вс, 17 ноября, 15:50
+5°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»

©  Из личного архива

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью поиска работы. Одни рассылают резюме по специализированным сайтам, другие пытаются найти работу по знакомству, третьи обращаются в Центр занятости и оформляют статус безработного на время поиска. О том, кем можно трудоустроиться через центр занятости, с какими трудностями сталкиваются соискатели и почему их не должна отпугивать зарплата, которую указывают работодатели в вакансиях, «РИАМО в Домодедово» рассказала главный инспектор Домодедовского центра занятости населения Лариса Юнина.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

- Лариса, какие профессии наиболее востребованы в Домодедове?

©  сайт Домодедовского Центра Занятости Населения

- Есть понятие «ситуация на рынке труда» – и, в частности, в отношении локальных «горячих» специальностей и вакансий. В данный момент в нашем округе «горячими» являются профессии в сфере логистики, поэтому 23 октября мы провели ярмарку вакансий для двух больших логистических складов.

Мастер по изготовлению флейт об этнических инструментах и своей работе

Когда открываются большие сетевые магазины, к нам обращаются их представители. Тогда мы для них проводим ярмарку вакансий и предлагаем  гражданам вакансии продавцов, кассиров, укладчиков, фасовщиц и всех тех, кто востребован в торговле.

Ежегодно в апреле проводим общегородскую ярмарку, где представлен большой спектр вакансий от разных работодателей.

Поэтому наша база вакансий наполняется в соответствии с ситуацией на рынке труда.  На данный момент 139 работодателей городского округа Домодедово передали нам 1124 вакансии, которые мы предлагаем гражданам. Могу сказать, что всегда востребованы врачи и средний медперсонал. Из месяца в месяц есть предложения на уровне ста вакансий от Домодедовской центральной городской больницы. Надо отметить, что безработные врачи чаще всего сразу обращаются в отдел кадров больницы, мы же подбираем для ДЦГБ младший обслуживающий персонал и средний медицинский персонал, публикуем их банк на портале «Работа в России».

- Как много людей состоит на учете в центре занятости и насколько сложно подобрать подходящую вакансию?

- Сейчас на учете в нашем центре занятости состоит 465 человек. Из них безработных с правом получения пособия – 368. Причем эти цифры меняются в течение дня. Утром это такое количество человек, а к вечеру их может быть на 10-15 больше или меньше.

Фактически получается, что на каждого безработного приходится по три вакансии. Но больше половины банка вакансий составляют рабочие профессии. А соискатели по своему профессиональному составу с точностью до наоборот - только 35% из них имеют рабочие профессии. Поэтому на рынке труда возникает ситуация, которая называется «структурной безработицей».

Таких «штучных» сотрудников, как, например, программисты, компании, находят сами. А вот если специальность массовая или вакансия «горячая», они обращаются за помощью к нам. Поэтому в основном у нас представлены рабочие специальности.

Но мы пытаемся помочь каждому соискателю. Все центры занятости ежедневно отправляют свою базу вакансий на открытый общероссийский портал «Работа в России». Таким образом, информация доступна любому гражданину. К тому же соискатель сам может разместить там резюме, пройдя регистрацию, а работодатели - подобрать себе работника.

Куда жаловаться на работу общественного транспорта в Домодедове>>

©  страница директора Домодедовского Центра Занятости Населения в Instagram

 - Какие требования предъявляет работодатель?

-  Требования стары как мир: опыт, опыт и еще раз опыт. Некоторые даже могут закрыть глаза на отсутствие высшего образования и размещают вакансии с пометкой «среднее профессиональное рассматриваем», лишь бы человек обладал необходимыми навыками.

- Как обстоят дела с поиском работы у людей предпенсионного возраста?

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах

- Таких становится больше - с начала года к нам уже пришло 196 человек. Конечно, гражданам предпенсионного возраста сложнее найти работу. По нашим наблюдениям, работодатель не спешит брать ни слишком молодых, ни слишком возрастных соискателей.

Мы проводим переобучение граждан предпенсионного возраста. Уже переучили 45 человек, в планах еще около 50.

На сегодняшний день 84 предпенсионника имеют статус безработного, который может у них оставаться до дня назначения пенсии, если не состоится подбор новой работы. У большинства из них размер пособия по безработице – 11,28 тысячи рублей. При этом у «непредпенсионеров» максимальный размер пособия – 8 тысяч.

К тому же обычный безработный имеет право получать пособие в течение 6 месяцев, а гражданин предпенсионного возраста – 12 месяцев и более, если большой трудовой стаж.

Как работает Центр управления регионом в Подмосковье>>

©  сайт Домодедовского Центра Занятости Населения

- На какие специальности переучиваете?

- Из числа безработных граждан, состоявших на учете, всего в этом году по разным профессиям мы переучили 81 человека, и большинство нашли себе новую работу.

Например, молодых женщин переучиваем на мастеров маникюра или парикмахеров. Помимо того, что такие специальности очень востребованы, в этой области можно быть самозанятым и быстро окупить затраты.

Начиная с 2019 года, заработала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста.

Здесь перечень обучающих курсов зависит от запросов работодателей. Чтобы у работодателя не было претензий к квалификации  своих сотрудников  предпенсионного возраста, он вправе организовать их обучение.  От центра занятости работодатель получит безвозмездную субсидию, то есть возместит свои расходы затраченные на обучение.  В настоящее время  предпенсионники  МУП «Домодедовский водоканал» и  МУП «Теплосеть»  в учебных центрах  повышают свою квалификацию,  а центр занятости населения  и работодатель готовят  соглашение и всю необходимую документацию для оформления денежной субсидии. Такая работа только началась и рассчитана до 2024 года включительно. Также граждане предпенсионного возраста могут самостоятельно обратиться в службу занятости для того, чтобы пройти переобучение и быть востребованными в своем возрасте.

Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»

- А молодежи много приходит?

- На сегодняшний день из 368 человек только 48 младше 29 лет. Получается, порядка 13-15%.

Надо сказать, что выпускники местных вузов и колледжей к нам не обращаются. Это говорит о том, что у колледжа «Московия», филиалов РГГУ и РосНоу хорошие взаимоотношения с будущими работодателями, особенно у первого.  

Что касается летней работы для несовершеннолетних, ежегодно мы трудоустраиваем 525 человек. Это закрепленный контрольный показатель -  у нас есть список работодателей, которые из года в год дают рабочие места.

- Куда обычно устраиваются несовершеннолетние?

- В основном это подсобные работы для ребят: в МУП «Домодедовский водоканал», МУП «Теплосеть», в управляющих компаниях  на уборке территорий. Девушкам найти летом работу сложнее. Им места предоставляет Домодедовское Райпо в сети небольших магазинчиков. Девушки работают укладчицами и фасовщицами.

Также мы сотрудничаем с Молодежным комплексным центром «Победа», который летом организует на площадках города досуг детей. Школьники работают аниматорами, помогают ведущим.

Некоторые ребята трудятся летом официантами в кафе. Такую работу предоставляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Оздоровительный комплекс «Бор».

Кроме того, от центра занятости несовершеннолетние получают ежемесячную материальную поддержку в размере 2,25 тысячи рублей.

Рынок труда в Подмосковье>>

©  сайт Домодедовского Центра Занятости Населения

- Часто в центр обращаются женщины после декретного отпуска?

-  Такие женщины могут обратиться в центр занятости населения до окончания декретного отпуска.

 Для молодых женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и считаются занятыми, есть программа повышения квалификации или получения новой профессии.

Находясь три года в таком отпуске, женщины нередко приходят к выводу, что отстали в профессии или вообще решают не возвращаться на прежнее место работы. В этом случае они могут обратиться в центр занятости населения и пройти бесплатное переобучение.

В этом году таким образом мы обучили 10 мамочек, что немного.

- Что чаще всего отталкивает работников, которые ищут работу в Домодедове?

- Нужно учитывать близость Домодедова к столице – многие жители долгое время проработав в Москве, удивляются размеру пособия по безработице. Однако получать его они могут только от центра занятости по месту жительства.

Вакцинация от гриппа – мнение жителей Домодедова и комментарий врача

К тому же в Москве большее разнообразие профессий, чем в Домодедове. Поэтому чаще всего такие граждане ищут работу самостоятельно, чтобы трудоустроиться снова в столице.

Еще многих смущает уровень заработной платы, который указывают работодатели в вакансиях. Дело в том, что они не раскрывают премиальную часть заработной платы и указывают только голые оклады, которые невысоки. В итоге получается, что в Домодедовском округе реальная средняя зарплата 60 тысяч и выше, а по банку вакансий –  средний показатель всего 28 тысяч рублей.  Конечно, это отпугивает соискателей. Они-то желаемой указывают зарплату не ниже 40 тысяч.

Приходится объяснять работодателям, что раз они ищут не нарушителей дисциплины, а квалифицированных работников, им нужно сразу показывать премии, которые заложены в системе оплаты труда на предприятии.

В целом, многие домодедовские соискатели уже привыкли, что если зарплата указана невысокая, то это ничего не значит – надо идти на собеседование и уточнять реальный размер оплаты.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...