ср, 20 ноября, 20:47
-2°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

«Верховный Мазай» Домодедова о реабилитации зайцев и возвращении в природу

 группа "Центр реабилитации диких зайцев" "ВКонтакте"

Кристина Григорьева из Домодедова уже несколько лет занимается реабилитацией диких зайцев. На ее счету уже порядка сотни спасенных ушастых. Она рассказала «РИАМО в Домодедово», какие заблуждения есть о зайцах, как происходит их возвращение в природу и какие ошибки совершают люди, желающие помочь этим животным.

Почему опасно ловить зайца в лесу>>

 группа "Центр реабилитации диких зайцев" "ВКонтакте"

Кристина, как вы пришли к спасению зайцев?

– Девять лет назад я профессионально занялась ездовым спортом – у меня были маламуты и хаски. Жили они в вольерах. Благодаря им мне посчастливилось познакомиться с владельцами животных-актеров, в том числе и с волками.

Мой первый заяц – это случайность. Я зашла на форум с объявлениями и увидела, что отдается в добрые руки зайчонок. Позвонила чисто из любопытства. Оказалось, девушка вырастила зайчонка, но присутствие дикого зверя в квартире чревато негативными последствиями для ремонта, и она не знала, куда его девать. У меня был свободный вольер, и я забрала зайчонка.

Вообще, я думала, что возьму себе этакого милого кролика, только дикого. Но потом поняла, что это просто-напросто длинноухий волк! По поведению он реально похож на хаски и маламутов, да и на волков. Одним словом, дикое животное!

Есть такой стереотип: заяц – трусишка, а волк смелый. Но все с точностью до наоборот! У волков очень развита неофобия – боязнь всего нового. Волк относится к новым предметам гораздо настороженнее, чем заяц.

Потом я стала общаться с другими людьми, которые подбирали зайчат, но у многих они погибали. Стала предлагать забрать животных к себе. Со временем люди сами стали звонить с такой просьбой. И началось: сначала один вольер, потом второй, потом купили участок и начали его застраивать.

Сейчас ведем паблики в соцсети «ВКонтакте» – «Дом зайца. Группа помощи диким зайцам» и «Центр реабилитации диких зайцев». Волонтеры готовы помочь всем желающим советом.

Какие ошибки совершают люди, которые подбирают зайчат?

– Главная проблема зайчонка заключается в том, что его ошибочно принимают за брошенного. Идет человек по лесу, видит «несчастного малыша» и думает, что он сирота. Забирает его себе и чувствует себя героем. Но на самом деле человек просто отбирает детеныша у матери, которая приходит несколько раз в сутки кормить его.

Подобравшие зайчонка люди не знают, что делать, и начинают искать информацию на форумах в интернете. Но найти достоверные сведения трудно, а любая ошибка при выкармливании заканчивается, как правило, летальным исходом.

Еще многие люди путают зайца и кролика, даже специалисты.

В отличие от кроликов, зайцы рождаются зрячими и с шерстью. Поэтому если кроликовод увидит зайчонка, то посчитает, что ему месяца полтора, но на самом деле тот новорожденный. А неправильный уход может привести к гибели.

Некоторые пытаются посадить зайца в клетку, а это чревато летальным исходом, потому что вся жизнь этого зверя зависит от движения. При отсутствии сильного мышечного каркаса у них буквально ломаются кости, происходят разрывы сосудов, что приводит к внутренним кровотечениям и даже разрыву сердца.

 группа "Центр реабилитации диких зайцев" "ВКонтакте"

Вы распространяете информацию, что нужно делать с найденным зайчонком?

– Да, три года назад мы стали активно рассказывать в интернете, что делать, если вы нашли зайчонка, как правильно его выкармливать. Это частично решило проблему с найденышами. Некоторые люди начали справляться с выкармливанием и оставлять зайчат себе.

Но зайцу нужен свободный выгул по квартире, а также ветки и трава. Это дикое животное, а не милый питомец. Как правило, через полгода человек уже воет волком: «Пожалуйста, заберите нашего зайца!»

Мы принимаем таких «отказников», но работать с ними гораздо труднее, а вернуть в природу практически невозможно. Только при большой удаче и если проделать титанический труд, чтобы переучить их на дикий манер.

Как себя вести при встрече с дикими животными>>

А как вы их переучиваете?

– У нас есть изолированный вольер для «дичания». Там насыпан бурелом, который имитирует дикую природу. В нем живет заяц Добрыня – сам он в природу не вернется, но помогает адаптироваться в вольере другим зайцам.

Многие зайчата-выкормыши не умеют общаться со своими сородичами, поэтому важно научить их этому, чтобы в природе они смогли найти себе пару. Еще нужно приучить к природному рациону: веткам и определенным травам. Также важно «натренировать» правильное поведение, которое поможет выжить в лесу, – стараемся «привить» его зайчонку.

 группа "Дом зайца. Группа помощи диким зайцам" "ВКонтакте"

Сколько длится процесс реабилитации?

– Обычно к нам попадают зайчата до двух недель отроду. В возрасте полутора-двух месяцев они уже готовы к природе, и мы их выпускаем. Если же заяц жил с человеком в квартирных условиях до трех месяцев, а то и до полугода, то возвращение в природу уже под вопросом – все зависит от поведения и состояния здоровья.

А у вас есть зайцы, которые уже точно не вернутся в природу и будут жить у вас постоянно?

– Да, все те, кто сейчас в вольерах, около двух десятков. Это ручные животные и те, кто был травмирован. В природе они не выживут. Любая заминка со стороны зайца – и он сразу падет жертвой естественного отбора.

Как правильно организовать пикник на природе>>

Вам помогают ветеринары?

– Конечно. Мы нашли специалиста по экзотическим животным, а еще взаимодействуем с биологами из МГУ и ветеринарами из центров реабилитации.

Но заяц – довольно неизученный зверь. Я нашла центры за рубежом – в Германии и Англии, и то научных исследований у них мало. У нас же все исследования о зайцах – это в лучшем случае 1980-е годы. Найти информацию об этих животных очень трудно, а поведение практически не изучено.

Все мои знания – это опыт, который передавался от коллег, от центров реабилитации – как российских, так и зарубежных. Плюс советские научные книги и зарубежные статьи.

 группа "Дом зайца. Группа помощи диким зайцам" "ВКонтакте"

У вас живут зайцы со всей России?

– Да. Есть из Крыма, из Краснодара, из Екатеринбурга. Бывает, люди из разных уголков страны звонят и говорят, что подобрали зайца. И дальше мы думаем, как его доставить к нам. Как правило, прибегаем к услугам волонтеров, которые перевозят животное в наш центр.

Как реагируют ваши «постояльцы», когда вы запускаете в вольер нового зайца?

– Зайцы в основном животные-одиночки, в группы они собираются только на крайнем севере. Поэтому, когда мы выпускаем зайчонка в вольер, прочие животные его, как правило, игнорируют. Агрессии нет.

Кто ты – унылый червячок или солнечный зайчик? ТЕСТ>>

Даже беляки и русаки нормально существуют вместе?

– Да. Они разные по поведению. Русаки – скорее холерики, с взрывным характером, привыкли решать дело силой. Беляки более спокойные и социальные, но и несколько пессимистичные.

Иногда, конечно, возникают конфликты, но в серьезные стычки это никогда не перерастало. Проблемы будут только при совместном содержании самцов-русаков и самцов-беляков, потому что в гон они начинают драться. Поэтому мы рассаживаем их по одному самцу на вольер.

 группа "Дом зайца. Группа помощи диким зайцам" "ВКонтакте"

У каждого свой характер?

– Да, у многих яркая индивидуальность. Есть зайцы, которые внешне друг на друга похожи, но характер у них очень разный. У нас есть две сестрички, которых отличить можно только по поведению: одна почти ручная, другая совсем дикая. Обе родились у нас, в неволе.

Зайцы у вас приносят потомство?

– Зайцы в неволе, как правило, не размножаются. Но наш центр – исключение! Несколько раз в году наши зайчихи приносят потомство. Естественно, это далеко от той репродукции, которая есть в природе. Но сам факт – это показатель того, что они чувствуют себя весьма комфортно.

Врачи рассказали об опасности арбузных корок для домашних животных>>

Какой режим у зайцев? По ночам шумят?

– Это ночные животные. Днем, как правило, они спят. Ночами активничают, но по сетке не бьют. Они могут барабанить, когда им что-то нужно. Или, например, заяц подходит к тебе и начинает дергать за штанину – это просьба дать что-нибудь вкусное.

Как-то раз зайцы долбили по металлическому профлисту в вольере для «дичания». Шум стоял знатный! Но такое бывает только с теми, кто только начинает дичать. Животные на конечном этапе реабилитации обычно сидят тише воды, ниже травы.

 группа "Дом зайца. Группа помощи диким зайцам" "ВКонтакте"

Чем вы кормите зайцев?

– Рацион разнообразный: ветки ивы и осины, разнотравье, яблоки, груши, пекинская капуста, ягоды, которые они очень любят. В зимний период в качестве добавки вводим в рацион сухие корма: травяные гранулы и зерносмеси.

Кстати, зайцы не едят обычную капусту. Это заблуждение взялось из сказок и мультиков. Зайчата по неопытности еще могут начать ее грызть, но это чревато плохими последствиями: из-за вздутия живота они рискуют погибнуть.

Насчет моркови то же самое. В неволе они ее едят, но дикого зайца, который попал к людям уже взрослым, к морковке не приучить. К новой пище они относятся очень настороженно.

Маленьких зайчат выкармливаем заменителем кошачьего и собачьего молока, а иногда пользуемся услугами зайчих. Правда, в неволе они обычно отказываются выкармливать зайчат, поэтому мы действуем через хитрость – кормим зайчиху молоком, а в это время она кормит зайчат.

Зайцы не убегают из вольера?

– Обычно нет. Но как-то один волонтер неудачно зашел в вольер, где была куча зайчат. Они все сбились у калитки, устроили потасовку, и один выбежал наружу. Ловили мы его часов восемь по всей территории.

Был еще зайчонок, который убежал за пределы участка. Это было два года назад по неопытности. Мы и его поймали. Правда, спустя время выпустили в природу – когда он был к этому готов.

 группа "Дом зайца. Группа помощи диким зайцам" "ВКонтакте"

Как вы выпускаете зайцев в природу?

– Ловим, сажаем в переноску и едем в заказники и заповедники, с которыми договариваемся. Лично я обеими руками за «мягкий» выпуск – это когда вольеры находятся в природной зоне, и ты просто открываешь калитку, а зверь сам выходит, когда ему хочется. Но у нас нет таких условий.

Когда выпускаете, без проблем уходят в лес?

– Убегают легко и быстро. Некоторые выходят осторожно, с любопытством. Считается, что чем медленнее животное выходит, тем лучше – значит, стресс меньше.

Нет такого, чтобы заяц обернулся, замер и посмотрел на тебя, как бы говоря: «Прощай, хозяйка! Я так тебе благодарен!». Это сказочки особо сентиментальных людей.

Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>

Сколько зайцев вы уже выпустили?

– Около сотни. Основной поток пришелся на этот год. Причем с каждым годом их все больше и больше. Если четыре года назад, когда только начали этим заниматься, мы за весь год видели только десяток зайцев, то сейчас их примерно 60 – 70.

 группа "Дом зайца. Группа помощи диким зайцам" "ВКонтакте"

Много ли зайцев погибает?

– Выпуск в природу – это, конечно, стресс для животного. Мы потом мониторим судьбу зайцев и знаем, что к жизни на воле адаптируются не все – как ни реабилитируй, как ни готовь.

Смертность у зайцев-беляков у нас составляет около 13%, а у зайцев-русаков – 40%. Это связано с тем, что в основном они приезжают с юга. Тут нет вины хозяев: поля обрабатываются химическими веществами, происходит отравление. Плюс искусственное выкармливание и неопытность человека.

Также в этом году завезли зайца с вирусной инфекцией, которую мы так и не смогли определить. К сожалению, большая часть зайчат-русаков погибла. Отсюда и такой высокий показатель смертности – 40%.

При этом в природных условиях смертность зайчат до полового созревания в зависимости от региона составляет 69 – 85%.

Как себя вести при встрече с кабанами в лесу>>

Сталкиваетесь с хейтерами?

– Нет, с давлением мы сталкиваемся крайне редко. Люди поддерживают нашу деятельность. Практически не было негатива в наш адрес.

Иногда сталкиваемся с реакцией: «Зачем вы этим занимаетесь? Это же просто зайцы! Их в лесу целые толпы».

Я считаю, что это субъективное мнение конкретного человека. Возможно, ему посчастливилось увидеть зайца в природе или у него в огороде кто-то обгладывает ветки, поэтому он думает, что зайцев много. Но численность беляков за 25 лет упала на 61%, по русакам тоже все плохо.

Поэтому наша деятельность важна. Сам факт, что многие зайцы после выпуска в природу приживаются и заводят потомство, говорит о том, что мы не только спасаем конкретное животное, но и положительно влияем на всю популяцию.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...