ср, 11 декабря, 12:37
+3°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Куда пожаловаться на шумных соседей и грохот стройки за окном

После тяжелого рабочего дня так хочется отдохнуть в тишине, а на выходных – как следует выспаться. Однако нередко мешают соседи, ночью отмечающие день рождения или второй месяц сверлящие стену, а иногда стройка за окном или кафе на первом этаже дома. Особенно от шума страдают семьи с маленькими детьми. Куда пожаловаться, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Куда жаловаться на сильный шум>>

Допустимый уровень шума

 Giphy.com

Законодательно допустимый уровень шума регулируется нормами СанПиН 2.1.2.2645-10, в соответствии с которыми в жилых комнатах с 7:00 до 23:00 уровень звука может колебаться от 40 до 55 децибел. В ночное время он должен находиться в диапазоне от 30 до 45 децибел.

На территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, допустимый уровень шума выше и составляет от 55 до 70 децибел в дневное время и от 45 до 60 децибел в ночное.

Для сравнения: шелест листьев по уровню звука составляет 30 децибел, а обычная речь от 40 до 45 децибел. Громкий крик – это уже от 80 до 85 децибел, примерно столько же у дрели. Громкость работающей бензопилы или играющего оркестра – 100 децибел.

За какие типы шума могут оштрафовать>>

Закон о тишине

© pixabay.com, AllClear55

Понятно, что провести необходимые ремонтные работы, не превысив допустимый уровень шума, невозможно. К счастью, существует так называемый закон о тишине, устанавливающий ограничения по времени.

В соответствии с постановлением Московской областной думы, в Подмосковье не допускается нарушение тишины с понедельника по пятницу с 21:00 до 8:00, в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00.

Также ежедневно с 13:00 до 15:00 должен соблюдаться тихий час. Это касается в том числе и строительных работ, проводимых рядом с домом.

Там же прописана и ответственность за нарушение норм тишины. Можно отделаться предупреждением, но есть вероятность и заплатить административный штраф – от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Если правонарушение в течение года повторяется, то сумма штрафа увеличивается.

Но что делать, если закон не выполняется и шум постоянно мешает отдыху?

Куда пожаловаться на плохое качество водопроводной воды в Домодедове>>

Шумные соседи

 Giphy.com

Нередко проблемы с соседями, которые засиделись и продолжили праздновать после 22:00, можно урегулировать посредством обычной беседы. Будьте вежливы, но настойчивы. Однако если разговоры не помогают, а нарушение тишины в неположенное время продолжается систематически, нужно принимать более серьезные меры.

Полиция

Если на улице уже ночь, соседи не перестают шуметь, а попытка поговорить с ними не увенчалась успехом, то стоит вызвать наряд полиции. Сделать это можно по номеру 02 с городского телефона, по номеру 102 с мобильного, а также по единому номеру дежурно-диспетчерской службы 112.

Сотрудники органов внутренних дел проведут беседу с нарушителями и составят протокол об административном правонарушении.

Лучше иметь документальные подтверждения того, что соседи шумят – например, видеозапись. Это поможет подтвердить факт нарушения закона, если, завидев подъезжающую полицейскую машину, шумная компания быстро выключит музыку. Также при наличии видеозаписи можно не опасаться штрафа за ложный вызов.

Участковый

 Пресс-служба МУ МВД России "Балашихинское"

Вопросами поддержания общественного порядка занимаются органы внутренних дел, поэтому на соседей, систематически нарушающих тишину, нужно жаловаться участковому.

Подать заявление можно устно, но при этом уполномоченный сотрудник должен внести полученные данные в протокол.

Можно написать заявление и лично принести его в полицейский участок или направить по почте. В документе необходимо представиться и оставить свои контактные данные, подробно обрисовать ситуацию и попросить принять меры. В конце обращения нужно поставить дату и подпись.

Заявление пишется на имя участкового.

Узнать, кто им является, можно в полицейском участке или на сайте МВД, указав адрес проживания. В ответ на запрос отобразятся ФИО и должность участкового, а также номера телефонов и адрес соответствующего пункта полиции.

Если проблема волнует многих жителей дома, можно составить коллективную жалобу. В этом случае всем заявителям необходимо поставить свои подписи.

Ответ на заявление должен прийти в течение 30 дней.

Суд

Если указанные выше действия не возымели никакого эффекта, то остается только подать на соседей исковое заявление в суд и приготовиться к достаточно длительной процедуре разбирательства. До этого рекомендуется проконсультироваться с юристом.

К исковому заявлению необходимо приложить все доказательства: предыдущие заявления в другие инстанции, показания свидетелей, видеозапись, подтверждающую факт нарушения тишины. Если есть прибор для измерения уровня шума, то можно произвести замеры в присутствии свидетелей и с фиксацией этого на видео.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор>>

Стройка, кафе, ночной клуб

 Giphy.com

Однако мешать наслаждаться тишиной могут не только соседи. Часто горожане страдают от строительных работ прямо под окнами, которые ведутся в неположенное время. Мешать может и шум от расположенных рядом кафе и ночных клубов. Куда обращаться в этом случае?

Портал «Добродел»

Одним из вариантов является создание жалобы на портале или в мобильном приложении «Добродел». Для этого нужно быть зарегистрированным пользователем данного сервиса.

Жалоба создается через специальную форму. Выбор категории и темы – необязательное условие, но оно сокращает время рассмотрения обращения.

При создании жалобы на шумную стройку в категории необходимо выбрать «Строительство», а в теме – «Высокий уровень шума при выполнении строительных работ». Если речь идет о кафе, то в категории «Общественное питание» нужно отметить тему «Нарушение требований Закона Московской области № 16/2014 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

Обычно жалобы рассматриваются от двух до восьми дней, после чего приходит ответ о назначении исполнителя по решению данной проблемы.

Роспотребнадзор

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Пожаловаться на шум от стройки или кафе можно в Роспотребнадзор. Сотрудники приедут, замерят уровень шумового загрязнения и, если он превышает допустимые значения, выдадут соответствующие предписания. Кроме того, акт Роспотребнадзора будет доказательством при дальнейшем разбирательстве.

Жалобы составляются по тому же принципу: представиться, обрисовать ситуацию, указать адрес и контактные данные. Желательно приложить доказательства факта нарушения.

Адрес: 141014, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Консультационный центр для потребителей: 8 (495) 582-93-03

Сайт: http://50.rospotrebnadzor.ru

Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45

Адрес филиала, обслуживающего Домодедово: 142119, г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 4

Адрес электронной почты: podolsk@cgemo.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:30 до 17:00

Госадмтехнадзор

О нарушении тишины можно пожаловаться и в Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области. Написать письмо можно на официальном сайте ведомства, воспользовавшись формой «Отправить обращение в Госадмтехнадзор».

Также письмо можно отправить по почте. В нем необходимо указать наименование государственного органа, либо фамилию, имя, отчество или должность лица, которому направлено обращение. Как и в заявлениях в другие инстанции, нужно представиться самому, изложить проблему и оставить телефон или адрес электронной почты для связи.

Адрес: 143407, г. Красногорск, бул. Строителей, д. 4, корп. 1, БЦ «Мякинино»

Сайт: https://gatn.mosreg.ru

Горячая линия Госадмтехнадзора: 8 (498) 602-83-49

Опрос по теме

Сталкивались ли вы с шумными соседями?
Думаю, я и есть тот самый "шумный сосед"
Да, но помог разговор по-человечески
Пожаловались куда надо, теперь сидят тихо
Постоянно шумят, управы на них нет!
Нет, мне повезло

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...