пн, 09 декабря, 21:03
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

В октябре в московском парке искусств «Музеон» открылся памятник бездомным животным – бронзовая собачка с трогательным взглядом, а рядом с ней – разорванный старый башмак. Ее автор – скульптор из Домодедова Наталья Сысенко. О своих работах, вдохновении и планах на будущее она рассказала в интервью «РИАМО в Домодедово».

Мастер по изготовлению флейт об этнических инструментах и своей работе>>

- Недавно в парке «Музеон» открылся ваш памятник бездомным животным. Как получилось, что эта работа попала в столичный парк?

«Пространство любви»: парк в Домодедове, попавший в Книгу рекордов России

- Случайно увидела в интернете, что объявлен конкурс на эскиз к памятнику «Бездомным животным» и мне захотелось принять в нем участие. Главной задачей конкурса была, создать памятник-копилку, для сбора средств по уходу за бездомными животными. Организатор конкурса благотворительный фонд «Дарящие надежду».

То есть передо мной стаяла задача сделать, так чтобы ни один человек не остался равнодушным к проблеме бездомных животных. Пытаясь создать образ, который вызовет в людях чувство сострадания, я решила сделать основной акцент на взгляде собачки. И вот, из 40 работ выиграла моя.

Изначально, памятник планировали установить в ГУМе, но возникли проблемы по установке, так как ГУМ является памятником архитектуры и памятник в памятнике устанавливать нельзя. На поиск нового места для установки памятника ушло около 4 лет.

И наконец-то в этом году дал разрешение на установку памятника московский парк-искусств «Музеон».

 из личного архива

- Какие еще были варианты установки памятника бездомным животным?

Как добраться из Домодедова в Москву быстро и экономично

- Сначала создается макет из пластилина или глины в натуральную величину. Потом он заливается в несколько слоев жидкой резиной, появляется довольно толстая форма. Сверху кладется гипсовый кожух, для крепости формы. После этого форму отвозят на литейный комбинат, где сначала отливают восковую модель. После этого восковую модель засыпают специальным песком, который затвердевает и создает форму которую используют для отливки в бронзе. Затем воск вынимают и в форму заливается бронза.

После того когда отливок из бронзы готов, его дорабатываю. После обработки бронзы, скульптуру патинируют, и она приобретает темный оттенок. Со временем на улице собачка, конечно, позеленеет, как и все памятники из бронзы.

- Какие шаги проходит скульптура перед тем, как отливается в бронзу?

- Я делаю макет из пластилина в натуральную величину. Потом он заливается в несколько слоев жидкой резиной, появляется довольно толстая форма. В нее потом заливается гипс, чтобы был плотный каркас. После этого форму отвозят на литейный комбинат, там ее обливают воском. По воску я тоже дорабатываю. После этого форму засыпают специальным песком, который затвердевает. Он держит высокую температуру бронзы, поэтому его и используют. Потом воск оттуда вынимается, в форму заливается бронза – и уже идут последние штрихи доработки прямо по бронзе.

И после этого ее тонируют специальной кислотой. Со временем на улице собачка, конечно, позеленеет, как и все памятники из бронзы.

День города Домодедово и 50‑летие Домодедовского района>>

- Есть уже какие-то приметы, связанные с памятником? Например, потереть нос собачки на счастье?

- Нос собачке начали натирать еще в литейном комбинате, после того как она уже была готова к установке. Во время создания и установки памятника я заметила, что почти у всех, кто видит скульптуру тянется рука потереть ей нос и погладить ее.

Я думаю, определить пользуется ли популярностью скульптура в парке можно будет по натертому до золота носу.

- Это ваша первая бронзовая скульптура?

- Да, так как у меня это первый памятник. Большинство моих творческих работ - это скульптура для интерьера. Для творческих работ я в основном использую материал такой как гипс, пластик, а в последнее время увлеклась созданием рельефов с помощью декоративной штукатурки.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест

В такой технике мной было создано зеркало с портретом Анны Ахматовой для Центральной библиотеки им. А. Ахматовой и в честь празднования 130-летия со дня рождения поэтессы преподнесено в дар библиотеке.

- Вы также создали два бюста летчика Виктора Талалихина?

- Да, в Домодедове я живу недавно около пяти лет, когда я переехала сюда, мне захотелось узнать по больше о этом замечательном городе, и я начала изучать местную историю.

Узнала, что с городом связано имя Героя СССР Виктора Талалихина и мне захотелось поработать над созданием образа героя. Созданный мной портрет летчика, был отлит в двух экземплярах, и передан в дар историко-художественному музею и музею боевой авиации имени Виктора Талалихина в селе Красный Путь.

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

- Чьи бюсты вы еще делали?

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове

- В числе моих работ есть портрет поэта-песенника Михаила Исаевича Танича. На его стихи появились песни «Черный кот», «Идет солдат по городу» и еще очень многие. Когда-то меня познакомили с Лидией Николаевной Козловой, и я делала эскиз к мемориальной доске М.И. Таничу. Эскиз ей понравился, но, видимо, возникли какие-то сложности с реализацией проекта.

Под впечатлением от нашего знакомства я сделала еще и бюст, хотела подарить, его ей но постеснялась. В общем, этот бюст так у меня и остался.

- А с натуры делаете скульптуры?

- Да, конечно. Лепить с натуры это большое удовольствие. У меня есть пару портретов, которые сделаны с натуры, на пример небольшой портретик моего сына.

- Вы преподаете?

- Да, я преподаю в филиале художественной школы в южном Домодедове. В школе №10 в прошлом году открыли филиал. Я отправила свое резюме, и мне предложили там работать.

Как прошли первые занятия в инклюзивной арт‑студии в Домодедове>>

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

- Скульптуру?

- Не только. Я по первому образованию живописец, поэтому и живопись, и скульптуру, и композицию – преподаю все.

- У вас проходят личные выставки?

- Открытие первой персональной выставки прошло в минувшую субботу в библиотеке им. А. Ахматовой. Выставка продлится до 30 ноября. На выставке у меня представлено не большое количество работ, так как в основном большинство своих работ я передала в дар музеям или просто хорошим людям.

- Часть ваших работ связана с Севером, почему так?

- Первые 20 лет своей жизни я прожила в Ханты-Мансийском Автономном округе, С самых малых лет начиная с детского сада, я впитывала культуру народов севера. Поэтому эта тема не могла не отразится в моем творчестве.

Как сказали бы скульпторы-мужчины, у меня женские темы: детишки и все такое.

Прогулка по Ляхово: как сейчас выглядит усадьба, где снимали «Формулу любви»>>

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

- Вы учились в Москве?

- Да, я закончила Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова.

Премия «Наше Подмосковье» 2019: жители Домодедова о своих проектах

- Вы подали заявку на премию «Наше Подмосковье». Какие планы, если выиграете?

- Я хочу сделать скульптурно-архитектурный проект памятника символ Домодедово, который обобщил бы весь город.

В последние годы город начал преображаться, но все равно, когда залезаешь в интернет, в картинках появляется только аэропорт и памятник Ленину. Нет какого-то символа. Я бы хотела что-то подобное сделать. Связать его с историей города, которой жители могли бы гордится.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...