пн, 09 декабря, 22:17
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Ушмарский лес в Домодедове – это популярное у жителей города место. Здесь гуляют родители с детьми, занимаются спортсмены, проходят различные соревнования, любители красивых видов делают фотографии. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» выяснила, что интересного можно увидеть в Ушмарском лесу и неподалеку от него.

«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России>>

Лес посреди города

Ушмарский лес расположен довольно близко к центру города – зеленая зона начинается в 3 километрах к юго-западу от железнодорожной станции Домодедово и простирается до сел Авдотьино и Никитское. Площадь леса составляет около 4 квадратных километров.

Ближайшие остановки общественного транспорта – «Поле Чудес» на Племхозском проезде, «Парковая улица» и «Лесопарк» на улице Лунная. Также есть остановки «Авдотьино» и «Никитское-1» на Шоссейной улице – но чтобы попасть оттуда в лес, придется перебраться через реку Рожайку.

Название Ушмарскому лесу, как пояснил домодедовский краевед Кирилл Низамутдинов, дала небольшая деревенька Ушмары.

Сейчас в Домодедове неподалеку от леса есть улица с таким названием.

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Домодедове>>

Городская лыжная трасса

Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам

Ушмарский лес очень популярен у спортсменов. Зимой здесь прокладывают главную лыжную трассу городского округа Домодедово и периодически устраивают соревнования для желающих всех возрастов.

В остальные времена года трасса тоже востребована. Вместо лыжных гонок здесь проводят соревнования по бегу. Так, одним из последним был кросс по пересеченной местности, который прошел 5 октября.

Впрочем, и без соревнований лесные дорожки не пустуют. Здесь занимаются бегом как одиночки, так и целые группы спортсменов – даже несмотря на осеннюю слякоть и первые заморозки.

Удобно, что на входе в лес висит плакат, на котором указана протяженность трассы. И в зависимости от желания и физической подготовки можно пробежать от 500 метров до 6 километров.

Какой из вас грибник?>>

Спортивная площадка

Для спортсменов, предпочитающих бегу воркаут и кроссфит, в Ушмарском лесу оборудована небольшая спортивная площадка. Здесь прибито несколько турников, рядом лежат автомобильные покрышки, которые тоже используются для тренировок. Для удобства здесь есть вешалка, чтобы повесить куртку или спортивный инвентарь.

Вообще, многие спортсмены предпочитают пробежать кружок-другой по лесу, а потом позаниматься на турниках.

Желающие всегда находятся, причем самых разных возрастов.

Как прошел кросс по пересеченной местности в Домодедове>>

Площадка для выгула собак

Вегетарианцы из Домодедова: «Мясо − это труп. А трупы я не ем!»

Собаководы тоже любят прогуливаться по Ушмарскому лесу со своими четвероногими спутниками. Здесь для них есть и специальная площадка. Правда, им стоит учитывать, что она огорожена лишь с трех сторон. С четвертой просто небольшой пригорок, на который запросто взберется даже небольшая собака – нужно внимательно следить за питомцами!

На площадке есть несколько горок для дрессуры, но большая часть территории пустует. Так что многие собаководы просто гуляют с питомцами по лесу, а на площадку заглядывают изредка – для коротких тренировок и общения с другими владельцами собак.

Кстати, с неогороженной стороны площадки можно подняться в лесную чащу. Побродить среди деревьев приятно, но нужно учитывать, что рельеф здесь неровный: то овраг, то холм. Гораздо удобнее ходить по протоптанным дорожкам, особенно осенью, зимой и весной. Впрочем, многие приходят сюда за фотографиями – здесь довольно живописно.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Никитский овраг

Красивые фотографии можно сделать и у кромки леса возле Никитского оврага – сверху открываются интересные виды. Осенью особенно красиво из-за разноцветных листьев. При желании можно спуститься и перейти на другую сторону.

Здесь уже меньше спортсменов, которые предпочитают ровные дорожки, зато больше тех, кто просто прогуливается по лесу. В том числе и с детьми.

Зимой здесь хорошо кататься с горки. Склоны по всему оврагу – на любой вкус! В снежное время года сюда приходят и лыжники, и дети со снегокатами, санками и ледянками.

Отсюда удобнее всего дойти до курганов вятичей – просто обогнуть лес и выйти к селу Никитское. Тем более, именно по этой дороге открываются самые живописные места. С одной стороны – ряд сосен, которые стеной отгораживают лес, с другой – овраг.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

Курганы вятичей

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова
Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове

Самое интересное с исторической точки зрения место в Ушмарском лесу – это курганы вятичей. Найти их можно по координатам 55.416137, 37.735181. Совсем рядом расположена смотровая площадка.

Курганы вятичей – это захоронения XI-XIII веков, которые выглядят как невысокие земляные холмы, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. Одна группа курганов находится прямо в лесу, а вторая практически на выходе из него, на границе с селом Никитское.

Подойти и посмотреть на 800-летнее кладбище можно без проблем. Но, судя по всему, большой популярностью это место все-таки не пользуется: протоптанных дорожек нет, деревья растут густо, ботинки проваливаются в мягкую почву.

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

«Великая домодедовская пирамида»

Здесь же, на выходе из Ушмарского леса к деревне Никитское, есть необычное сооружение, которое пользователи интернета окрестили «великой домодедовской пирамидой».

Постройка напоминает зиккурат – многоступенчатое сооружение, типичное для шумерской, вавилонской, ассирийской и эламской культур. Напоминает она и майянские пирамиды, сохранившиеся в Мексике, Гватемале и Гондурасе.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»

О назначении этого сооружения, окруженного забором, тоже спорят. Несколько лет назад шутники писали на форумах, что это место для жертвоприношений. Другие предполагали, что это будет зданием вокзала для входа в секретное метро. Третьи говорили, что без инопланетян не обошлось – мол, взгляните на необычное расположение пирамиды: между двумя кладбищами – с одной стороны Никитское, а с другой курганы вятичей.

Более прагматично настроенные пользователи интернета называли это сооружение жилым домом или пчеловодческим хозяйством. Публичная кадастровая карта Московской области это подтверждает: по данным сайта, это «земли населенных пунктов для организации фермерского (крестьянского) хозяйства пчеловодческого направления площадью 20 тысяч квадратных метров».

В любом случае, интересный объект не остался незамеченным. Здесь даже повесили знак, запрещающий полет дронов. Но и без них прохожие останавливаются, чтобы посмотреть на «великую домодедовскую пирамиду», и сфотографировать.

Вот только место не очень удобное, если захочется обойти участок по кругу. Пирамида стоит на самом склоне, а чтобы посмотреть на замысловатые ворота, приходится спускаться к реке Рожайке.

День города Домодедово и 50‑летие Домодедовского района>>

Река Рожайка

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Изначально река называлась Рожай или Рожая. Постепенно, скорее всего, сначала у местного населения, а потом и в официальных источниках она стала Рожайкой.

Охота на пернатую дичь в Подмосковье: сезон 2019

Рожайка протекает через все Домодедово, после чего впадает в Пахру. Вдоль Ушмарского леса река узкая, хотя на территории горокруга хватает и широких мест. Вода всегда холодная из-за большого количества подводных ключей.

Интересно, что исток Рожайки находится в болотах в селе Молоди Чеховского городского округа. В 1572 году здесь произошло сражение русского войска против крымского ханства, которое закончилось победой России.

***

Итак, Ушмарский лес – это неплохое место, чтобы позаниматься спортом, отдохнуть от суеты и подышать свежим воздухом. Он не очень большой, но весьма интересный, особенно учитывая курганы вятичей и «великую домодедовскую пирамиду». Неудивительно, что горожане любят эту зеленую зону.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...