вс, 20 октября, 06:53
+13°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»

Пятого октября в России отмечают День учителя. Педагогов благодарят за их труд, вручают подарки, проводят праздничные концерты. Школьные годы вспоминают даже те, кто уже давно закончил учиться. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» узнала, какими были первые учителя у жителей округа.

Какой из вас учитель? Тест>>

Ирина, 29 лет, специалист по кадрам:

© pixabay.com, Allexsalon

Мне кажется, забыть первого учителя невозможно. Мою первую учительницу звали Любовь Рафаиловна. Когда я о ней думаю, то вспоминаю, какой это добрый, близкий, родной человек.

Если честно, не помню каких-то особенных историй из школы.

Я была довольно прилежной ученицей, но необщительной. И по просьбе моей мамы мой учитель смог сделать из меня коммуникабельного человека.

Она вовлекала меня в диалоги во время уроков – по теме, разумеется, чтобы появлялось желание отвечать. В преподавании вообще очень важно, как происходит подача урока. Это было некое воспитание для развития коммуникабельности. Мне этого очень не хватало, и за это я благодарна.

Где в Домодедове купить школьную форму и канцелярские принадлежности>>

Раиса, 61 год, пенсионерка:

©  Giphy.com

Сначала я училась во Внукове, и мою первую учительницу звали Вера Андреевна. Но в том же первом классе я перешла сюда, в Домодедово, и заканчивала школу уже здесь.

100 лучших школ Московской области за 2018–2019 учебный год

Мы пришли в новую школу, и учительница нам сказала: «Я беру только отличников». Моя мама ответила: «Отлично, мы вам подходим – мы отличники». И правда, до седьмого класса у нас было 22 отличника.

А когда мы пришли в школу оформляться, моя мама разговорилась с учительницей. Ее звали Клавдия Андреевна. Та спросила: «У кого Рая раньше училась?» Мы сказали, а она отвечает: «Ну надо же! Это моя родная сестра». Нарочно не придумаешь!

Ее все любили. Она никогда не кричала на нас. Таких людей мало. Ее дочь Наташа была старше меня года на четыре, а сын Сережа на два года младше. Может быть, она нас со своими детьми сравнивала, потому и отношение такое хорошее было.

Когда мы уходили в старшие классы, боялись, как же теперь будем с разными учителями. Так привыкли к ней. Бегали потом к ней постоянно, общались.

Мне нравилось учиться. У нас все учителя были очень хорошие. Я спортом занималась: фигурным катанием, баскетболом, волейболом. Мы гуляли всем классом, двором. Все и жили близко друг от друга.

У меня подружка есть, мы с ней со школы общаемся. Ехали недавно, а она говорит: «Рай, как я вам завидовала. Вы всегда кучей, гурьбой, ансамбль создали. А мне так было стыдно подойти». Она в параллельном классе училась. Я даже удивилась – никогда не считала ее забитой, а она, видимо, боялась вливаться в коллектив другого класса.

В школе мы много ездили на экскурсии, в театрах были, даже в Большом побывали. Нас старались развивать и развлекать. А еще мне очень нравилась пионерская форма, мы все так ей гордились.

Кто ты в школьном классе?>>

Олеся, 22 года, оператор приемо-сдаточного пункта:

© flickr.com, Jean Balczesak
Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам

У нас в школе практически не было молодых учителей. Только по английскому во втором классе, и то она всего год отработала, а остальные все уже в возрасте.

Мою первую учительницу звали Лидия Федоровна. Мне она нравилась. Она была какой-то… понимающей что ли. Я иногда даже могла рассказать ей о своих проблемах, и она мне помогала.

Не сказать, что я очень хорошо училась, но в целом мне нравилось. В начальной школе особенно любила уроки рисования или труда, где мы что-то клеили, вырезали. Это странно, потому что я никогда особенно не умела ни рисовать, ни аппликации делать, мне даже математика проще давалась!

Я с теплотой вспоминаю школу. После девятого класса ушла в колледж, но все равно иногда приходила, чтобы пообщаться с учителями.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Вера, 59 лет, медсестра:

©  Giphy.com

Я училась в Кутузовской школе-интернате. Она находилась в 2,5 километрах от дома. Автобусов тогда не было, ходили пешком. Мы считались приходящими, но, конечно, были и дети, которые постоянно жили в интернате.

Моя первая учительница – Татьяна Михайловна. Я помню, что она была невероятно красивая. Молодая совсем, только после училища. У меня даже сохранились ее фотографии. Мы все ее очень любили, постоянно к ней потом приходили – когда уже учились в более старших классах.

Так получилось, что у нас было очень много молодежи среди преподавателей. Почти все только училище окончили, поэтому были активные, устраивали различные мероприятия для нас. Было интересно!

Мы пионерские костры часто жгли, ставили инсценированные песни и спектакли. В конце учебного года все классы собирались, и каждый выступал со своей самодеятельностью, а потом зажигали большой костер.

Само здание школы тогда было уютным, вокруг парк красивый. Правда, школа была восьмилетка. После восьмого класса я ушла, а те, кто пошел в десятый класс, последние два года в Красный путь ходили.

Как организовать режим дня школьника>>

Ольга, 22 года, продавец:

©  pixabay

Мою первую учительницу звали Нина Кузьминична. Мне нравилось, как она учила, очень хорошо преподавала. Правда, чтение плохо мне давалось, но русский и математику я любила.

Я даже у нее в гостях была. В доме учительницы всегда было приятно, мы сидели, чай пили. Ее знала моя бабушка, а еще возле дома всегда собиралась компания соседей – по крайней мере, раньше, сейчас я их там почти не вижу. Она любила гостей.

На каком факультете Хогвартса ты будешь учиться?

И вот я вместе с бабушкой ходила к учительнице, мы сидели, разговаривали. Вернее, разговаривали они – а я просто молча сидела и слушала.

Вообще, она замечательная была! И как человек, и как преподаватель. У нее огромный опыт на тот момент уже был. Я даже не знаю, сколько она классов выпустила. Очень много. Когда моя мама в школе училась, она уже преподавала.

Я помню один ее рассказ. Про то, как преподавала подросткам, которые состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Говорила, что тогда совсем молодая была, волновалась, страшно было, но все прошло неплохо. Почему-то эта история врезалась в память.

Иногда я оставалась на продленку. Мы там домашку делали, рисовали, играли в шашки. Я только всегда тихая была, стеснительная, просто сидела в основном. Но в целом все равно начальную школу вспоминаю с особенной теплотой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...