ср, 11 декабря, 11:17
+3°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Памятник, которому 300 миллионов лет: чем интересен Домодедовский карьер

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

В Домодедове издревле добывали известняк, который высоко ценился и использовался для строительства храмов. Это нашло отражение в гербе города – там изображены три отесанных белых камня. Один из карьеров для добычи известняка расположен недалеко от СНТ «Киселиха». В нем регулярно находят интересные окаменелости. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» отправилась туда, чтобы увидеть все своими глазами.

Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>

Ценный известняк

Когда-то это место называлось Рыбушкин овраг. Добыча известняка здесь велась с давних пор. Обнаруженные породы геологи причисляют к «московскому веку», который начался 315 миллионов лет назад, а закончился 307 миллионов лет назад. Внушительный возраст!

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове

Белый камень очень ценился. Многие церкви в Домодедове построены из местного известняка. На сайте домодедовских краеведов сообщается, что добытый камень использовался для строительства Успенского и Дмитровского соборов во Владимире, храма Покрова на Нерли и других знаковых сооружений. Особенно много известняка залегало по берегам реки Пахры.

В XIX веке участки в карьере сдавались в аренду для добычи бута – это камни размером не более 50 сантиметров, у которых имеются две примерно параллельные грани. Их использовали для возведения плотин и фундаментов зданий, а также перерабатывали в щебень.

В конце того же столетия в Домодедове был основан завод по переработке камней. Он несколько рез переходил под управление различных ведомств, но продолжал существовать. Сейчас предприятие специализируется на производстве известнякового щебня, минерального порошка и товарного бетона.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

Красивые виды и спуск

Дойти до карьера можно от СНТ «Киселиха» – буквально пять-десять минут через поле. Однако поездка сюда в дождливое время года – плохая идея: слишком слякотно, приходится пробираться по грязи. В сухую погоду таких проблем нет.

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты

Южная часть карьера рекультивирована и отдана под дачные постройки. Неподалеку расположено множество частных коттеджей. Сложно представить, какого же размера карьер был изначально, потому что даже сейчас площадь внушительная.

С высоты открывается неплохой вид. Слева поле, через которое проложена проселочная дорога, так что можно не пробираться через заросли. Справа неподалеку можно увидеть коттеджи. А внизу стоят полуразрушенные деревянные сооружения. В этой части карьера сейчас ничего не добывают.

С этой стороны спускаться вниз не очень удобно. Спуск напротив более пологий, но из-за слякоти подойти туда еще сложнее. Все дороги сильно развезло.

По краям карьер зарос бурьяном, поэтому необходимо внимательно смотреть под ноги – вдруг яма. Кроме разнотравья здесь неожиданно встречаются кусты облепихи – уже без листьев, но еще усеянные яркими оранжевыми ягодами.

Спускаться неудобно – скользко, а поскользнуться и испачкаться или получить травму совсем не хочется. Зато во время спуска открываются красивые виды на черные глиняные холмы. Прямо на них растут деревья и кустарники, но и там виднеется тропа – видимо, время от времени с той стороны проходят люди.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Дно карьера

С левой стороны находятся деревянные сооружения – должно быть, остались с того времени, когда здесь добывали известняк. Осенью деревянный настил скользкий, поэтому идти нужно осторожно. Зато можно приблизиться к каменным стенам карьера.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»

Интересная находка – обеденный стол. Он немного покосился, но столешница вполне крепкая. А буквально в нескольких шагах находится кострище, аккуратно обнесенное по кругу камнями. Угли довольно свежие, костер разводили относительно недавно. Интересно, кто приходил сюда? Странное место для шашлыков. Но главное – вокруг никакого мусора.

Неподалеку находится небольшое озеро. По краям оно густо усыпано известняком, вода из-за этого мутная. Дно не просматривается, и, как назло, рядом нет ни одной палки, чтобы измерить глубину. В интернете пишут, что в засушливое время года оно практически пересыхает, зато в дождливое может затопить чуть ли не весь карьер.

В карьере пустынно. На опубликованных несколько лет назад фотографиях были видны экскаваторы, но сейчас их нет. Однако время от времени здесь явно проезжает техника – на противоположную сторону ведет след от колес.

Как прошел кросс по пересеченной местности в Домодедове>>

На другой стороне

Без проблем подняться на другую сторону карьера можно только в сухое время года. Подъем абсолютно пологий, но дорогу так размыло дождями, что грязь едва ли не по щиколотку. Но если свернуть, то можно снова выйти на твердую почву.

Здесь хорошо видны напластования различных горных пород. Очень необычный вид для тех, кто привык к равнинам. Можно сделать красивые фотографии.

Внизу сложены целые груды известняка. Сейчас его уже не добывают в тех масштабах, что раньше, но все равно часть карьера занята аккуратными горками белого камня.

Что вы знаете о городе Домодедово? Викторина>>

Обратный путь

Возвращаться пришлось тем же путем. Можно было попробовать обойти карьер по кругу, но дорога слишком неподходящая для пешей прогулки. В карьере, конечно, тоже не слишком сухо, но почва там все равно намного тверже.

На возвышенности стоит пустой фургончик, пешком к которому подняться не удалось. Зато получилось заснять несколько интересных видов. Также здесь есть несколько пригорков, на которые можно подняться, чтобы сделать хорошие фотографии.

Подниматься оказалось сложнее, чем спускаться. А на обувь после такого путешествия лучше даже не смотреть: все-таки это не парк с проложенными дорожками, а реальный карьер, в котором совсем недавно велась добыча известняка.

«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России>>

Окаменелости и планы властей

Любители геологии ездят сюда в поисках интересных находок: отпечатков водорослей, кусочков ракушек, морских ежей и зубов рыб. Некоторые приезжают вместе с детьми. После таких поездок многие с восхищением публикуют в интернете снимки обнаруженных окаменелостей. Их радость понятна, ведь породам в карьере более 300 миллионов лет!

«Верховный Мазай» Домодедова о реабилитации зайцев и возвращении в природу

В августе 2018 года на сайте Минэкологии Московской области появилась новость о начале подготовки к организации на месте карьера особо охраняемой природной территории – памятника природы «Стратотип московского яруса».

«Ярус нуждается в особой охране, поскольку имеет большое значение для науки. В карьер часто приезжают любители древностей, чтобы отыскать ископаемую фауну каменноугольного периода. Неумелые исследователи могут нанести вред породам, особенно при добыче прозрачных кристаллов кварца, которые очень эффектно выглядят», – говорится в материале.

Если особо охраняемая территория все-таки будет создана, то здесь начнут проводить экскурсии для студентов геологических факультетов и всех интересующихся геологией. А пока что за фотографиями древних горных пород и окаменелостей может приехать любой желающий.

GPS-координаты Домодедовского карьера: 55.469722, 37.783611

Как добраться: на автомобиле – из центра города по Каширскому шоссе до поворота на Мещерино – направо, затем снова направо на улицу Центральную деревни Новленское и далее до СНТ «Киселиха»; ближайшая остановка общественного транспорта – «Киселиха» (автобусы № 23 и № 45, маршрутки № 45к и № 47к), далее пешком через поле

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...