вт, 21 января, 16:55
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Заревская школа: столпотворение во время эвакуации и проблема переполненности

 группа "МАОУ Заревская СОШ с УИОП" "ВКонтакте"

В Заревской школе 5 ноября во время учебной эвакуации случилось столпотворение – ученики неорганизованно толпились на лестничных пролетах, толкались в раздевалке. Многие родители считают, что виновата переполненность учебного заведения. Насколько эта проблема актуальна и как ее пытаются решить, разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Без садика и школы: почему возникли проблемы в ЖК «Южное Домодедово»>>

Учебная эвакуация

 сайт GIPHY

После инцидента в интернете появилось видео, в котором есть кадры из центра событий, снятые учениками на мобильный телефон. На них видно толпу детей, которые пытаются пробраться в раздевалку, а потом к выходу из школы. Делают они это неорганизованно, толкаются, шумят.

Произошла эта ситуация во время учебной эвакуации, когда, как гласят правила, нужно быстро, спокойно и без паники покинуть помещение. Кстати, во многих инструкциях говорится, что эвакуироваться следует без вещей и верхней одежды, особенно если надеть ее займет много времени.

Стоит отметить, что школьники на видео не выглядят ни испуганными, ни паникующими, некоторые даже смеются. Времени на эвакуацию у них уходит очень много: пробраться в раздевалку, взять куртку, выбраться на улицу – и все это через неорганизованную толпу. Хорошо, что это была учебная тревога – реальной опасности не было.

Однако, по словам очевидцев, некоторые дети пострадали в толпе: кому-то пришлось обратиться в медицинский кабинет, другим – в травмпункт. Несколько человек потеряли свои вещи.

Люди очень бурно отреагировали на такую ситуацию. «Страшно ребенка отпускать в эту школу», «Маленькие дети справа на видео плачут!», «Нет слов, ужас!» – гласят комментарии под видеороликом.

«У нас на ушах все стоят. Школа переполнена, как результат случилась давка среди детей. Есть пострадавшие», – рассказывает мама одного из учащихся.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми>>

Больше тысячи учеников

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

Многие родители видят проблему не столько в учебной эвакуации – все-таки тренировка действий в экстренных условиях полезна, – сколько в том, что школа переполнена.

В Заревскую школу ходят дети из соседнего ЖК «Руполис-Растуново», где своей школы нет. Более того, она там не предусмотрена проектом – только детский сад, который был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Так что потребовать застройщика возвести новое учебное заведение проблематично.

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила запрос в администрацию Заревской школы, чтобы прояснить ситуацию.

«Проектная мощность школы составляет 670 человек. На данный момент в школе обучается 1232 человека. Помещений в школе достаточно для обучения в одну смену», – говорится в ответе.

Получается, что в учебном заведении обучается в два раза больше учеников, чем предусмотрено проектной документацией. Причем смена одна – а значит, учитывая отсутствие заболевших, около тысячи человек находятся в здании в одно и то же время.

Согласно информации на официальном сайте Заревской школы, здесь учатся 43 класса. По шесть первых и вторых классов, по пять третьих и четверных, по четыре пятых, шестых и седьмых классов, по три восьмых и девятых, один десятый и два одиннадцатых класса.

«В классах начальной школы в среднем обучается 28 человек, в классах основной школы – 31 человек, в классах старшей школы – 21 человек», – рассказали в администрации учебного заведения.

И сообщили, что столпотворений в школе не возникает, такая ситуация была внештатной и произошла только 5 ноября.

На момент публикации материала официальный ответ администрации Домодедова не поступил, однако в пресс-службе пояснили, что вопросом произошедшего в Заревской школе занимаются, подобная ситуация из ряда вон выходящая, принимаются все необходимые меры.

Домодедовцы вспоминают школьные годы: «Сердечное спасибо первому учителю!»>>

Правильная отработка эвакуации

В паблике «Жители Руполис» в социальной сети «ВКонтакте» жительница ЖК поделилась информацией, полученной на родительском собрании после происшествия в Заревской школе. Там также присутствовали представители администрации городского округа Домодедово.

«По поводу ситуации 5 ноября. Проходят служебные проверки. Результаты: учителя и и. о. директора получили дисциплинарное взыскание. Теперь будут проводится постоянные тренировки по эвакуации с одеванием одежды и переодеванием обуви. Ранее это не проводилось», – говорится в посте.

И добавляется, что администрация просила родителей объяснить своим детям, как вести себя во время массового скопления людей.

«Некоторые старшеклассники, например, шли на таран во время давки и веселились. Официально обратились в больницу три ребенка, шести детям была оказана помощь в медкабинете школы по поводу царапин и ушибов. Скорая помощь к школе не подъезжала», – отмечается в посте.

В официальной группе Заревской СОШ в соцсети «ВКонтакте» спустя две недели после инцидента появилось видео, на котором показана учебная эвакуация. На этот раз школьники идут стройными рядами и спокойно покидают здание. Больше тысячи человек вышли за шесть минут.

100 лучших школ Московской области за 2018–2019 учебный год>>

Решится ли проблема переполненной школы?

 группа МАОУ Закревская СОШ "ВКонтакте"

В посте жительницы «Руполиса» также говорится, что на собрании сообщили о предстоящем капитальном ремонте Заревской школы, который запланирован на лето следующего года. На это выделено 168 миллионов рублей, разработан проект.

Также в посте добавляется, что в 2020 году в микрорайоне Барыбино планируется строительство школы на 560 мест, которая должна снизить нагрузку на Заревскую. Однако сколько продлится стройка – неизвестно.

Очевидно, что быстро решить проблему переполненной Заревской школы невозможно.

Родители учеников думают над возможностью перевода детей в другие учебные заведения. Даже звучало предложение ввести школьные автобусы, которые бы привозили и отвозили школьников, однако его воспринимают скептически.

К сожалению, проблема переполненности актуальна для многих учебных заведений городского округа Домодедово. Так, в школе № 1 учится 1785 человек, причем одних только первых классов 11 штук. В лицее № 3 – 1711 учеников, в гимназии № 5 – 1672 ученика, в школе № 10 – 1394 ученика, в школе № 2 – 1116 учеников. А в домодедовской школе № 8 учится 2036 школьников, причем больше половины в начальных классах.

Получается, быстро решить проблему переполненных школ невозможно. Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...