вс, 17 ноября, 17:27
+6°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове

©  группа "Подмосковный некрополь" ВКонтакте

Слово «кладбище» у многих вызывает трепет: сразу вспоминаются страшилки, сюжеты из фильмов ужасов… Но еще кладбище – это бесценный источник информации об истории местности, где оно находится. В Домодедове существует проект «Подмосковный некрополь», посвященный изучению и сохранению надгробий XV–XIX веков в Московской области. Краевед Кирилл Низамутдинов рассказал «РИАМО в Домодедове» о проекте, интересных находках и планах на будущее.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

– Кирилл, как появился проект «Подмосковный некрополь»?

– Изначально цельного проекта как такового не было, но отдельные краеведы проявляли интерес к старинным и надгробиям. Одним из первых этой темой стал заниматься наш краевед Владимир Шленсков – в 2010 году он стал размещать на сайте фотографии надгробий с ближайших кладбищ, чтобы донести до людей интересную информацию.

Многие видели, что на наших местных кладбищах достаточно старинных надгробий, но никто никогда не пытался посчитать их, не стремился прочитать, что там написано, как-то систематизировать информацию. Мы, энтузиасты, попытались заняться этим хотя бы на отдельных кладбищах.

Одними из первых были Никитское кладбище и Рождественский погост на границе с Раменским районом. Мы приезжали туда, считали, сколько там старинных надгробий, фотографировали, читали надписи. Старались как-то паспортизировать эту информацию.

Как добраться из Домодедова в Москву быстро и экономично>>

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

– Создали базу данных?

– Да, вели небольшую базу данных. По-хорошему надгробия надо было как следует описывать, но это процесс долгий, и мы тогда еще не брались за это. Мы поездили по кладбищам и поняли, что работы много. И вторая проблема – все это историческое наследие никогда не изучалось. Нас заинтересовало, какую вообще информацию можно получить из этого материала.

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах

Когда мы начали читать надписи на надгробиях, то стали «всплывать» интересные сведения. Так, в текстах были представлены сословные категории, в основном крестьянство. Обычно там указывалось, что погребен крестьянин из такой-то деревни. И сразу вызвало интерес то, что погребены крестьяне, а надгробия достаточно богато украшены. В наше-то время не каждый может такое заказать!

Сейчас стоит вопрос об издании печатного каталога наиболее ранних и наиболее ценных памятников. Конечно, это специальная литература, рассчитанная на научный круг.

– Где вы нашли самое первое надгробие?

– Самая первая находка была на кладбище в Никитском, но там ничего необычного мы не увидели, потому что все надгробия были однотипные, ничего уникального выделить не получилось. Дальше постепенно двигались по мере удаления от города.

Интересуются и занимаются надгробиями в основном местные краеведы, представители Домодедовского краеведческого общества, а также разные сочувствующие лица.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

©  группа "Подмосковный некрополь" ВКонтакте

– Надгробия какого века чаще всего находите?

– В основном находим памятники XIX века, их 80% от всего сохранившегося. Хотя в этом году в деревне Старое Сьяново мы нашли очень древнее надгробие – XV век.

Редкими считаются памятники XVI–XVII веков. Надгробий XVIII века немного, но, как правило, одно-два есть на многих кладбищах. Они обычно простенькие, без оформления, интереса особого не вызывают.

А то, что раньше, до первой половины XVIII века, – это уже достаточно ценные памятники. Причем их ценность признают все: и археологи, и лингвисты.

До того, как мы стали заниматься проектом, никто и не знал, что у нас такое есть.

На сегодняшний день мы нашли уже порядка 100 надгробий. К сожалению, многие находили где-то в мусоре, сваленные в ямах, грязные. Не всегда можно было понять, какого они времени. Но мы их очищали и сохраняли.

День города Домодедово и 50‑летие Домодедовского района>>

©  Кирилл Низамутдинов

– Расскажите о самых интересных находках.

– Все самые ранние находки сами по себе очень интересны, потому что их осталось мало. В XVII–XVIII веках бесхозные надгробия разрешалось использовать в строительстве. Возить никуда не надо, оно лежит – раз, его быстренько приспособили. И большая часть надгробий этого времени была таким образом уничтожена, поэтому они очень редкие.

На территории городского округа Домодедово около 70–80 кладбищ, есть действующие и недействующие. Дай бог на десяти есть надгробия XVI–XVII веков! За исключением Лобановского кладбища, где по совершенно непонятным причинам таких памятников сохранилось порядка 60. Это само по себе уникально, причем не только в масштабах округа – по значению это выходит даже за пределы области!

Я не знаю, сколько надгробий XVI–XVII веков было на Лобановском кладбище изначально, но сохранилось очень много. По всей видимости, связано это с тем, что владения, где находился этот некрополь, были княжескими землями. И здесь, видимо, у всех было особое отношение – что нужно сохранить памятники. Вот они и сохранились.

Что вы знаете о городе Домодедово? Викторина>>

©  группа "Подмосковный некрополь" ВКонтакте

– Чьи надгробия вы находили?

– Попадаются надгробия представителей местного дворянства: помещиков, владельцев местных усадеб. Они редкие, но найти можно. Еще находили надгробия их слуг, причем на них все было подробно расписано.

Что посмотреть в кино в сентябре: новый «Рэмбо» и еще 10 премьер месяца

В этом году уникальный памятник обнаружили на Введенском кладбище – опять же надгробие местного помещика. Плохо, конечно, что оно не полностью сохранилось – ни имени, ни фамилии нет. Однако из документов известно, кто владел селом в то время. Надгробие примерно 1740-х – 1750-х годов, и на нем написан чуть ли не весь послужной список покойного! Что он был военным, а потом перешел на статскую службу, причем все это с датами. Имени нет, но, думаю, мы со временем выясним, кто это такой. Предположения есть, просто надо подтвердить документально.

Там же было обнаружено надгробие 1663 года представителя того же рода. Это Оголины – известный дворянский род, который пресекся в XIX веке. На памятнике указано, что покойный ушел в монашество незадолго до смерти, умер в монастыре, но в каком – опять же надо выяснить. И само надгробие оформлено так, как оформляли надгробия в монастырях, например, в Псково-Печерском. В Москве и Московской области таких нет. Наши коллеги из столицы тоже заинтересовались, когда увидели эту поистине уникальную находку.

Самое интересное – это как раз персоналии. Иногда среди погребенных попадаются уникальные личности!

По художественному оформлению тоже можно выделить очень значимые надгробия – с высокохудожественной резьбой. Сразу видно – работали мастера! Таких немного, но есть. Например, надгробия XVII века с сохранившимися текстами, которые выполнены профессиональной вязью.

Кто вы в классической литературе? Игра РИАМО и «Читай‑города»>>

©  группа "Подмосковный некрополь" ВКонтакте

– Где было обнаружено последнее надгробие?

– Последняя находка была в селе Колычево. Я туда ездил на прошлой неделе и заодно решил посмотреть стены храма, который построен в конце XVII века. Это как раз то время, когда надгробия массово резали на строительные нужды. И действительно – в двух стенах храма нашел обломки трех надгробий, причем одно из них примерно конца XV века. Пока что подробно не изучал, но уже точно могу сказать: это достаточно значительная находка.

Хорошо ли ты знаешь творчество Виктора Цоя?>>

– Часто ли надгробия встречаются в стенах храмов?

– В местных храмах нечасто. Например, в Битягове не в храме, а на паперти перед входом: пол выложен камнями, там находятся и два надгробия XVI века. Еще в Лямцине одно надгробие в фундаменте, но сейчас там все уже закрыто полом. Его обнаружили при реставрации в 90-е годы. И в стенах были какие-то фрагменты, но их вытащили, потому что сохранность была плохая. Они там сейчас лежат отдельно.

А в Москве это повсеместно. Какой ни возьми храм XVII века – везде найдешь надгробия. А у нас только три. Сельскую местность с городами, конечно, нельзя сравнивать – у нас своя специфика. Но все равно все это нужно изучать и систематизировать – это история!

©  Кирилл Низамутдинов

– Вы работаете только в Домодедове или выезжаете за пределы округа и даже области?

– Сейчас мы в основном занимаемся городским округом Домодедово, наиболее ранними надгробиями, всем, что связано с нашими планами по публикации каталога. Однако нам понадобится сравнительный материал, поэтому мы выезжаем и в соседние районы – посмотреть, какие там кладбища.

Ведь надгробия различаются по оформлению от местности к местности, даже на относительно небольших территориях.

Вдоль реки Пахры одно оформление, а, допустим, мы ездили на границу со Ступинским районом в село Никоновское – там своя специфика, свои приемы и декоративные элементы. Интересно посмотреть, что там у соседей!

Я думаю, что в этом году еще съездим в Можайск, Егорьевск, будем выборочно выезжать практически по всей Московской области.

На территории городского округа Домодедово около 45 действующих кладбищ, плюс те, что были при церквях, а еще заброшенные. Все их мы уже осмотрели. Порядка 80 выходит. Мы предварительно насчитали примерно 750 старинных белокаменных надгробий.

Одним словом, поле для деятельности у нас большое. Все изучить – на это много времени нужно. Поэтому пока что выбираем самые интересные памятники.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...