вт, 25 февраля, 19:16
+°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как восстановить потерянный или украденный паспорт в Домодедове

Основным документом гражданина РФ, удостоверяющим личность, является паспорт. Получают его в 14 лет, после чего заменяют в 20 и 45 лет. Иногда приходится менять его чаще: из-за смены фамилии или из-за небрежного отношения, когда документ пришел в негодность. Обиднее всего, если паспорт потерялся или, еще хуже, был украден. Куда обращаться в этих случаях, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Как получить социальную карту жителя Подмосковья>>

Законодательство

© РИАМО, Александр Кожохин

Согласно постановлению правительства РФ от 8.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина России на территории страны.

В соответствии со статьей 19.15 кодекса РФ об административных правонарушениях при проживании без документа, удостоверяющего личность, предусмотрен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Если это происходит на территории Москвы или Санкт-Петербурга, то от 3 до 5 тысяч.

В статье 19.16 КоАП сказано, что за утерю паспорта полагается штраф в размере от 100 до 300 рублей. Однако в такой ситуации, с которой может столкнуться каждый, главное – максимально быстро сообщить об этом в правоохранительные органы и восстановить документ. Особенно важно действовать оперативно, когда паспорт был украден.

Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»>>

Потеря паспорта

© РИАМО, Александр Манзюк

В случае потери паспорта гражданин обязан обратиться в местный отдел по вопросам миграции УМВД России. Многие считают, что можно пойти в МФЦ, но это не так.

С 19 декабря 2017 года, согласно приказу МВД от 13.11.2017 № 851 «Об утверждении Административного регламента министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации», нельзя подать заявление об утрате или хищении паспорта в электронном виде, обращаться нужно исключительно лично и только в отдел по вопросам миграции УМВД России, а не в многофункциональный центр.

Вехи становления Конституции: интерактивная линия времени

В остальных случаях – достижение возраста замены паспорта, существенное изменение внешности, обнаружение неточностей и некоторых других – можно подать электронное заявление и оформить документ через МФЦ.

Отдел по вопросам миграции УМВД России в Домодедове

Главное отделение

Адрес: г. Домодедово, Каширское ш., д. 104

Телефон: 8 (496) 797-47-73

Территориальный пункт № 1

Адрес: г. Домодедово, мкр. Барыбино, ул. Пионерская, д. 6

Телефон: 8 (496) 796-43-57

Территориальный пункт № 2

Адрес: г. Домодедово, мкр. Авиационный, ул. Королева, д. 72

Телефон: 8 (496) 792-64-14

Необходимые документы

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Для оформления нового паспорта в связи с утерей старого в отделе по вопросам миграции УМВД России нужно написать заявление об утрате документа, в котором указать обстоятельства произошедшего, в том числе место и время.

Также нужно заполнить заявление о выдаче (замене) паспорта по форме 1П. Бланк предоставят при обращении в отдел по вопросам миграции. Также форма представлена на официальном сайте МВД России.

Как работает Центр управления регионом в Подмосковье

Для получения нового паспорта заявитель должен иметь при себе две цветные или черно-белые фотографии размером 35 х 45. Они должны быть сделаны анфас без головного убора. Некоторые люди по религиозным убеждениям не могут в общественном месте снять головной убор – тогда допустимо сфотографироваться в нем, но он не должен скрывать овал лица. Также на фотографии должны быть отчетливо видны глаза. Если человек постоянно носит очки, то фотографироваться нужно в них. Недопустима фотография в форменной одежде.

Кроме того, нужно предоставить документы для проставления обязательных отметок в паспорте. К ним относятся документы воинского учета, свидетельство о заключении брака или его расторжении, а также свидетельства о рождении детей.

За восстановление паспорта взимается госпошлина в размере 1500 рублей, оплатить ее можно в любом банке. В соответствии с пунктом 42 приказа МВД от 13.11.2017 № 851 гражданин имеет право, но не обязанность, предоставить документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации, а также квитанцию об уплате госпошлины. Их непредоставление не является основанием для отказа в государственной услуге.

При оформлении паспорта по месту жительства услуга оказывается в течение 10 календарных дней. Если необходимо восстановить документ не по месту жительства, то срок увеличивается до 30 дней.

Бюджет Московской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов>>

Кража паспорта

 Сайт Giphy.com

В случае хищения паспорта необходимо как можно скорее обратиться в полицию и написать соответствующее заявление. В нем нужно подробно указать все обстоятельства произошедшего, а также что еще, кроме паспорта, было похищено.

После этого заявителю выдадут талон-уведомление о приеме и регистрации сообщения о происшествии. Он послужит доказательством, что паспорт действительно был украден, если им воспользуются мошенники – например, чтобы взять кредит на чужое имя.

В соответствии с пунктом 42 приказа МВД от 13.11.2017 № 851 талон-уведомление можно (но это не обязательно) предоставить в местный отдел по вопросам миграции. Тогда в заявлении нужно будет указать наименование органа, в который гражданин обращался по факту похищения паспорта, и дату.

За исключением талона-уведомления, пакет документов для восстановления паспорта после кражи точно такой же, как при потере документа. Обращаться тоже необходимо в местный отдел по вопросам миграции.

Подполковник внутренней службы МВД про раскрываемость в Домодедове и громкие дела>>

Отказ в восстановлении паспорта

© pixabay.com, Concord90
Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно

При личном обращении гражданина отказать в предоставлении услуги по восстановлению потерянного или украденного паспорта в соответствии с пунктом 44 приказа МВД от 13.11.2017 № 851 могут, если заявитель не достиг 14-летнего возраста, не указал необходимые сведения в заявлении или если они не поддаются прочтению.

Кроме этого, отказать могут, если не были предоставлены все необходимые документы, если фотографии не соответствуют требованиям или личность гражданина не установлена.

Также основанием для отказа является неправильная подача заявления – то есть в электронном виде или через МФЦ. Потому что в случае утери или кражи паспорта обращаться необходимо лично и непосредственно в отдел по вопросам миграции УМВД России – это прописано в законе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...