стенах. Есть тут и признания в любви, и непонятные граффити – думаю, здесь проходил какой-то квест.

Какой вы персонаж из фильмов ужасов? ТЕСТ>>

Балкон и кладбище батареек

Помедлив, решаю подняться на второй этаж. Первая ступенька лестницы сломана, но вторая и все последующие вызывают доверие.

Конечно, меня сразу привлекает балкон, с которого открывается вид на бывший парк. Сейчас от него тоже практически ничего не осталось. Оконный проем закрывает пленка, как штора. Отодвигаю ее – сюрприз! Фигурка в форме сердечка. А еще из окна можно посмотреть на крышу.

На стенах рисунки – видимо, многие посетители предпочитают сидеть на втором этаже. Из-за открытого балкона здесь намного светлее, так что не приходится ломать глаза, вглядываясь в темноту, как внизу.

Удивительно, но здесь довольно чисто – насколько, конечно, может быть чисто в заброшенной усадьбе.

Я даже окурков не вижу! Правда, изумление вызывает целая куча батареек – весьма неожиданный мусор.

Спускаюсь вниз и выхожу на улицу. Замечаю еще один странный сюрприз – елочная игрушка, привязанная к ветке дерева. Не похоже, что она здесь перезимовала. Кто-то встречал Новый год летом?

Как работает программа «Усадьбы Подмосковья»>>

Флигель и козы

Решаю посмотреть поближе на то, что осталось от флигеля. Если верить интернету, в 90-х годах он еще был целым. Сейчас постройку в прямом смысле практически разобрали по кирпичику.

Парк тоже давно пришел в запустение. Ощущение, что усадьба стала каким-то призраком, декорацией, элементом пейзажа. Дом уже кажется одним целым с высокой травой, закрывающей вход и одну из стен. Зато вполне проходимые дорожки есть между домом и флигелем и дальше в глубь парка, где я нашла пасущихся коз.

Местных я встретила только на остановке, на обратном пути. Автобусы тут ходят нечасто, пришлось ждать больше часа.

− И что все в эту усадьбу ездят? − недоумевает жительница деревни Ляхово.

− А что, часто бывают посетители? – интересуюсь.

− Не то чтобы очень часто, но бывают. Она, кстати, под охраной государства должна быть. Вы табличку-то видели?

− Нет.

− Ну вот, а ведь была когда-то.

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах>>

Несостоявшаяся реставрация

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

В 2015 году Ляхово участвовала в программе «Усадьбы Подмосковья», по которой предприниматели могут арендовать усадьбу сроком на 49 лет, отреставрировать ее и платить символическую арендную плату – 1 рубль за квадратный метр. Она была куплена инвестиционной компанией ASG, однако в пресс-центре фирмы сообщили, что впоследствии договор был расторгнут. Сейчас Ляхово снова никому не принадлежит.

Уезжаю с печальными мыслями. Гляжу в интернете фотографии пяти-десятилетней давности и понимаю: с каждым годом от величественного здания остается все меньше и меньше. Не исключено, что однажды усадьба Ляхово с более чем двухсотлетней историей и вовсе исчезнет с лица земли.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ