чт, 20 февраля, 11:54
+5°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

36 компаний стали участниками медико‑технического кластера Подмосковья

 Пресс-служба Корпорации развития Московской области

РИАМО - 27 янв. Медико-технический кластер, расположенный в подмосковном наукограде Дубна, объединил 36 компаний-участников, кластер в том числе решает задачи концентрации в регионе компаний-производителей высокотехнологичных медизделий, сообщил РИАМО заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

«Московская область активно реализует проекты кооперации и кластеризации высоконаучных организаций. Например, медико-технический кластер Московской области, созданный в 2016 году, насчитывает уже 36 компаний-участников», - сказал Хромов.

Он уточнил, что уникальностью медико-технического кластера являются решение задач концентрации на территории Московской области компаний, осуществляющих производство высокотехнологичных медицинских изделий, увеличение доли медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления, а также увеличение экспорта медицинских изделий.

«Яркими кластерными проектами, призванными способствовать привлечению на территорию Подмосковья высокотехнологичных компаний, являются: развитие особой экономической зоны технико-внедренческого типа и создание центра стерилизации медицинских изделий для производителей Подмосковья», - отметил Хромов.

По его словам, правительство Московской области ведет активную работу по развитию научно-технической деятельности. До 2024 года в рамках реализации национального проекта «Наука» в Подмосковье планируют создать два научно-образовательных центра мирового уровня: «Искусственный интеллект» в Долгопрудном и «Биотехнологии» в Пущине. Еще один национальный центр мирового уровня под названием «Сверхзвук» планируют создать в наукограде Жуковский, а в Черноголовке планируется создание инновационного научно-технологического центра «Семеновская энергетическая долина».

Кроме того, национальным проектом «Наука» предусмотрено создание в регионе двух мегасайенс-установок. В Протвине к 2024 году разработают прототип импульсного источника нейтронов. К проекту присоединился национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Также на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне создадут комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, создание установки планируют осуществить до 2021 года, а с 2021 года будут осуществляться испытания в области ядерной физики.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость