пн, 24 февраля, 07:59
+0°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Победитель «Школы молодого предпринимателя» об успешном стартапе и экологии

 из личного архива

С 8 ноября по 19 декабря 2019 года в Подмосковье прошел образовательный акселератор «Школа молодого предпринимателя». Победителем в номинации «Самый молодой и перспективный проект» стала Ирина Печенкина из Домодедова. Она рассказала «РИАМО в Домодедово» о своем стартапе – интернет-магазине, который объединяет метод Монтессори и заботу об экологии.

 скриншот

– Ирина, расскажите про свой бизнес, с которым вы победили в акселераторе.

– Мы с моим партнером сделали интернет-магазин Yoppi.ru, в котором можно купить деревянные игрушки, мебель для детской комнаты, аксессуары.

Игрушки – это основа нашего бизнеса.

Для меня важно, чтобы каждый взрослый понимал, зачем нужна игрушка и что ребенок может с ней делать. У меня образование архитектора и Монтессори-педагога, поэтому я могу рассказать об этом и помочь родителям организовать пространство таким образом, чтобы ребенок был занят важным для него дело и его ничто бы не отвлекало.

Поэтому в нашем магазине можно также найти мебель и аксессуары для создания такого пространства. Но, конечно, мы не ограничиваем наших покупателей в выборе направления взаимодействия с ребенком – главное, подарить любовь.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

– Какие детские игрушки вы предлагаете?

– Исключительно экологически чистые и ручной работы. Главный материал – это дерево. Для мягких игрушек используются льняные и хлопчатобумажные ткани, а наполнитель максимально гипоаллергенный.

Собственного производства у нас пока нет. Мы ищем поставщиков, которые делают все вручную и заботятся о том, чтобы используемые материалы не вредили природе. Мы хотим, чтобы наш бизнес развивался и приносил деньги, но еще для нас очень важно высокое качество товаров и уважение к нашей планете.

 сайт Yoppi.ru

– Почему для вас это так важно?

– Сейчас мир дошел до момента, когда всем нам просто необходимо думать об экологии и заботиться о будущем. Дерево – это материал, который не загрязняет окружающую среду и при этом восполняется, ведь каждый может сажать деревья, увеличивая количество зелени в городе, в лесу.

Кстати, мы сейчас думаем о том, чтобы запустить производство наборов, позволяющих посадить и вырастить дерево. У нас есть производители, делающие кашпо с готовым грунтом, куда остается лишь посеять семена. С этим справится любой ребенок, это будет интересно и весело, а главное – это вклад в экологию.

Мастер по карвингу из Домодедова: «Узоры можно делать даже простым ножом»>>

– Вам приходилось самостоятельно разрабатывать игрушки?

– Самой пока нет, но у меня есть идея разработать, причем не одну игрушку. Нам, конечно, хочется придумать что-то оригинальное и необычное!

 сайт Yoppi.ru

– Есть мнение, что детские игрушки не должны быть кричаще ярких цветов. Вы с этим согласны?

– Отчасти. Яркие цвета для детей важны, но при большом количестве разноцветных игрушек малышам становится трудно сосредоточиться. Отсюда возникает нарушение внимания.

В природе тоже встречаются яркие цвета, но все хорошо в меру. Мы делаем игрушки не агрессивных «ядовитых» цветов, а природных оттенков.

Допустим, есть радуга из дерева. Она яркая, но она заменяет сразу несколько игрушек. Из нее можно построить лабиринт, разбирать по цветам. Это и сенсорное развитие, и математические навыки, потому что там есть определенный алгоритм действий.

Наша цель заключается в том, чтобы каждая игрушка была многофункциональной, могла стать инструментом для нескольких действий. Тогда ребенок сможет долго и продуктивно играть с одной игрушкой.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми>>

– На какой возраст рассчитаны товары в вашем магазине?

– От нуля до двенадцати лет. Но мы не будем никого ограничивать! Ведь качественной, красивой и удобной мебелью может воспользоваться и подросток, и даже взрослый человек.

 сайт Yoppi.ru

– Как возникла идея принять участие в акселераторе?

– На момент, когда я узнала о подмосковном акселераторе «Школа молодого предпринимателя», я уже достаточно давно состояла в сообществе «Бизнес-леди», но своего собственного бизнеса у меня еще не было. Мне как архитектору хотелось применить свои знания на практике, но я не знала, каким образом это сделать.

Однажды я случайно попала на встречу нашего клуба, который организовала Александра Закирова – наша главная бизнес-леди Домодедово. Там присутствовала Мария Штукина – координатор сообщества «Нежный бизнес» в Московской области. Мы с ней познакомились во время «мозгового штурма». Я рассказала, что очень хочу применить свои знания и у меня есть задумка – создать интернет-магазин с мебелью и игрушками для малышей, который поможет родителям правильно организовывать пространство детской комнаты.

И мне сказали, что нужно обязательно запустить этот проект и поучаствовать с ним в акселераторе «Школа молодого предпринимателя». Это было в октябре 2019 года – примерно за месяц до старта образовательной программы. Я рискнула, и все получилось!

Мастер по изготовлению флейт об этнических инструментах и своей работе>>

– Как проходила работа в «Школе молодого предпринимателя»?

– Сначала работа шла на специальной платформе в интернете – на сайте был доступ к заранее записанным материалам, а также проводились вебинары в режиме онлайн.

Потом начались офлайн мероприятия. Там были не только спикеры, но и работа с залом, практика с наставниками. Участвовали опытные бизнесмены, которые помогали нам с проектами, давали полезные практические советы и рекомендации. Мы общались с ними как на личных встречах, так и онлайн.

Изначально я пошла просто потому, что мне было интересно, что это такое.

Но потом я поняла, что работа с людьми построена очень грамотно. Это было неожиданно, потому что до этого госструктуры не казались мне такими прогрессивными. А на акселераторе я увидела, что наше правительство действительно заинтересовано в том, чтобы люди развивались, учились бизнесу и предпринимательству. Это приятно!

Больше всего мне понравилась работа с наставниками и спикерами, которые давали информацию.

 группа «МУ Дворец молодежи (г.о.Подольск)» ВКонтакте

– О чем вам рассказывали?

– Наставники нам показывали, что конкретно нужно делать, чтобы заработать. Рассказывали, как правильно просчитать дальнейшие шаги, как сотрудничать с блогерами, взаимодействовать с покупателями.

Нам рассказывали, как важно показать перспективность стартапа, назвать конкретные цифры.

Бизнес начинается тогда, когда ты понимаешь, что тебе нужно для него, сколько денег потребуется и какие перспективы открыты. И, конечно, очень важно четко понимать, будет ли бизнес вообще работать, жизнеспособен ли он, а также что нужно предпринять, чтобы выйти на результат.

Я очень благодарна заместителю министра инвестиций и инноваций Московской области Надежде Карисаловой, заместителю председателя правительства Московской области Вадиму Хромову, а также Алексею Воронину, которые организовали проект «Школа молодого предпринимателя».

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>

– Сколько было участников? Сколько проектов защитили?

– Зарегистрировались около 1400 человек, из которых 700 прошли онлайн обучение и более 100 вышли в офлайн. На защите было 73 проекта.

На защите следовало представить свою бизнес-идею всего за три минуты. Времени так мало, а сказать нужно было так много… К счастью, наставники научили нас делать быструю и качественную презентацию, которая раскрывает суть проекта.

У многих были реально интересные проекты. Честно говоря, я хотела просто войти в двадцатку лидеров. Победа в номинации «Самый молодой и перспективный проект» стала для меня приятной неожиданностью!

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

– После победы продажи в вашем интернет-магазине возросли?

– Пока нет, потому что наш бизнес еще в начальной стадии. Заявки есть, но продукции пока что представлено немного, поставщиков тоже мало. Сайт молодой, и через него не так много запросов. Но мы прилагаем усилия, чтобы все работало эффективнее. У нас еще есть Инстаграм-аккаунт, через него тоже поступают заказы.

Конечно, начинать свое дело непросто. Есть нюансы и «подводные камни», нужно много работать.

Участие в акселераторе показало, что наше правительство активно поддерживает начинающих предпринимателей. Так, есть офисы «Мой бизнес», куда может обратиться любой желающий за информацией и советом. Есть бесплатные вебинары, есть поддержка. Я об этом раньше не знала, а это хорошее подспорье.

И еще я поняла, что реально могу справиться и сделать бизнес успешным. А ведь это так важно! Потому что без энтузиазма, веры в свое дело, желания развиваться ничего не получится.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...