вс, 20 октября, 06:04
+13°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

В Домодедове существует историко-исследовательская группа «Истокъ», на базе которой действует одноименный поисковый отряд. Он занимается раскопками самолетов, разбившихся на территории современного городского округа. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» пообщалась с начальником штаба поискового отряда «Истокъ» Юрием Проскуриным и побывала в музее имени Виктора Талалихина.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Музей имени Виктора Талалихина

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Летчик Виктор Талалихин – знаменитый Герой Советского Союза, одним из первых совершивший ночной таран немецкого бомбардировщика в ночь на 7 августа 1941 года. Обломки самолета И-16, на котором Талалихин совершил подвиг, нашел поисковый отряд «Истокъ» в 2014 году в лесу под Москвой.

«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России

В селе Красный путь городского округа Домодедово находится музей боевой авиации имени Виктора Талалихина. Он расположен в здании, принадлежащем дому детского творчества «Лира».

Музей разделен на две части: первая посвящена Виктору Талалихину, вторая – находкам, обнаруженным поисковой группой «Истокъ».

Здесь можно увидеть фотографии, связанные с жизнью летчика-героя. Например, запечатлена его школа в городе Вольске Саратовской области, которая официально называется «Гимназия имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина», а неофициально – «Школа Героев».

«Отсюда вышло девять Героев Советского Союза. Больше нигде такого количества не было», – поясняет Юрий.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

Награды и невеста героя

На других фотографиях изображен Микояновский мясокомбинат.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове

«Талалихин после школы поступил в фабрично-заводское училище, учился на обвальщика мяса. По окончании учебы стал работать на Микояновском мясокомбинате. И потом, уже работая, он поступил в аэроклуб. Там начал летать. Когда ему было 17 лет, его забрали в армию, он попал в Борисоглебское училище. Прошло не больше года, как он его закончил. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и распределили в город Клин, где в 1941 году сформировался 177-й истребительный авиационный полк», – рассказывает Юрий.

Еще на одном фото изображена симпатичная девушка.

«Это его невеста Шурочка. Замечательная женщина. Мы с ней встречались, общались. Она много что рассказала про Талалихина», – вспоминает Юрий.

Здесь же представлены награды Талалихина.

«Знаете, за что он получил орден Красной Звезды? В интернете пишут, что на советско-финской войне он сбил самолет и спас командира. Ничего подобного! Во время финской кампании Талалихин не сбил ни одного самолета. Наш историк Роман Никитин нашел его наградной лист. Его представляли к ордену Красного Знамени за бомбежку станции. Но потом, после всех инстанций, вместо этого ему дали Красную Звезду», – рассказывает Юрий.

За стеклом находится бюст Талалихина. Его поисковой группе подарила скульптор Наталья Сысенко.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

Протараненный «Хейнкель»

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

«После того, как мы выкопали И-16 – самолет Виктора Талалихина, нам стало интересно, где лежит немецкий «Хейнкель», который он протаранил. Он же должен быть недалеко! Искали его несколько лет. Нам рассказывали о нем местные жители. Одна женщина даже привела на место и показала – вот тут, говорит, самолет лежал, а вот тут немцев закопали. Мы пытались что-то там найти, но было неясно, где конкретно копать», – вспоминает Юрий.

Тогда поисковики обратились к американским исследователям, у которых были послевоенные архивы немецких аэрофотосъемок. Запросили и получили документ от 25 августа 1942 года – это съемка местности с немецкого самолета.

«Мы нашли место, где упал «Хейнкель». В то время это была опушка леса, но потом лес оттуда отступил – и оказалось, что сейчас этот самолет лежит в поле. Сравнили ту карту и сегодняшнюю, отсчитали 70 метров и нашли протараненный «Хейнкель»! И самое интересное – нашли и четырех немцев», – рассказал Юрий.

На стенде в музее размещена фотография: четыре тела, рядом белым пятном лежит парашют.

«Ночью всегда летало четверо, хотя экипаж может состоять из пяти, даже из шести человек. После падения самолета, еще во время войны, нашли троих. Потом поискали и обнаружили четвертого – видимо, он попытался выпрыгнуть с парашютом, но тот не раскрылся, и летчик повис где-то на дереве. Четвертого немца притащили к месту крушения с парашютом и сделали вот такую фотографию. Она известная, ее даже в газете «Красная звезда» печатали», – делится Юрий.

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах>>

Загадка пятого члена экипажа

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

«Но никто не задумывался, что в протараненном «Хейнкеле» мог быть и пятый член экипажа! А по немецким сводкам в тот день пропало без вести пять человек», – продолжает Юрий.

Поисковики решили найти и его. Нашли небольшую кость и предположили, что это действительно пятый член экипажа. Однако экспертиза не подтвердила это. Поиск продолжили.

«Роман Никитин в архивах КГБ нашел пятого члена экипажа. Это Рудольф Шик. Во время ночного боя, когда Талалихин начал атаковать, он выпрыгнул с парашютом и остался жив. Причем подобное он проделал уже во второй раз – впервые это произошло во Франции. Итак, он спустился с парашютом и, подождав немного, пошел домой. Есть документы его допроса. Его спрашивают: «Как же ты шел? Переоделся?» Он отвечает: «Я не переодевался». Получается, Шик в немецкой форме 20 дней шел по Советскому Союзу – до Вязьмы, где попал в плен», – рассказывает Юрий.

И добавляет: фрагменты тел остальных четырех членов экипажа протараненного Талалихиным «Хейнкеля» были захоронены на немецком кладбище в России.

Что вы знаете о городе Домодедово? Викторина>>

Гибель инструктора и курсанта

Во втором зале музея представлены два больших фрагмента самолетов. Их раскопками занимались непосредственно поисковики отряда «Истокъ».

«Як-7Б мы выкопали недалеко от Горок Ленинских. Вместе с этим самолетом мы нашли летчика – практически полный скелет. Это Сергей Липовцев. Интересный момент: согласно сведениям, он погиб 8 марта 1945 года и был похоронен в Расторгуеве», – отмечает Юрий.

И рассказывает, что в тот день вылетели четыре самолета: инструктор Михаил Мясников и курсанты. Самолет инструктора тащил за собой на длинном тросе конус, в который нужно было стрелять.

«Мясников дал команду Липовцеву стрелять по конусу. При этом Мясников внезапно начал разворачиваться, попал на линию огня, был убит – самолет рухнул. Липовцев потерял самообладание и ориентировку, не справился с управлением и тоже врезался в землю», – рассказывает Юрий.

Нашли среди обломков швейцарские часы и почти не поврежденный фотоаппарат. В документах говорится, что перед полетом Липовцев сфотографировал своих друзей. Поисковики обратились в Госфильмофонд, чтобы там проявили фотографии, но не удалось: лежащая в земле пленка осыпается уже через 8-9 лет.

«Достаточно долго мы искали родственников Липовцева. У него было место на кладбище в Расторгуеве, но оказалось, что под надгробным камнем с надписью «Нашему сыночку», который установили отец и мать, ничего нет. В итоге там мы захоронили его останки», – заключил Юрий.

Что вы знаете о блокаде Ленинграда? Викторина>>

Опасные эксперименты

«Если посмотреть все потери по авиации, то половина – не боевые. Например, Григорий Коцеба. У него был Як-1. Этот самолет, когда разбегался, мог уткнуться носом в землю. Догадались на задние крылья сажать двух механиков. Когда самолет разгонялся, давали команду, и они спрыгивали. И однажды один механик спрыгнул, а другой не успел – взлетел вместе с самолетом. Самолет разбился: и Коцеба, и механик погибли», – рассказывает Юрий.

Другая история: Сергей Саранцев испытывал новую пушку, и когда он начал стрелять в воздухе, его самолет буквально развалился на части.

«Еще мы нашли самолет Николая Липкина. Он особенно известен тем, что в 1937 году участвовал в Памирской экспедиции и помогал альпинистам, в этих горах даже есть скала его имени. Он погиб в 1940 году, испытывая самолет СПБ-1/1. Это был экспериментальный самолет – он рассыпался в воздухе над деревней Семивраги. Мы вели там раскопки и нашли кучу шариков – скорее всего, они использовались для балласта», – поясняет Юрий.

Крушение лайнера «Титаник»>>

«Люди все-таки находятся»

В завершение нашей встречи Юрий рассказал о поисковом отряде «Истокъ».

«Мы начинали с раскопок Дмитрия Степанова и Дмитрия Нечаева – в 2013 году мы их откопали, в 2014 году они были захоронены. Как поисковый отряд мы себя зарегистрировали в 2015 году», – вспоминает Юрий.

В раскопках обычно участвует около 20 человек – это поисковики, краеведы, активисты. В последний раз исследовали место гибели инструктора Мясникова – в самолете не было вооружения, поэтому помогали подростки из ДК «Пахра».

«Сейчас мы пытаемся найти в архивах информацию про всех летчиков, которые потерпели крушение на территории современного городского округа Домодедово. Их 14. За последние три года добавились Руцкий, Крылов, Белов, Покровский. Недавно у нас появилась информация про Крылова, мы нашли его родственников, приехал его правнук с семьей – они участвовали в этом году в акции «Бессмертный полк» с фотографией Крылова, а потом поехали на могилу. Вот это – итог и смысл всей нашей деятельности. Люди все-таки находятся», – заключил Юрий.

Музей боевой авиации имени Виктора Талалихина

Адрес: г. о. Домодедово, с. Красный путь, ул. Мира, д. 16

GPS-координаты: 55.336677, 37.924422

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/geroytalalihin

Паблик историко-исследовательской группы «Истокъ»: https://vk.com/is_tok

Сайт историко-исследовательской группы «Истокъ»: https://is-tok.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...