вс, 17 ноября, 15:52
+5°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми

©  Из личного архива

Добровольческий проект «Дорогою добра» недавно получил президентский грант на развитие инклюзивной арт-студии. Руководитель проекта Наталия Сидоренко рассказала «РИАМО в Домодедово» о деятельности проекта и о том, с каким сложностями сталкиваются родители особенных детей.

– В чем заключается ваша деятельность?

Как прошли первые занятия в инклюзивной арт‑студии в Домодедове

– Самое крупное направление нашего добровольческого движения – это работа с семьями с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). С 2013 года мы проводим для них различные праздники, фестивали. Два года подряд вместе с другими общественниками Домодедова в парке «Елочки» мы проводили фестиваль «Без границ».

Мы также проводим спортивные мероприятия. У нас есть спортивные праздники, квесты. Волонтеры тоже всегда помогают, например, если кто-то не может держать ракетку или что-то подобное. Ребенок всегда радуется, когда у него что-то получается.

В библиотеке имени Ахматовой у нас с прошлого года еженедельно проходят занятия для особенных детей. Проект называется «Инклюзивная арт-студия «Волшебная шкатулка».

Мы стараемся набрать группы так, чтобы там были и дети с особенностями, и обычные дети.

Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам>>

©  Сайт "Дорогою добра"

– Какие занятия проводите?

– Обычно творческие мастер-классы. Ребята рисуют, лепят, шьют из фетра, много чем еще занимаются.

– Какие дети принимают участие?

Как организовать режим дня школьника

– Мы берем всех. Но бывает так, что ребенок социально не адаптирован, поэтому он не может заниматься вместе со всеми, а регулярно ходить не получается. Тогда родители сами перестают водить своих детей.

Чтобы был эффект, ребенку нужно постоянно заниматься, но у родителей это не всегда получается. А без регулярности у ребенка не возникает привыкания к обществу и не происходит социальной интеграции.

А так мы принимаем всех. У нас на занятиях присутствуют волонтеры, поэтому если у ребенка что-то не получается, то волонтеры ему помогут.

– А какого возраста дети?

– От трех до 18. Вернее, даже до 23.

– Вообще в Домодедове много таких детей?

– Да, 500 человек. Вот только их не видно, потому что такие дети никуда не ходят. Их сейчас, конечно, начали звать на различные мероприятия, но это все-таки не постоянное явление. Поэтому мы и стараемся интегрировать их в общество.

©  Сайт "Дорогою добра"

– Есть дети, которые занимаются с начала проекта?

– Да, мы начали проект «Волшебная шкатулка» в конце ноября прошлого года, и у нас есть дети, которые с самого начала ходят, им у нас очень нравится.

– Заметен прогресс?

– Да, у многих детей. Допустим, раньше на творческих занятиях многие боялись держать иголку в руках. В ходе занятий они преодолевают свой страх, у них все получается.

Некоторые дети вообще боялись с посторонними находиться, а потом смотрим: он один раз пришел на праздник, второй – и постепенно начинает лучше чувствовать себя в обществе. То же самое и с занятиями.

Ребенок общается с обычными детьми, волонтерами и учится выстраивать коммуникацию.

Мастер по изготовлению флейт об этнических инструментах и своей работе>>

©  Сайт "Дорогою добра"

– Проходят выставки поделок?

– Обычно их забирают домой, но мы думаем о том, чтобы сделать выставку.

– Вы с этим проектом подавали на грант?

– Да, с «Волшебной шкатулкой». Теперь мы будем его расширять. До этого была одна группа занятий, теперь будет две.

На занятиях детям помогают волонтеры. Мы хотим, чтобы в это время в соседнем помещении родители занимались с психологом. Это не тренинги, а просто обмен опытом.

Также у нас предусмотрены индивидуальные консультации с психологом.

До этого у нас уже была такая практика, но не всегда получалось. Есть, конечно, такие дети, от которых родителям лучше не уходить. Например, они могут убежать или просто очень плохо переносят отсутствие родителей. Их родителей мы будем просить остаться хотя бы первое время. Но многие сами боятся отпустить от себя детей – привыкли, что они всегда рядом.

Мы теперь будем не только творческие занятия проводить, но и коммуникационные. У нас психолог уже проводит специальные коммуникационные игры с детьми, например, в кругу передать игрушку, познакомиться, попрощаться.

Таким детям сложно концентрироваться на чем-то одном, поэтому мы чередуем активность: посидели, что-то поделали, потом встали, поиграли.

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>

©  Татьяна Алексеева

– А кто волонтеры в центре?

– Волонтеры – это обычные жители Домодедова. Все желающие где-то от 14 лет, в том году даже были девочки 12 лет.

– Вы как-то обучаете их?

– Да, у нас всегда проходит инструктаж для волонтеров. На нем психолог рассказывает, как найти подход к ребенку, как вести себя с ним.

– Как ищете волонтеров?

– Через соцсети, у нас есть группа проекта и сайт. Еще находим волонтеров через знакомых. Сейчас мы еще планируем ходить по школам, рассказывать школьникам про волонтерство.

– Откликаются?

– Да, достаточно активно. Много человек хотят принять участие.

Но мы не только волонтеров так ищем. Например, недавно мы собрали средства мальчику, который у нас занимается, на подарок на день рождения. Мы написали в соцсетях, что есть мальчик из очень малообеспеченной семьи, и у нас получилось очень быстро собрать средства, купить подарок – говорящую ручку.

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе>>

©  Сайт "Дорогою добра"

– Сколько сейчас людей в движении?

– 70 волонтеров точно есть. В год около 100 проходит. На какие-нибудь фестивали много собирается, на постоянные занятия ходят практически одни и те же волонтеры.

– Сотрудничаете с детским хосписом?

– Пока нет, но планируем. Если получится договориться, то хотелось бы проводить там мероприятия.

– С какими проблемами сталкиваются родители особенного ребенка?

Как получить льготные лекарства в Подмосковье

– Самая насущная проблема – финансовая, потому что денег не хватает на лекарства, реабилитацию.

Кроме того, мы проводили опрос в начале зимы на тему, как к таким детям и родителям относятся окружающие. Почти все родители сказали, что сталкивались с проблемами. Кто-то боится их, кто-то не понимает, не принимает.

Поэтому у нас проект нацелен именно на решение проблемы социальной интеграции детей с ОВЗ в общество.

Одним из направлений будет освещение этой проблематики. Мы планируем в местных СМИ в дальнейшем размещать материалы о том, как правильно с общаться такими детьми. Эти материалы будут писать психологи и профессиональные журналисты.

©  Сайт "Дорогою добра"

– А какие особенности есть в общении с такими детьми?

– Например, ребенок-аутист не любит громкие звуки. Или нельзя подойти к ребенку в коляске и подхватить коляску. Это все равно, что подойдешь к человеку, возьмешь его на руки и понесешь!

– Вы еще с детскими домами сотрудничаете?

– С Домодедовским приютом. Это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Мы с ними сотрудничаем с 2013 года. С этого мы и начинали. У нас ребята ходят туда раз в месяц, проводят мероприятия, конкурсы, чаепития и общаются. Там и мероприятия проводятся, скорее, не с целью развлечь, а чтобы пообщаться.

В приюте обычно находятся не сироты, а дети, которых временно забрали из семей до тех пор, пока родители не улучшат условия.

Если родителей все-таки лишают прав, то ребенка уже помещают в детский дом.

Где в Домодедове купить школьную форму и канцелярские принадлежности>>

© pixabay.com, Bru-nO

– Вы помогаете каким-то конкретным семьям?

– У нас есть 50–70 подопечных семей, которым мы оказываем помощь. Большинство из них малообеспеченные. Мы обычно проводим акции совместно с магазинами. Недавно проходила акция «Будьте добры», там мы собирали канцелярию и передавали семьям, в которых есть школьники.

Дети с ОВЗ учатся либо в коррекционных классах, которые есть в школе №1, либо в Кутузовском интернате, либо находятся на домашнем обучении.

Во всех этих случаях им нужны канцелярские принадлежности.

Еще у нас есть несколько подопечных семей, у которых положение очень бедственное. Им мы стараемся помогать с покупкой продуктов, каких-то необходимых вещей. Иногда нас о чем-то конкретном просят, мы бросаем клич в соцсетях, собираем сумму и покупаем что-то необходимое.

©  Сайт "Дорогою добра"

– Какое еще направление осуществляет движение?

– С 2016 года мы собираем вязаные вещи для недоношенных детей. Это тоже происходит в соцсетях. Еще у нас волонтеры сами вяжут. И библиотека помогала нам, ее сотрудники вязали вещи. Потом все вязаные шапочки, носочки мы передаем в перинатальный центр.

– Сейчас много организаций, которые работают с такими детьми?

– Когда мы только начинали, было мало. Сейчас их все больше, но в основном они устраивают какие-то праздники, фестивали, мероприятия. Мы сейчас стараемся от этого отойти. В большей степени мы нацелены на обучение, проведение мастер-классов.

Для нас важнее именно интегрирующая функция, чтобы ребенок с ограниченными возможностями влился в общество.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...