пн, 09 декабря, 21:02
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Авторы короткометражек по мотивам «Оно»: «Одноклассникам даже страшно было!»

 страница Hog mut Pictures ВКонтакте

Недавно в сети появились короткометражки по мотивам нашумевшего ужастика «Оно». Их авторы – школьники Егор Грушин, Настя Николаева и Ира Гусева. Они учатся в домодедовской школе № 6, а свободное время посвящают созданию фильмов. Об отношении окружающих к их творчеству, создании образа злого клоуна и планах на будущее ребята рассказали корреспонденту «РИАМО в Домодедово».

Куда записать ребенка в Домодедове: кружки и секции по микрорайонам>>

– Как возникла идея снимать короткометражки?

Егор: Шел 2017 год. Тогда я вообще не был знаком с жанром ужасов, но в кинопрокат вышел фильм «Оно» по роману Стивена Кинга, и я посмотрел его. Мне очень понравился образ клоуна, и я начал эту тему развивать. Первый фильм – это были чисто мои впечатления и кавер-версия нашумевшей экранизации. А потом, когда познакомился с Настей и Ирой, я подумал, что стоит замахнуться на собственный сюжет.

Настя: В большей степени мы забрали только образ клоуна.

Егор: Я специально хотел оставить такого клоуна. Мне нравятся его повадки, манеры, способности. В итоге мы меняли наш сценарий, чтобы клоун получился именно таким, каким он был у Кинга.

 Instagram-аккаунт Hog mut Pictures

– Вы давно живете в Домодедове?

Жить в Домодедове: не бояться самолетов и учиться в медиа‑школе

Егор: Я переехал сюда в прошлом году из Тольятти. Сейчас катаюсь туда на лето.

Ира: Я переехала в январе этого года из Волгоградской области.

Настя: А я из Москвы.

– А как вы объединились, чтобы снимать фильмы?

Егор: Одним школьным днем Ира спросила: «Пойдешь сегодня в бадминтон играть?» Ни с того ни с сего: мы даже не были толком знакомы, но оба были новенькими. Я согласился. Пришла и Настя. Так и встретились мы втроем. Но был ветер – поиграть не удалось. Тогда я сказал, что мне нужно сделать раскадровку – захотелось привлечь девчонок к своему проекту.

Ира: Егор, наверное, не ожидал, что мы так сразу согласимся! (смеется) Но для нас с Настей это было очень интересно, почему бы и нет.

Егор: А потом мы гуляли возле речки и решили, что было бы неплохо что-то совместно снять. Были абсолютно разные идеи.

Ира: Снимать начали в апреле.

«Нос уже трут»: скульптор из Домодедова о памятнике бездомным животным в «Музеоне»>>

– Что уже сняли?

Егор: Мы за сезон – весну и лето – сняли два фильма. Это Time for fearlessness («Время для бесстрашия» – ред.) и Save my soul («Спасти мою душу» – ред.). Второй фильм мы сняли за май. Потом я на три месяца уехал в Тольятти и там снял сюжетную ветвь со своими родственниками: Time for fearlessness 2 («Время для бесстрашия 2» – ред.). Вот три фильма, которые у нас в данный момент есть на руках.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове

– Как расшифровывается название проекта Hog mut Pictures?

Егор: Изначально я хотел, чтобы это было из серии «Что-то там pictures», чтобы звучало серьезнее. Здесь самоирония: hog – это «свинья», «боров» с английского, а «mut» – это «мужественный» с немецкого. Так вот: мы очень мужественные и героические свиньи! (смеется)

– Вы снимаете уже полгода, а в соцсетях фильмы появились несколько недель назад. Почему так?

Егор: Сначала наши короткометражки были в закрытом доступе, я не рассчитывал на оценку аудитории.

Ира: И это несмотря на то, что мы с самого начала говорили, чтобы он выложил!

Егор: Да, меня уговаривали, хотя я был уверен, что будет куча критики. Я не против, но не люблю, когда критика неаргументированная. Потому и не хотел выкладывать в открытый доступ, а тем, у кого было желание посмотреть, скидывал ссылку. Но потом я пошел в киношколу имени МакГаффина в Москве, и там меня убедили рискнуть.

– Расскажите, кто какую функцию выполняет в вашей съемочной команде.

Егор: Каждый из нас оператор, сценарист и частично режиссер. Я еще и монтажер.

Ира: И каждый из нас актер. А Настя еще художник.

Какой вы персонаж из фильмов ужасов? ТЕСТ>>

– То есть вы все вместе пишете сценарий?

Егор: Обычно это происходит так: два часа ночи, я не сплю, завтра в школу, мне в голову приходят мысли… И я отправляю то, что придумал, например, Насте. Она это смотрит утром, потом подключается Ира. В итоге у нас получается тщательно прописанная идея.

– На что снимаете?

Егор: Когда я был в Тольятти, то брал камеру у тети, а здесь снимаем на Настин айфон. Мы хотим исправить эту ситуацию. Сейчас, когда родители понимают, что дело начало набирать оборот, они, возможно, подсобят.

Настя: Иногда камера подводит, особенно при ночной съемке. И в холодное время года телефон очень быстро разряжается.

Егор: Даже не в этом дело, а просто получается, что нет глубины картинки и насыщенности. Видно, что это все-таки ролик для YouTube. Сейчас это, безусловно, не киношный уровень визуала, но мы над этим работаем.

Как прошли первые занятия в инклюзивной арт‑студии в Домодедове>>

 Giphy.com

– Сколько дублей требуется?

Ира: Смотря что снимаем. Иногда можем с первого дубля снять, иногда требуется второй, третий…

Егор: Там, где участвовала моя младшая сестра, было меньше дублей. Она мне помогает, понимает, что для меня это важно, идет мне на уступки, но сама искренне и всей душой ненавидит это занятие. (смеется) Там три-четыре дубля было, не больше.

В Домодедове снимают кино про зомби. ВИДЕО

– А сколько лет сестре?

Егор: На момент первых съемок ей было семь, а в этом году, когда она снималась, соответственно, уже девять. Но она на лицо почти не изменилась, так что не заметно, что в разные годы снимали.

– Костюмы клоуна где-то заказываете?

Егор: Нет. Костюмы сшила моя бабушка. Они целую эволюцию прошли! Их можно как костюмы Железного человека в ряд выставить. Сначала это была шторка и бабушкина рубашка, потом осталась только бабушкина рубашка, но уже с нормальными пуговицами, потом появился парик, который сшили из дедушкиной майки... В общем, все сделано вручную, и в каждом фильме костюмы улучшаются.

– А грим?

Настя: На самом деле, это гуашь. Но мы уже хотим что-нибудь другое попробовать, потому что это очень заметно, если все время пользоваться гуашью.

Егор: Так или иначе, чтобы задать более-менее серьезный тон, мы все равно должны показать опасность, а без адекватного грима это не получится.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми>>

 кадр короткометражки Hog mut Pictures

– Сколько времени вы тратите на работу над фильмами? Учиться успеваете?

Егор: Очень много. Честно говоря, учебе это мешает – у меня по крайней мере.

Ира: Мне времени тоже не хватает, я еще и на вокал хожу. И у всех в разное время свои кружки.

– В итоге по выходным снимаете?

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест

Егор: Нет, по воскресеньям у меня киношкола, в субботу то дела, то еще что-то…

Настя: В основном снимаем по будням.

– Когда снимаете, люди с вопросами подходят?

Ира: Была такая ситуация, когда я делала декор во втором нашем фильме. Ребята подходили и спрашивали: «А вы ролик для YouTube снимаете?» Было не очень приятно, потому что они мешали, рвали паутину…

Егор: …которую я с АлиЭкспресса два месяца ждал! А еще в последнем нашем фильме была сцена с проходом через поезд. Вот там мы привлекли внимание, потому что снимали в людном месте. Кстати, по сюжету очень даже неплохо, что люди оборачиваются на главного героя. Но все будто специально смотрели в приближающуюся камеру… Пришлось это вырезать.

Настя: Но вообще ситуаций, чтобы прямо в камеру лезли, не было.

– Одноклассники видели ваши фильмы?

Егор: Да, и неожиданно была хорошая реакция.

Настя: Мы ждали насмешки, подколы…

Ира: Даже мои бывшие одноклассники оценили. Мой прошлый класс говорит, что очень классно снято, а в некоторых местах им даже страшно было.

Егор: Мы, конечно, не можем судить о конструктивности этих разговоров, потому что это все-таки друзья, они же не могут прямо сказать, мол, это очень плохо. Когда у нас были репосты в крупные паблики, критика была жесткая. Как аргументированная, так и нет. Но были и адекватные комментарии – люди советовали, что стоит изменить.

Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»>>

 Giphy.com

– А как учителя относятся?

Ира: Некоторые учителя тоже уже оценили наше творчество. Мы еще поскидывали ссылки своим знакомым педагогам из прошлых школ. Я своему преподавателю по вокалу отправила.

Настя: В общем, «пихаем», где только можем! (смеется)

Егор: Все очень хорошо восприняли, и мы решили начать продвигать проект. Сами что-то сделали, подключили знакомых, завели Инстаграм-аккаунт и паблик «ВКонтакте». Потихоньку во всех сферах ползем, раскручиваем и снимаем дальше.

Кто ты в школьном классе?

– Родители поддерживают?

Егор: У меня поддержка со стороны родителей – это с десятого раза наконец-то посмотреть мой фильм и сказать перед съемкой «Удачи!». Вот бабушка, конечно, помогает. Был случай, что мы снимали сцену у костра для второго фильма, а это была весна – темнело не так рано. Нужно было объяснить родителям, что я ухожу на речку поздно вечером, чтобы зажечь костер, что все будет безопасно и мы просто снимем сцену.

Настя: Мои родители были против моих «гулянок». Но когда Егор открыл ссылку и показал, что мы сняли, они успокоились.

Ира: Моя мама, в принципе, до сих пор осталась при своем мнении: мол, нечего этим заниматься.

Егор: Мы еще не растопили ее сердце.

– У вас в семьях кто-нибудь связан с кинематографом, сценическим искусством?

Егор: Моя бабушка работала в садике в театральном кружке, потом в школе в театральном кружке, какое-то образование у нее есть. Но она стесняется играть.

Ира: У меня никто из семьи не связан с кинематографом.

Настя: У меня тоже, но мама часто предлагает показать то, что мы снимаем, своим знакомым, чтобы они оценили и высказали мнение.

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>

 сайт Кинопоиска

– Собираетесь когда-нибудь отойти от «Оно» и снимать что-то другое?

Егор: Да, мы так и планируем. Но хотим вывести это из нашей истории. Чтобы в конце концов убрать клоуна и продолжить сюжетную линию уже без него.

Оскар. Лучшие фильмы 21 века

– В будущем планируете развиваться в этой сфере?

Егор: Да, я хочу пойти по этой стезе. Скорее всего, выучиться на режиссера.

Настя: Я с самого раннего детства хотела стать художником, но мне нравится пробовать себя в различных сферах. Недавно мы с мамой рассматривали предложение насчет модельного агентства, так что посмотрим.

Ира: У меня много вариантов. Думаю, что свяжу жизнь с актерским мастерством. Скорее всего, буду поступать в театральный вуз.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...