вт, 10 декабря, 19:14
+3°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Вакцинация от гриппа – мнение жителей Домодедова и комментарий врача

Осенью традиционно начинается кампания против гриппа. Сделать прививку можно в своей поликлинике, также в городе есть мобильный медицинский комплекс, который будет стоять в парке «Елочки» и на железнодорожной станции. Корреспондент «РИАМО в Домодедове» выяснила, как горожане относятся к ежегодной вакцинации, а также узнала мнение врача по данной теме.

Зачем делать прививку от гриппа>>

Алексей, 26 лет, инженер:

© pixabay.com, Bru-nO

Я прививки не делаю. По идее, ты просто запускаешь себе в организм вирусы – и непонятно, заболеешь ты потом с ними или нет.

Мария, 23 года, студентка:

Последний раз прививки я делала в школе. Сейчас не вижу в них необходимости. Я не особо часто болею, максимум бывает какая-нибудь легкая простуда.

Если будет эпидемия чего-то опасного, то я, конечно, сделаю прививку. А грипп… как-то не особенно страшно что ли. Возможно, такое отношение из-за того, что я не помню, когда последний раз им болела. Вот пневмонию несколько лет назад отлично помню, а грипп – нет.

Как снизить влияние магнитных бурь на организм>>

Вера, 63 года, пенсионерка:

 сайт giphy.com

Я к прививкам отношусь очень положительно. Но при этом сама их не делаю: в молодости выяснилось, что у меня аллергия на многие лекарства, после укола сильно раздуло руку.

Но своей дочери я делала все прививки. Внукам тоже. Я считаю, что вакцинация необходима. Последствия от болезни могут быть очень серьезными, а прививка – это способ обезопасить себя.

Ольга, 22 года, продавец:

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Мама меня не прививала. Я как-то спросила, почему. Она мне ответила: «Зачем колоть эту прививку? Ведь ты сделаешь ее и заболеешь гриппом». Это же так работает, да? Прививка делается, чтобы ты «отболел» в легкой форме и потом все было нормально.

Поэтому мама сказала: «Нет, не надо, может, ты и не заболеешь гриппом». Вот я и не болела им. Не колола и не болела.

Программа «Активное долголетие» в Подмосковье>>

Анна, 35 лет, врач-педиатр:

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Я делаю прививки. Работаю врачом, и это обязательная мера, потому что у меня постоянный контакт с людьми. Я заметила, что после вакцинации болею реже, а если и болею, то обычно в легкой форме.

София, 22 года, студентка:

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Я не делаю прививки. Причина – банальная лень. Наверное, как и у большинства людей. Мне неохота даже до мобильных пунктов идти, которые и в Домодедове есть, и возле павильонов Московского метро стоят. А в поликлиниках и вовсе жесть творится! Талоны достать практически нереально.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Роман, 26 лет, инженер:

© flickr.com, JLK_254

Мне в детстве делали все необходимые прививки. Но мама говорит, что мне они не особо нужны, так как у меня неплохой иммунитет.

Также мама считает, что не стоит делать всякие прививки от гриппа – что от свиного, что от птичьего. И стандартные ежегодные прививки от гриппа туда же относятся. Тем более с моим иммунитетом! Если я заболею, то даже лучше будет, потому что иммунитет дополнительно естественным путем укрепится.

В целом, я считаю, что нужно делать только обязательные прививки. Не понимаю родителей, которые отказываются прививать своих детей. Из-за этого возрастает детская смертность.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

Олеся, 22 года, оператор приемо-сдаточного пункта:

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Я обычно делаю прививки. Не знаю, почему. Привыкла, наверное: и в садике, и в школе, и в колледже делала. Есть возможность – иду и делаю. После прививок я гриппом ни разу не болела, а вот без прививок было дело.

Помню, как в школе начинали делать прививки в преддверии эпидемии. Но делали, кажется, не каждый год – или просто так получалось, что я пропускала их? В колледже я раза два точно делала. Возле станции метро стояла мобильная поликлиника, я просто подходила и просила сделать прививку. Один раз была ситуация: термометр показывал, что у меня температура. Но в итоге оказалось, что это проблемы с прибором, и мне сделали прививку.

Как получить социальную карту жителя Подмосковья>>

Диляра, 22 года, экономист:

© pixabay.com, StockSnap

Я гриппом в свое время болела, но прививки не делаю. Считаю, что это бред. Вирус постоянно мутирует, поэтому невозможно создать вакцину, которая будет эффективна против всех штаммов, которые существует. Лучше естественный иммунитет!

Мария, 20 лет, бакалавр социологии:

 сайт GIPHY

В детстве мне делали все прививки. Когда закончила школу, специально никогда не ходила, не вакцинировалась.

Но вообще я считаю, что прививка – это скорее хорошо, чем плохо. Она все-таки предотвращает заболевание. А если не предотвратит, то болезнь протечет в более мягкой форме.

Я болела гриппом, но не помню, было это с прививкой или без нее. Но все нормально протекало, без каких-либо осложнений.

Программа «Земский доктор» в Подмосковье>>

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Осипов, главный врач Домодедовской центральной городской больницы:

 страница Домодедовской центральной городской больницы ВКонтакте

Прививка – это профилактика гриппа и респираторных инфекций в осенне-зимний период. В этом году мы должны привить 85 тысяч жителей Домодедова, из них 28 тысяч детей. Мы получили новую российскую четырехкомпонентную вакцину, которая будет действовать сразу на четыре штамма гриппа.

Обязательной вакцинации подлежат призывники, работники системы образования и медицинские работники, то есть те, кто часто общается с людьми.

Как стать донором в Подмосковье

Противопоказания к прививке – только возраст до шести месяцев и аллергия на белок куриного яйца. Вакцинацию можно делать даже на фоне простудного заболевания, когда снизится температура.

Показания для прививки – возраст от шести месяцев. Особенно актуальна вакцинация для больных хроническими заболеваниями и для людей старше 60 лет. То есть для тех, кто особенно подвержен гриппу и осложнениям после него.

Осложнения после гриппа очень тяжелые – это и пневмония, и заболевания головного мозга. Грипп может спровоцировать практически что угодно. Это очень опасно. Так, года четыре назад от гриппа погибли двое молодых людей, которые не были привиты.

Риск заболевания после вакцинации снижается на 70%. Даже если человек заболевает гриппом, то он протекает в более легкой форме и без осложнений.

У нас есть специальный автомобиль – мобильный медицинский комплекс, который будет стоять по графику в парке «Елочки» и на железнодорожной станции. Там любой желающий сможет сделать прививку от гриппа. Также вакцинацию можно пройти, обратившись к участковому врачу в своей поликлинике.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...