ср, 18 сентября, 16:40
+15°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России

©  группа парка "ВКонтакте"

В Домодедове есть небольшой парк «Пространство любви», который также называют «Пространство детской мечты». Здесь все сказочное – и арт-объекты, и музеи, и даже номера в отелях. А еще он неоднократно попадал в Книгу рекордов России. Корреспондент «РИАМО в Домодедове» посетила это необычное место и выяснила, что здесь можно посмотреть.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

Мировые рекорды

©  группа парка "ВКонтакте"

Ландшафтный парк «Пространство детской мечты» – это поистине необычное место для отдыха всей семьей. На трех гектарах собрано 5 тысяч уникальных арт-объектов. Детей и их родителей неизменно привлекают более 200 героев русских народных сказок – фигуры можно трогать, обнимать и фотографироваться с ними.

За свою 14-летнюю историю парк неоднократно становился лауреатом и призером конкурсов всероссийского и международного уровней.

Есть среди достижений и настоящие мировые рекорды. Так, он получил сразу несколько записей в Книге рекордов России: самое большое в мире здание в виде башмака, самая большая в мире статуя говорящей головы, самое большое количество реализованных авторских идей в оформлении небольшой территории.

Также здесь расположены четыре отеля, в том числе весьма необычный отель с 5D визуализацией. Есть музеи, банкетные залы, спа-салон, контактный зоопарк, детская площадка. Регулярно проходят всевозможные активности: квесты, игры, театральные постановки и праздники.

Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам>>

Автор всех идей

©  группа парка "ВКонтакте"

«В Домодедове мы имеем уникальную площадку. Она действительно уникальна! Тем, что я собрал на одной территории наши, русские, бренды, ставшие всемирно известными. Это и Колобок, и избушка на курьих ножках, и Баба Яга», – рассказал Александр Черкасов.

Он – создатель парка и автор всех идей, воплощенных на его территории. Является выпускником Тимирязевской академии и кандидатом биологических наук, внес огромный вклад в развитие традиций ландшафтного дизайна, сотрудничал с Главным ботаническим садом РАН, своими руками заложил часть сада в подворье Троице-Сергиевой Лавры.

«Я не делал никаких чертежей, я просто видел, как это должно выглядеть. И объяснял остальным – здесь все сделали обычные люди. Кто-то хотел работать с деревом, кто-то с камнем – и так далее. Все арт-объекты делались здесь», – вспоминает Черкасов.

Растения, которые растут в парке, тоже черенковали и сажали самостоятельно.

«Все сделано своими руками, выращено с душой и заряжено нашей любовью. От всей души, от всего сердца! Ведь любовь – это двигатель всего», – заключил Черкасов.

Отсюда и название парка – «Пространство любви».

Хорошо ли ты знаешь творчество Виктора Цоя?>>

Музей башмака

©  группа парка "ВКонтакте"

На небольшом пространстве музея собрана обувь со всего мира: от лаптей до туфель на каблуке. Самым старым экспонатам более ста лет. Есть уникальные ботфорты с подошвой, подбитой деревянными гвоздиками.

Среди интересных экспонатов – детские ботиночки со звонком.

«Колокольчик отпугивал змей, которых было не видно в высокой траве. Змеи глухи, но они чувствуют вибрацию, поэтому дети были в безопасности. А потом уже родители поняли, что малышей так можно и искать», – пояснила экскурсовод Аяна Юнусова.

Особенность музея в том, что здесь абсолютно все экспонаты сделаны в виде обуви. Есть даже стул-башмак, да и само здание, как уже было сказано, попало за свою форму в Книгу рекордов России.

Одни экспонаты сделаны под заказ, другие привезены из различных городов и стран, третьи дарят посетители. Здесь можно увидеть обувь, в которой играли актеры большого театра. Также есть целая коллекция индивидуально раскрашенных деревянных башмаков, брелоки и даже «обувной» ловец снов. Отдельное место занимают хрустальные туфельки Золушки.

«Говорят, кто их потрогает, тот найдет своего принца», – добавила Аяна.

На каком факультете Хогвартса ты будешь учиться?>>

Музей сказок

©  группа парка "ВКонтакте"

Здесь детей и их родителей встретят сказочные персонажи: Буратино, Чиполлино, Маша и Медведь, Дюймовочка.

Есть тут и две Бабы Яги. Первая – хорошо знакомая по русским сказкам: деревенская колдунья, живущая в лесной избушке на курьих ножках. А вторая – городская модница с маникюром, бусами и пенсне на носу.

Неожиданно среди скульптур встречается фигура Владимира Ленина. Естественно, сразу же возникает вопрос: как вождь мирового пролетариата оказался в такой сказочной компании?

«Ленин здесь, потому что хотел из сказки сделать быль, но ему это не удалось. А сделал это Александр Викторович (Черкасов, создатель парка «Пространство детской мечты» – ред.)», – рассказала Аяна.

Там же можно погулять по территории, посмотреть на других сказочных персонажей и заглянуть к кабану Фунтику.

Проект выходных и праздничных дней в 2020 году>>

Музей Колобка

©  группа парка "ВКонтакте"

Этот музей появился недавно. Прямоугольный зал, выложенный плиткой пол – все это чем-то напоминает комнату в восточном дворце.

В центре небольшого музея подвешен квадратный короб, в котором лежит Колобок. Стенки внутри зеркальные, и под определенным углом можно увидеть множество отражений сказочного персонажа.

«Короб выполнен в форме игральной кости, на гранях тройка, пятерка и так далее. И тут вкраплены различные персонажи, в том числе те, кто покушался на Колобка. Мы видим бабушку, дедушку, зайца, волка, медведя. А вот шестая грань открыта – это чрево лисы, куда в итоге попадает Колобок», − рассказал о необычной задумке экскурсовод Валерий Ядгаров.

Музей разделен на две части: светлую и темную, а Колобок в самом центре. На светлой стороне находятся добрые персонажи сказок, а потолок украшают портреты людей, прославившихся добрыми делами. На темной все наоборот: мрачные цвета, реальные и сказочные злодеи.

Как выбрать чемодан для путешествий>>

Отель «Замок снов»

В парке «Пространство детской мечты» все необычное и сказочное – даже отели. Например, в «Замке снов» всего шесть номеров, зато каждый из них оригинально стилизован. В номере «Небеса» кровать подвешена, гости «Голубой лагуны» спят на водяном матрасе, а вокруг изображены жители морских глубин. Номер «На сеновале» выполнен в исконно русском стиле – даже телевизор находится за расписными створками шкафа.

Одним словом, в парке «Пространство детской мечты» скучать не придется!

Контакты парка «Пространство любви»

Адрес: г. Домодедово, мкр. Западный, владение «Дачник», 44-й километр Каширского шоссе

Координаты: 55.411097, 37.781483

Телефон: 8 (925) 904-01-01

Сайт: http://prolove.pro

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/club20209083

Instagram: https://www.instagram.com/prostranstvo_dmd

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ