чт, 20 февраля, 01:39
+1°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Подполковник внутренней службы МВД про раскрываемость в Домодедове и громкие дела

 Пресс-служба МВД по Домодедову

Большинство жителей знают о работе полицейских из фильмов и сериалов – и эта «картинка» имеет мало общего с реальностью. Начальник штаба Домодедовского УМВД, подполковник внутренней службы Александр Пискунов рассказал «РИАМО в Домодедово» о раскрываемости преступлений в горокруге, об услугах, которые предоставляет МВД, и интересных случаях из практики.

Заревская школа: столпотворение во время эвакуации и проблема переполненности>>

 группа ГУ МВД России по Московской области "ВКонтакте"

– Александр Николаевич, как в последнее время изменилось отношение граждан к полиции?

– Повысился уровень доверия к полиции. Ежегодно мы проводим соцопрос населения, и сейчас этот показатель достигает порядка 85 %. Это не может не радовать!

Люди на отчетных собраниях отмечают, что в каких-то случаях полицейским следует более детально разбираться в ситуации. Но в целом мы следим, чтобы у нас ничего не оставалось без внимания. Ни одно из сообщений от граждан никуда просто так не списывается, все перепроверяется. Мы всегда стараемся полностью разобраться в ситуации.

Поисковые истории: Талалихин, пропавший немец и экспериментальные самолеты>>

– Какова статистика раскрываемости преступлений в Домодедове?

– По всем позициям у нас показатель выше, чем средний по Московской области. Так, за 11 месяцев в Домодедове раскрыто 71,6 % всех преступлений. В прошлом году за такой же период было 68 %. А среднеобластной показатель раскрываемости – 64 %.

Если говорить о цифрах, то на данный момент раскрыто 1436 преступлений. Это тоже больше, чем за аналогичный период прошлого года.

У нас наблюдается снижение количества совершенных тяжких преступлений – их зарегистрировано на 7 % меньше. Раскрываемость по ним у нас 67 % – это опять же больше, чем в прошлом году, когда было 65 %. При этом по области в среднем всего 53 %.

Если брать блок преступлений против личности – убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, – то здесь раскрываемость 100 %. И тоже наблюдается снижение числа таких совершенных преступлений.

Что касается преступлений по имущественному блоку – это разбойные нападения, кражи из домов, кражи транспорта, – то ситуация аналогичная. К примеру, по грабежам раскрыто 84 % преступлений, среднеобластной показатель – 81 %. Раскрытых краж 57 % – практически тот же уровень, что и в прошлом году. Но если брать областной показатель, то раскрываемость таких преступлений – 48 %.

Снижение количества регистрируемых преступлений мы связываем с успешной их профилактикой, качественной работой оперативного состава по изобличению и поимке преступников, в том числе совершающих серийные преступления на территории округа.

 Пресс-служба МУ МВД России "Балашихинское"

– В чем заключается профилактика преступлений?

– Первый момент – это, конечно, комплексная работа полицейских нарядов. Отработка и реагирование на обращения граждан: люди сообщили – полицейский наряд выехал и задержал преступников. Также во время патрулирования наряд проверяет подозрительных граждан – именно таким образом было раскрыто несколько серийных преступлений.

А второй момент – это профилактика тяжких преступлений путем выявления преступлений меньшей тяжести. К примеру, полиция своевременно реагирует на бытовое насилие и угрозы убийством, и правонарушитель отвечает перед судом. Соответственно, на фоне этого убийств совершается меньше.

Профилактика – это постоянная и непростая, но очень нужная работа. И, как показывает статистика, мы ведем ее вполне эффективно. Будем продолжать!

Как работает Центр управления регионом в Подмосковье>>

– Расскажите про алгоритм работы с поступившим заявлением.

– Заявления поступают в дежурную часть. Это происходит в письменном или устном виде. Многие граждане звонят по телефону – в частности, сейчас есть система 112. Человек позвонил и объяснил ситуацию, диспетчер определил ближайшее МВД – и «карточка» автоматически приходит туда дежурному. Некоторые сообщения присылают по интернету – они тоже поступают в нужную дежурную часть в зависимости от адреса.

В дежурной части заявление регистрируется. Сразу после этого на место направляется следственно-оперативная группа, а также выезжают наряды, если необходимо немедленное прибытие для задержания или раскрытия преступления по горячим следам.

При задержании преступника на месте преступления сразу же работает следственно-оперативная группа в составе следователя или дознавателя, эксперта-криминалиста, оперативных сотрудников.

Они осматривают место происшествия, собирают улики, устанавливают и опрашивают очевидцев и свидетелей, а также просматривают камеры видеонаблюдения. Одним словом, эти специалисты собирают максимум информации для того, чтобы возбудить уголовное дело и дальше его расследовать.

Если же преступник не установлен, то принимаются меры по его поиску. Точно так же на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, но дополнительно выставляются наряды по определенным позициям, активно используется система видеонаблюдения, контроля и фотовидеофиксации на трассах.

© pixabay.com, tsmr

– Какие есть нововведения в работе полиции?

– Большинство баз и наших систем перешли в электронный вид. Конечно, это удобно: можно проверить ту или иную информацию в онлайн-режиме. Это очень просто и быстро!

Также для раскрытия преступлений широко используется видеонаблюдение – система «Безопасный регион».

Это множество камер, которые дают массу информации, и самое главное – получить ее можно оперативно. Вся система выведена к нам в дежурную часть, дежурные имеют к ней доступ – можно подключиться к абсолютно любой камере в горокруге и по цепочке этих камер отследить пути отступления преступника.

– Помогают ли обычные граждане находить преступников?

– Да, причем совсем не так, как в кино и сериалах, – а главное, не рискуя собой и не мешая полиции. Чаще всего сознательные граждане обращаются через систему 112 и сообщают о подозрительных личностях, действия которых их насторожили.

Очень актуален вопрос по наркотикам – сообщения от граждан приходят довольно часто. Так, бдительные люди сообщают о «закладчиках», которые что-то ищут около стен домов, роются в газонах. На каждое сообщение выезжает наряд и проверяет информацию, иногда задерживает подозрительных лиц для дальнейшего разбирательства.

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>

– А какие случаи бывают чаще: когда задерживают настоящего преступника или приезжают – а вызов ложный?

– Сложно сказать в процентном соотношении. Бывает и так, и так. Случаи, когда человек проявил бдительность, а по факту преступление не подтвердилось, нередки. Но ведь лучше проверить лишний раз, чем упустить преступника.

Мы тщательно проверяем все подобные обращения. Иногда даже перезваниваем гражданам и еще раз уточняем информацию. Очень приятно, что люди стараются помочь, ощущают свою гражданскую ответственность.

– Бывают ли необычные обращения, странные заявления?

– Сейчас благодаря электронной почте, смартфону и мобильному интернету заявление написать легко и быстро. Причем в любую структуру. Соответственно, заявлений стало больше, и среди них странные тоже попадаются. Тематика абсолютно разная – пишут о прилете НЛО, о сверхсекретном излучении, о том, как кто-то зашел в квартиру сквозь стену. В общем, скучать не приходится.

Авторы короткометражек по мотивам «Оно»: «Одноклассникам даже страшно было!»>>

– Расскажите о самых интересных случаях за последний год.

– В этом году было много громких резонансных преступлений. Одно из них – это уголовное дело в отношении организованной преступной группы мошенников, называвших себя экстрасенсами. Они дислоцировались не в Домодедове, но пострадали от них и домодедовцы в том числе. Причем доказанный причиненный ущерб гражданам по всей стране составлял 19 миллионов рублей.

Это была самая настоящая индустрия по отъему денег! У мошенников был свой телеканал, по которому транслировались передачи с участием якобы ясновидящих, экстрасенсов, специалистов по народной медицине. Они обещали оздоровление организма на расстоянии всем позвонившим – телефоны, кстати, часто менялись, а звонки стоили очень дорого. Звонили «ясновидящим» доверчивые граждане, в основном пенсионеры. Многие перечисляли просто громадные денежные суммы за некий «амулет здоровья» – безделушку, которую рекламировали на этом телеканале. Действовал даже специальный колл-центр, сотрудники которого внушали звонившим, что этот амулет очень ценный и могущественный. Увы, многие верили и платили.

В июле этого года Домодедовский суд вынес обвинительный приговор в отношении участников преступной группы.

Их было шестеро. Причем организатора задержали в городе Пятигорске, там же располагался колл-центр. Оперативная разработка этого крупного мошенничества велась почти год. Мы считаем это своим профессиональным успехом.

Жителей Подмосковья предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Еще было резонансное дело в отношении москвички, которая проживала на территории микрорайона Авиационный. Она заводила знакомства, втиралась в доверие и получала от потерпевших колоссальные суммы – люди даже квартиры продавали – под предлогом вложить их в дело под 150 % годовых. Был доказан ущерб на сумму более 12 миллионов рублей. Дело в отношении нее направлено в суд.

По миграционному направлению тоже было резонансное дело, которое освещалось в СМИ, в том числе и на федеральных каналах. Граждане Средней Азии предлагали услуги по регистрации на территории городского округа Домодедово – естественно, это был обман. Подделывали штампы и подписи сотрудников, предоставляли фиктивные документы. Причем обманывали они своих же соотечественников. Это продолжалось с августа 2018 года по февраль 2019 года, несколько сотен человек через эту схему точно прошли. Сейчас мошенники ждут суда.

Этот год оказался очень результативен в плане раскрытия громких преступлений. Так, среди последних раскрытых дел – два убийства. На самом деле, это титанический труд! Спасибо квалифицированным сотрудникам уголовного розыска, всем специалистам! Прекрасно спланированная, целенаправленная и эффективная работа!

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

– Однако МВД занимается не только раскрытием преступлений. Какие услуги ведомство предоставляет гражданам?

– Первая и самая массовая услуга, за которой чаще всего обращаются, – это выдача справок об отсутствии судимости. Многие работодатели сейчас начали ее требовать, так как каждый хочет знать, кто у него работает. Поэтому много людей приходят к нам за этой госуслугой.

Вторая услуга – это добровольная дактилоскопия.

Например, при трудоустройстве в частную охранную организацию работодатель требует, чтобы отпечатки пальцев человека остались в базе. Эта услуга у нас оказывается круглосуточно.

Третье – это услуги, касающиеся ГИБДД. Сюда попадают абсолютно все регистрационные действия: замена водительского удостоверения, выдача госномера, регистрация транспортного средства. Их можно заказать через онлайн-кабинет на портале государственных услуг Московской области.

Наконец, четвертое – это все, что связано с пропиской, получением и заменой общегражданского паспорта, выдачей загранпаспорта, регистрацией иностранцев. Такие услуги тоже заказывают в электронном виде.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми>>

– Сколько времени занимает получение этих услуг?

– От 1 до 30 суток в зависимости от услуги. Причем сейчас граждане стали чаще заказывать услуги в электронном виде – это быстрее и проще. Человек заранее собирает и предоставляет все нужные документы, записывается на конкретное время, ждет уведомления о готовности – остается только прийти и получить документы. Стоять в очередях, заполнять несколько заявлений не нужно. Это очень удобно – люди охотно пользуются.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...