пн, 09 декабря, 21:42
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

«Черная пятница» и мошенники: как защититься во время распродаж

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Уже несколько лет в России проводится так называемая «Черная пятница», когда магазины в течение целого уикенда предлагают серьезные скидки на товары  –  от 50%. В это время активизируются и интернет-мошенники, которые рассылают предложения с «удивительными» скидками. Как не попасться на их уловки и что нужно знать, чтобы делать безопасные покупки через Интернет, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Что вы знаете об Instagram? Викторина>>

Обезопасьте себя при покупке товара

© pixabay.com, stokpic

Если  нет времени ходить по магазинам и вы решили ловить скидки «Черной пятницы» через онлайн-продажи, тщательно проверяйте товар, который заказываете.

Часто под видом скидки продавцы пытаются сбыть контрафактный товар.  Это распространенный вид мошенничества. Поэтому нужно быть особенно внимательным, делая покупки через интернет.

Заранее следует ознакомиться с основными характеристиками товара на сайте магазина, там же посмотреть отзывы покупателей. Обязательно осмотрите покупку вживую, прежде чем отдавать деньги. Некоторые магазины предлагают услугу «оплата при получении», если же ее нет, важно, чтобы была возможность оформить возврат неподходящего товара.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

Не разглашайте персональные данные

 Пресс-служба Отдела ГИБДД МУ МВД России «Балашихинское»

Всем известно, что  нельзя сообщать незнакомым  личные данные и коды доступа, тем не менее иногда вся эта информация попадает мошенникам при телефонной беседе.  Например, они представляются сотрудниками интернет-магазина и просят уточнить данные карты для подтверждения заказа.

«Сообщать персональные данные и коды по телефону нельзя ни в коем случае» - подчеркивает юрист Сергей Андреев.

Настоящие сотрудники банка или интернет-магазина никогда не будут требовать озвучить данные карты и тем более код подтверждения для списания средств. Так могут поступить только мошенники, которые хотят завладеть средствами на карте. Сообщать такую информацию для «подтверждения заказа» категорически нельзя.

Готовы ли вы отказаться от пластиковых пакетов?>>

Внимательнее к сайтам

 сайт giphy.com

Прежде чем начать покупки, необходимо убедиться, что сайт подлинный. Для этого необходимо посмотреть на общее оформление сайта и адресную строку.

Люди интуитивно нажимают верхние страницы сайтов, из-за чего  могут попасть на полностью скопированный сайт с небольшими изменениями в адресной строке.  Человеку очень сложно понять, на каком сайте он находится,  – на подлинном или нет, особенно, если сайт несложный в оформлении, рассказывает юрист.

URL-адрес безопасных сайтов начинаются с «https://», а в адресной строке есть значок замка. Это означает, что сайт передает данные пользователей в зашифрованном виде. Также должны насторожить грамматические ошибки и не очень аккуратное оформление сайта. В этом случае, прежде чем совершать покупки, лучше еще раз перепроверить информацию.

«Когда покупатель на поддельном сайте вбивает данные своей карты при оплате, они становятся достоянием мошенников», - предупреждает юрист.

Узнать больше о магазине можно, почитав отзывы, которые оставляют покупатели, а также полезно будет найти аккаунт в соцсетях и посмотреть, насколько активно он ведется. Это поможет не только обезопасить себя от мошенников, но и в целом узнать больше про интернет-магазин и его товары.

Где жителям Подмосковья получить разъяснения по жилищно‑коммунальным вопросам>>

Осторожнее со ссылками

© pixabay.com, janeb13

Похитить персональные данные можно через подложные сайты, на которых посетитель сам их и оставит. Кроме того, узнать персональную информацию можно благодаря фишингу, когда на почту или в СМС приходит информация о  выгодных предложениях и ссылка на сайт. Тот же фишинг может выражаться в рекламных баннерах, которые ведут на сайт мошенников.

В преддверии распродаж, таких как «Черная пятница»,  писем с предложением скидок рассылается больше. Случайно кликнуть на ссылку среди других таких же и перейти на сайт мошенников становится намного проще.

«Многие прикрепляют финансовые счета для удобства к почте и номеру телефона - все эти данные можно похитить и списать средства со счета», - рассказывает юрист.

Для регистрации в интернет-магазинах лучше завести специальную почту, потому что при использовании постоянной почты, остается цифровой след, с помощью которого мошенники могут найти аккаунты в соцсетях и различных сервисах. По этой же причине нежелательно использовать данные аккаунтов из соцсетей для регистрации на другом сайте.

Чтобы дополнительно обезопасить себя, перед тем как перейти по ссылке, лучше зайти на реальный сайт магазина, из которого якобы пришла рассылка, и попробовать найти то же самое предложение, которое пришло на почту. Если его там не оказалось, то лучше не рисковать и не переходить по незнакомым ссылкам.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

Меняйте пароли во всех аккаунтах

 Gifer.com

На многих сайтах необходима регистрация, и создавать везде одинаковый логин и пароль – плохая идея. Ведь в этом случае при взломе мошенникам потребуется получить данные только к одному аккаунту – со всеми остальными долго возиться не придется.

Пароли также должны отвечать требованиям безопасности. Часто прямо на сайте при регистрации всплывает подсказка о том, достаточно ли надежен пароль.

«Есть такая хорошая привычка – менять пароли на каждом аккаунте, будь то почта или социальные сети, хотя бы раз в месяц», - рассказывает юрист.

В быстром темпе жизни делать это не слишком хочется, потому что все уже привыкли к своим паролям, особенно, если они уже сохраненные и не нужно каждый раз вводить данные. А здесь придется потратить время, зайти во все социальные сети, сменить пароли и придумать новые.

«Поменять и переписать на бумажку раз в месяц 10-15 паролей, уделив этому двадцать минут – мера безопасности, которая позволяет сохранить информацию», - предупреждает Сергей Андреев.

Разумеется, необходимо сразу менять пароль, если злоумышленники все-таки получили доступ к данным.

На каком факультете Хогвартса ты будешь учиться?>>

Заведите отдельную платежную карту

© pixabay.com, DigitalMarketingAgency

Отдельная карта с фиксированной суммой позволит не только защитить основные средства от списания, но и поможет контролировать расходы, чтобы не потратить в ажиотаже шопинга больше, чем планировалось.

«Если есть возможность, то для покупок лучше завести отдельный счет, на котором не будет большого количества средств, и с него оплачивать все покупки» - советует Сергей Андреев.

Кроме того, можно установить суточный лимит списания средств с карты, тогда в день невозможно будет потратить больше, чем предусмотрено. Это полезно делать не только для   защиты от мошенников, но и в целях экономии.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...