пн, 24 февраля, 07:49
+0°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Священник о Крещении: смысл, чудеса, традиции и заблуждения

Сюжет: Крещенские купания 2020
© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Православные христиане 19 января отпразднуют Крещение Господне – посетят церковные службы, искупаются в проруби, наберут святую воду. О смысле праздника, чудесах, которые случаются в этот день, и заблуждениях, связанных с Крещением, порталу «РИАМО в Домодедово» рассказал настоятель Никольского храма села Лямцино Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Трушин.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

Богоявление

 Pixabay.com

В древности, в первые века христианства, Рождество Христово и Крещение Господне были единым праздником, который назывался Богоявление.

Иисус Христос пришел на реку Иордан – креститься к Иоанну, названному в дальнейшем Крестителем. В момент крещения Святой Дух сошел с небес в виде голубя на Иисуса, а пророчество гласило: на ком почил голубь, тот и есть Сын Божий, тот и есть мессия.

Когда Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и вышел из воды, разверзлись небеса, и с небес был голос: «Ты сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Так Господь явился в своем триединстве: Бог-Отец – это голос с небес, Бог-Сын – это Иисус Христос, Святой Дух – в виде голубя, как его и принято изображать в христианской традиции. Поэтому празднование и получило название Богоявления.

Краевед о проекте «Подмосковный некрополь», надгробиях и находках в Домодедове>>

Смысл Крещения Господня

 Алексей Оводов

Иоанн крестил в водах Иордана тех, кто каялся в грехах. Он приглашал, призывал к себе прийти с покаянием. А покаяние в те времена проходило так: человек вставал рядом с Иоанном Крестителем, называл свой грех – и его окунали с головой в воду, он называл следующий грех – и его снова окунали. Считалось, что грехи с человека снимаются, «смываются», и он становится прощенным перед Богом.

Иисус Христос принимает крещение от Иоанна Крестителя как человек, хотя сам в прощении грехов не нуждается – у него нет никаких грехов, так как он Бог. Это отражает то, что Иисус – богочеловек, воплотившийся Сын Божий.

Принимая Крещение, Иисус освящает воды Иордана, а через них, через это таинство, он освящает и все воды Вселенной. Современные физики говорят, что молекулярные части воды проникают сквозь толщу всей Земли. Если вода хоть в одном месте освящена и если ее разбрызгать в разные стороны, то освящаются все воды вокруг.

Ушмарский лес: лыжная трасса, древние курганы и таинственная пирамида>>

Чудеса на Крещение

 Pixabay.com

Иисус Христос своей чистотой освятил воды Иордана, и с тех пор в праздник Крещения Господня происходит удивительное физическое явление, когда река поворачивает и бежит в обратную сторону.

Еще одно чудо – вода, освященная в этот день, не портится. Причем не год, как многие считают, а гораздо дольше. У нас в храме я после освящения воды на Крещение каждый раз наливал маленькую бутылочку и ставил в подвал. И потом двадцать лет спустя брал ее, открывал – и воду можно было пить. Ни мутной взвеси, ни неприятного запаха – ничего! Как будто она только что была освящена.

По-гречески святая вода называется «агиасма». Она ведет к здравию и к тому, чтобы помочь человеку продвинуться к жизни вечной.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

Крещенские традиции

© flickr.com, Saint-Petersburg Theological Academy

Как и перед Рождеством, перед Крещением есть сочельник, то есть день постный. Сейчас идут святки, то есть дни не постные, но накануне Крещения Господня люди стараются подготовиться к празднику и постятся. Это хорошая традиция.

Самое ценное – это духовное состояние человека. Поэтому хорошо, если в Крещение люди придут на божественную литургию. Хорошо, если они помолятся, исповедуются и причастятся. Перед литургией священник исповедует прихожан, во время литургии они причащаются, после нее происходит чин освящения воды.

Также есть древняя крещенская традиция православных христиан в разных странах – окунаться в воду. Это символизирует окунание самого Иисуса Христа в реку Иордан, освященную его святостью. Поэтому все православные христиане стараются нырнуть в этот день в воду. А русских даже зима не останавливает – ныряют в проруби, это тоже традиция.

Интересно, что в Греции, на Афоне, священнослужитель выходит на берег моря, освящает морские воды, а потом бросает крест в волны. И мальчишки начинают за ним нырять, а иногда и взрослые мужчины. Считается, что у того, кто его найдет, будет в предстоящий год особое Божие покровительство. Причем делают это не только в Греции, но и в Болгарии, в Турции.

Рождественский концерт в Домодедове>>

Купание в проруби

Купание в проруби – тоже крещенская традиция. Я по опыту могу сказать: верующие приходят окунаться целыми семьями – с подростками, с малышами. И никто еще ни разу не сказал, что заболел. Это нормальное явление для человека верующего, тем более, для человека, знающего, что Бог милостив.

Нужно ли детей окунать? Только если ребенок к этому готов. Но дети всегда смотрят на родителей, на их поведение и состояние, и часто с удовольствием готовы вместе с ними нырнуть в холодную воду.

Многие переживают, что к проруби приходят случайные люди и даже пьяные. И лезут в прорубь, поскальзываются, рискуют нос разбить и так далее. Поэтому сейчас стали особенно внимательно относиться к крещенским купаниям, даже многие священники стали выступать против того, чтобы ныряли в прорубь. Но не потому, что это вредно, – просто порой встречается в корне неверное отношение к этому, неправильный подход.

Но зато в ряде мест, в том числе и в нашем храме, есть крестильня-храм, где сделана купель в человеческий рост. На Крещение мы напускаем воду в эту купель, освящаем ее, и все желающие могут культурно спуститься по ступенькам, окунуться. Вода в купели, конечно, будет холодная, зато рядом теплая раздевалка, а то многие пожилые люди хотели бы окунуться, но боятся, что замерзнут.

Очень хорошо, если человек исполняет этот крещенский обряд под крестом. То есть вот он окунается, а над ним купол с крестом. Очень важно духовное состояние человека.

Но не стоит думать, что купаться в проруби – это обязательно. Нет, конечно. Может человек окунуться – пусть окунется, не может – пусть умоется, попьет святой воды. Просто такая добрая традиция сложилась – русские люди, очевидно, проявляя свой богатырский характер или вспоминая своих предков-богатырей, купаются в ледяной воде.

Некоторые придают больше значения окунанию в прорубь или купель, чем покаянию. Зря! Хорошо, если ты нырнул в купель, выпил святой воды, умылся ею – но еще лучше принять «душевную баню»: духовно очиститься, покаяться. Это важнее, это правильнее, потому что первое слово проповеди Иоанна Крестителя: «Покайтесь!» Иисус Христос повторяет это, когда сам выходит проповедовать.

Насколько вы суеверный человек? Тест>>

Заблуждения о Крещении

Многие считают, что окунаться в прорубь нужно три раза. Возможно, это из-за того, что при крещении младенца трижды опускают в купель. Но там священник крестит во имя Отца, Сына и Святого Духа – поэтому троекратное погружение. А на Крещение такого смысла в традиции нет, так что неважно, три раза ты окунешься, один раз или просто зачерпнешь воды и умоешься – Господь тебя примет по вере твоей, по жизни духовной. Вот это важно, а не количество окунаний в прорубь.

Я слышал, что некоторые люди добавляют святую воду в ванну – якобы это полезно. Это глупость в высшей степени! Крещенскую воду потребляют в течение года, ее можно пить, умывать лицо, протирать болящие места.

Некоторые считают, что вода получает целебные свойства из-за серебряного креста. Это не так: даже если батюшка деревянным крестом освящает воду в большом озере или реке, то вся вода получает те же свойства: не тлеет и не гниет.

Количество набранной святой воды тоже ни на что не влияет. Иногда мы видим людей, которые на каждый палец надели по пятилитровой бутыли, бегут в храм и пытаются набрать побольше, а на следующий день опять приходят. Если взять монахов Афона, особенно отшельников, они агиасму набирают в крошечные пузыречки. Потому что капля море освящает. Количеством не спасемся – спасает духовное состояние человека. Если кто-то набрал тонну крещенской воды, а сам в церковь не ходит, а значит и в Бога не верит, то вода ему никак не поможет.

Иногда люди приходят в храм дважды, так как считают, что вода сочельническая «сильнее», чем вода крещенская. Это связано с тем, что в старину воду освящали один раз – перед празднованием Крещения Господня. Но со временем людей стало много, воды не хватало, и церковь пошла навстречу – воду стали освящать два раза. Бог един, его благодатью освящаем воду и в сочельник, и на следующий день. Поп тот же, крест тот же, храм тот же, поэтому не может быть одна вода «сильнее», а другая «слабее».

В этом году Крещение проходит с субботы на воскресенье, мы ожидаем большого количества людей, которые уже в двенадцать ночи будут готовы окунуться в прорубь или купель. Это тоже непонятно, потому что освящение воды происходит после литургии, а литургия заканчивается примерно в половине второго ночи.

Напоследок скажу о гаданиях. Якобы это рождественская, святочная, крещенская традиция. Это заблуждение! Наоборот, церковь всегда выступала против гаданий, даже в дохристианский период: в Иудее, например, каралось смертной казнью, если человек гадал или создавал себе кумиров. Такое поклонение противно Господу. Так что истинно верующий не должен гадать на Крещение и вообще никогда, ибо все в руках Божьих.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...