сб, 07 декабря, 22:32
+°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Вегетарианцы из Домодедова: «Мясо − это труп. А трупы я не ем!»

Первого октября отмечается Всемирный день вегетарианца. От мяса и продуктов животного происхождения отказываются по самым разным причинам: это и желание поправить здоровье, и любовь к животным, и определенная жизненная философия. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» пообщалась с жителями и узнала, как они пришли к вегетарианству, с какими трудностями столкнулись и что изменилось в их жизни.

Какие овощи и фрукты самые полезные>>

Ольга, 29 лет, исполнительный директор стоматологической клиники:

© pixabay.com, Free-Photos

Зимой будет пять лет, как я стала вегетарианкой.

Причин много. Я стала изучать информацию и поняла, что мясо и все остальные продукты животного происхождения приносят вред моему организму и моей душе. Они вредны и с физической, и с энергетической точки зрения: это продукты смерти и страха.

Я осознала, что мясо – это не просто продукт на полке магазина, а раньше это было живое существо – со своими чувствами и мыслями. Какое я имею право лишать его жизни? А главное – ради чего? Ради того, чтобы набить свой живот? Ведь в мире огромное разнообразие вкусной пищи, которой я могу напитать свое тело, никого при этом не убивая.

Сейчас мясо для меня − не еда в принципе. Это труп. А трупы я не ем!

Мы стали вегетарианцами вместе с мужем и его родителями. Мои родители со временем тоже поддержали меня в этом решении. Ведь информация о вреде мяса уже ни для кого не секрет, и вегетарианцев в мире очень много.

После перехода на вегетарианство качество моей жизни улучшилось. Самочувствие у меня прекрасное, анализы идеальные. Сейчас я на седьмом месяце беременности. К слову, на время беременности я не стала прекращать вегетарианство. Единственное, до нее я крайне редко употребляла молочные продукты, сейчас чуть чаще. Чувствую себя великолепно!

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

Олеся, 34 года, художник:

 Сайт GIPHY

Я вегетарианка уже восемь лет. Мой муж вегетарианец, и я тоже перешла. У меня улучшились самочувствие и пищеварение. Сначала, в период адаптации, были проблемы, но потом все наладилось. Было непонимание со стороны мамы, а друзья более-менее нормально отнеслись. Сейчас уже гораздо больше знакомых, которые тоже придерживаются вегетарианства.

Как не отравиться черешней>>

Евгения, 37 лет, психолог, ароматерапевт, специалист по аюрведическому питанию:

© pixabay.com, silviarita

После семи лет вегетарианства я ввела в меню рыбу из-за нехватки микроэлементов. Моей конституции не показано вегетарианское питание.

Теперь я практикую аюрведу, а не вегетарианство. Это древнейшая и полнейшая из всех существующих в мире медицинских систем. Ее цель – улучшение, сохранение и продление здоровой и счастливой человеческой жизни, а также предупреждение и исцеление заболеваний.

В аюрведе нет рекомендаций не есть мясо или рыбу. В какие-то моменты детоксикации это возможно, но не на постоянной основе.

Смертельное лакомство: какими ягодами можно отравиться в Подмосковье>>

Денис, 32 года, IT-инженер:

 сайт GIPHY

Я вегетарианец уже больше 10 лет и по-другому уже не могу.

Как я к этому пришел? У меня в жизни был период поиска – я думал, как жить правильно, что изменить в своей жизни, от чего отказаться. Мне на этом пути начали попадаться разные интересные люди, среди которых были и вегетарианцы. Я с ними сначала спорил и не соглашался, говорил, что у них узкий взгляд на вещи.

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах

Потом я записался на йогу при посольстве Индии в Москве. Наш инструктор был вегетарианцем и на выездном семинаре объяснил мне, что они не едят мясо потому, что в нем содержится трупный яд. Меня такая интерпретация устроила, и я тоже решил попробовать.

Сначала отказался от красного мяса, потом и от курицы. Какое-то время «сидел» на морепродуктах, а потом и вовсе от всего мясного мне становилось плохо. Где-то за полгода я перешел на вегетарианство, при этом от молочных продуктов не отказался.

Со стороны родственников было непонимание. У нас с ними даже были небольшие конфликты на этой почве, но это скорее потому, что я хотел навязать им свой новый образ жизни.

С друзьями, знакомыми и коллегами по работе я делюсь своей позицией, тем, что не ем мясо. Они относятся к этому с пониманием, потому как вегетарианство достаточно распространено в наши дни.

Раньше я частенько болел ангиной, а после того, как перешел на вегетарианство, забыл про нее. Спать стал меньше, а чувствовать себя бодрее. Нельзя сказать, что болеть совсем перестал, но когда простуда или грипп, то переношу гораздо легче и быстрее восстанавливаюсь. Также заметил, что раздражаться и гневаться стал меньше, – это улучшение в эмоциональном плане.

Фестиваль рыбалки радио «КП» в Подмосковье: рыба мечты, конкурс рыбаков и пенные танцы>>

Оксана, 38 лет, преподаватель:

© pixabay.com, Aleza

Я вегетарианка уже восемь лет, а последние два года – веган. Сталкивалась с непониманием со стороны окружающих и сталкиваюсь до сих пор. К счастью, у меня есть подруги, образ жизни которых такой же, как и у меня.

Мой путь к вегетарианству лежал через здоровье. Моему сыну в пять лет поставили диагноз «бронхиальная астма», но благодаря переходу на вегетарианство этого диагноза у него давно уже нет. Мое здоровье тоже улучшилось после перехода на более чистое растительное питание.

В семье не без урода, пока медведь не подсобит. Викторина>>

Евгения, 28 лет, массажист, ароматерапевт:

 сайт GIPHY

Я не практикую вегетарианство, я просто так живу: для меня естественно не есть мясо. Когда мне было 13 лет, моя мама перестала готовить мясное, и мне было легко его не есть. Ела только иногда у бабушек, потому что заставляли.

Потом и котлеты стала прятать от бабушки, так как почувствовала ухудшение самочувствия от съеденной курицы или колбаски: тяжесть в животе, запоры и кишечные расстройства, сонливость, заторможенность, изжога. А еще, когда я ела мясо, у меня очень сильно высыпали прыщи на лице. Когда перестала, их количество значительно уменьшилось.

В школе одноклассники одно время смеялись, потом привыкли. Родственники так же. Кто-то ругался – очень боялись, что я заболею и даже умру от вегетарианства. Но я уехала в другой город учиться, вышла замуж, родила здорового сына. Кстати, во время беременности не отказывалась от вегетарианства – даже не было мысли съесть мясо!

На мясо меня вообще не тянет. Белок можно отлично получать из молочных продуктов, которые мы покупаем у бабушки в деревне, и бобовых, которые можно очень вкусно приготовить.

Родственники успокоились, но теперь хотят, чтобы я кормила сына мясом. Я не кормлю.

Родственники успокоились, но теперь хотят, чтобы я кормила сына мясом. Я не кормлю. Половина моих подруг и знакомых не ели мясо с рождения, и у них подрастают здоровые дети, а у кого-то и внуки.

Я была в Индии три раза. Там половина населения не ест мясо поколениями! Просто они умеют очень хорошо готовить вегетарианские сытные и полезные блюда. Чего не скажешь о нашей стране, так как многие рецепты и традиции забыты. А ведь есть поговорка: щи да каша − пища наша!

Учусь готовить новые вегетарианские блюда. Это так интересно! Их так много в кухнях разных стран! Думаю, научиться этому может каждая женщина – было бы желание питаться здоровой пищей.

Мясо – продукт необдуманного насилия, и это ни для кого не секрет. Чисто ради утоления вкусовых пристрастий населения и выгоды корпораций совершается колоссальное количество убийств животных. А вот зерно, бобы, орехи, мед, фрукты, овощи не нуждаются в насильственной добыче − эти продукты даны человеку самой природой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...