вс, 20 октября, 06:04
+13°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Без садика и школы: почему возникли проблемы в ЖК «Южное Домодедово»

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Жители 3-го квартала ЖК «Южное Домодедово» долго добивались своих квартир и в конце концов получили ключи. Но детский сад и школа не достроены до сих пор – стройплощадка уже успела зарасти травой. Жители пишут жалобы в различные инстанции, ходят на встречи с чиновниками, но строительство все никак не начнется. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Ход строительства школ и детских садов в Подмосковье>>

Опасный долгострой

Недостроенные школа и детский сад расположены между домами 14, 16, 18 и 32 на улице Курыжова. Стройплощадка огорожена где-то листами жести, где-то сеткой. Тут даже есть охранник, который следит за тем, чтобы никто не проник на территорию.

Тем не менее, всего через двести метров в ограждении есть аккуратно прорезанный лаз, которым запросто может воспользоваться кто угодно. Чуть дальше виден еще один лаз побольше – совсем рядом с детской площадкой. С другой стороны стройку огораживает сетка, но она буквально лежит на земле.

Одним словом, забор вокруг недостроенных объектов совершенно разрушен. Препятствиями для проникновения на стройку могут стать лишь высокая трава или плохая погода, что, естественно, не остановит любопытных детей и подростков.

«Мы имеем опасный неогороженный долгострой, где полно открытых люков и острой арматуры, и который постепенно превращается в свалку! На территории этой стройки-свалки дети проводят время. Мы опасаемся несчастных случаев, но не можем достучаться до ответственных лиц», – возмущается местная жительница Оксана.

Проблемные объекты в Подмосковье>>

«Соседние школы переполнены!»

©  Gifer.com

Пока в 3-м квартале ЖК «Южное Домодедово» не появилась новая школа, дети ходят в расположенные неподалеку учебные заведения. Но мест в них катастрофически не хватает.

«Дети ходят в школы № 9 и № 10. Но они переполнены: в параллели более семи классов по 35-40 детей! Все помещения там переделывают под классные комнаты. А места в детских садах дают и вовсе за 30 километров от дома», – сетует Оксана.

Жители рассказывают, что место в детском садике можно получить в микрорайоне Авиационный или вообще в Белых Столбах – от «Южного Домодедова» ехать прилично.

Местная жительница Елена сообщила, что письма во все инстанции они пишут уже несколько лет. Сначала писали по поводу достройки жилых домов, теперь по поводу возведения объектов социальной инфраструктуры и строительства дорог.

Кто ты в школьном классе?>>

Судебные тяжбы

©  Сайт правительства Московской области

Изначально строительством ЖК «Южное Домодедово» занималась компания «СУ-155». После ее банкротства достраивать жилой комплекс взялась компания ООО «Ивастрой», но впоследствии и ее признали банкротом. Сейчас достроить детский сад и школу готово АО «Дом.рф».

Одной из проблем строительства было то, что «Ивастрой» отказывался признавать себя банкротом и несколько раз подавал апелляции на решения суда. Кроме того, он также оспаривал передачу объектов в «Южном Домодедове» новым застройщикам.

Соответственно, судебные процессы тормозили строительство. Работы могли начаться только после того, как стороны договорятся, кто является застройщиком. И пока суд решал, кто в итоге будет достраивать детский сад и школу, стройка стояла.

Последнее заседание суда прошло 13 сентября. Иск ООО «Ивастрой» снова не был удовлетворен. Теперь заниматься строительством должно начать АО «Дом.рф».

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

Текущая ситуация

Местные жители предоставили «РИАМО в Домодедово» ответ министерства жилищной политики Московской области от 20 августа 2019 года.

100 лучших школ Московской области за 2018–2019 учебный год

«В 2019 году планируется проведение работ по обследованию зданий и начало выполнения проектно-изыскательных работ. Планируемый срок начала строительства общеобразовательной школы на 900 мест – 2 квартал 2020 года, срок завершения строительства – 2 квартал 2021 года, срок начала строительства детского сада на 150 мест – 4 квартал 2019 года, срок завершения строительства – 3 квартал 2020 года», – говорится в ответе ведомства.

Кроме того, 27 августа жители встретились с начальником управления образования городского округа Домодедово Людмилой Агаревой. Результаты встречи опубликованы в паблике «Южное Домодедово» в соцсети «ВКонтакте».

«По графику «Урбан-Групп» сроки достройки сада – декабрь 2019 года (начало) – ноябрь 2020 года (окончание); школы – апрель 2020 года (начало) – сентябрь 2021 года (окончание). На дату приема шел судебный процесс по оспариванию передачи строительного объекта», – сообщается в материале.

И добавляется: помещения рекреаций в школах № 9 и № 10 проходят реконструкцию для того, чтобы школы могли разместить всех детей микрорайона. Также Людмила Агарева предложила рассмотреть вариант введения второй смены в этих школах по причине переполненности классов.

Обсудили на встрече и детские сады. Жителям сказали, что по ним детей распределяет электронная система. Если родители недовольны садиком, в который определили их ребенка, они могут написать заявление на перевод.

Строительство дорожной инфраструктуры в Подмосковье в 2019 году>>

Встреча с замглавы администрации

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

Жители ЖК «Южное Домодедово» предложили корреспонденту «РИАМО в Домодедово» сходить вместе с ними 16 сентября на прием к заместителю главы администрации городского округа Александру Горбунову.

«Нам прислали на согласование планировки. Мы эти планировки согласовали. Соглашение было подписано в прошлом году, решение суда по передаче объектов «Дом.рф» состоялось в марте. Если бы не жалоба «Ивастрой», все решилось бы быстрее», – сказал Горбунов на встрече с жителями.

Если сроки строительства напрямую зависели от решения суда, то вопрос с ограждением неоконченной стройки обещают решить намного быстрее.

«По забору даны указания, выделены средства. Я думаю, что в течение двух-трех недель его восстановят», – сказал Горбунов.

Местные жители надеются еще и на школу в 4-м квартале, но там ситуация сложнее. Строительство школы не может начаться, потому что сам квартал еще не полностью застроен.

«По 4-му кварталу подвижка может быть только в том случае, если появится застройщик и исполнит все в формате социального соглашения с администрацией», – подчеркнул Горбунов.

Также на встрече прозвучал вопрос насчет открытой встречи с администрацией. Подобное уже происходило, когда достраивались жилые дома, – собирался круглый стол, все участники которого могли задать интересующие вопросы. Горбунов сообщил, что администрация готова на проведение встречи в любом формате.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

Ближайшие перспективы

Если ООО «Ивастрой» не подаст еще один иск, чтобы обжаловать решение суда, то, возможно, дело сдвинется с мертвой точки. К сожалению, редакции «РИАМО в Домодедово» не удалось связаться с представителями компании: к телефону никто не подходит, официального сайта нет.

«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России

«До 24 сентября нам должны предоставить заключение объединенной комиссии о том, готова ли школа к достройке или к сносу и новому возведению», – рассказала местная жительница Елена.

Жители ЖК «Южное Домодедово» настроены решительно. В августе они даже хотели выйти на митинг, но не успели согласовать его с администрацией. Тем не менее, люди останавливаться не собираются: они будут добиваться благоустройства своего района.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...