сб, 22 февраля, 20:00
+1°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Дом 1880 года постройки в Домодедове: когда жителям ждать расселения?

© РИАМО в Домодедово, Кузнецова Лариса

В Домодедове есть дом 1880 года постройки, в котором изначально жили рабочие Константиновской фабрики. Здание давно обветшало, жильцы десятилетиями ждут расселения, но пока мечта о комфортных условиях жизни остается лишь мечтой. В ситуации разбиралась обозреватель «РИАМО в Домодедово».

Заревская школа: столпотворение во время эвакуации и проблема переполненности>>

«Люди страдают»

Константиновская фабрика появилась в 1825 году. В разные годы она специализировалась на суконном, бумагопрядильном, прядильно-ткацком, шерстопрядильном производстве, а потом на изготовлении ковров.

В 1880 году для размещения работников предприятия построили двухэтажный дом, который стоит до сих пор. Сейчас его адрес – улица Константиновская фабрика, дом 20. Фактически он находится на границе между Западным и Северным микрорайонами.

В 1991 году Константиновская фабрика вошла в состав ОАО «Люберецкие ковры», и старинное общежитие также перешло на баланс акционерного общества. За 140 лет дом, разумеется, обветшал, но расселять его не торопятся.

«Двадцать четыре семьи, проживающие в цеху, в промзоне, более 30 лет ждут расселения. Наступил завершающий год муниципальной программы на 2009–2020 годы, в которую включен наш дом», – рассказывает Руслан.

По его словам, люди уже давно мечтают переехать из ветхого дома. Так, жильцы часто оставляют жалобы в интернете.

«Когда расселят людей, которые живут и страдают в данном доме? Ему уже 140 лет в 2020 году, стены напрочь проедены грибком и плесенью, повсюду трещины, в окно постоянно дымит общественная баня», – жалуется Евгений на портале «Реформа ЖКХ».

«Наш дом в плачевном состоянии. Канализации вечно забиты, вечные скачки электроэнергии. Везде черная плесень. Гнилые полы. О каком косметическом ремонте идет речь? Элементарно кран поменять не могут. А ведь весна, нас опять затопит. Третье поколение растет в этом доме, а ничего не меняется», – сетует Анастасия на сайте «Дом.МинЖКХ».

Двадцать дней без нормальной воды: что происходит в ЖК «Домодедово Парк»?>>

Ремонт полвека назад

 Руслан Махмудов

По информации на сайте «Реформа ЖКХ», капитальный ремонт в доме был в 1974 году – это почти полвека назад!

Периодически в здании проводят косметические ремонты. Руслан рассказывает, что последний раз это делали в 2017 году, и то только на лестничной клетке.

В акте обследования жилищного фонда Госжилинспекции Московской области от 26 декабря 2019 года, который предоставил житель дома, говорится: «на момент обследования технического состояния конструктивных элементов дома выявлено, что отмостка по периметру здания находится в разрушенном состоянии, цоколь здания имеет разрушение, разрушение кирпичной кладки. Деревянные оконные переплеты, коробы имеют визуальные перекосы. В местах общего пользования электропроводка находится в неудовлетворительном состоянии. Межэтажные перекрытия, несущие и ограждающие конструкции имеют деформацию. Общедомовые инженерные системы находятся в неудовлетворительном состоянии, имеется глубокая коррозия».

При этом дом не признан аварийным.

«Городского округа Домодедово нет в госпрограмме по расселению аварийного жилья. В данном муниципалитете расселение ветхого и аварийного жилья ведется в рамках инвестиционных договоров с застройщиками», – сообщили в министерстве строительного комплекса Московской области.

По информации на сайте «Реформа ЖКХ», капитальный ремонт фасада, подвала, крыши, внутридомовых инженерных систем и фундамента можно ожидать в 2037 году. Жители, конечно, ужасаются такой перспективе и надеются, что они все-таки переедут в более комфортные условия.

Без садика и школы: почему возникли проблемы в ЖК «Южное Домодедово»>>

Попытки привлечь внимание

Добиться расселения жители пытаются уже несколько лет. Руслан неоднократно писал о ситуации в соцсетях – на страницах пресс-службы администрации и главы городского округа Домодедово. К некоторым своим обращениям он прикреплял сюжеты, которые в разные годы выходили в средствах массовой информации.

В большинстве случаев сообщения Руслана остались без ответов.

Дом находится в списке к расселению по муниципальной целевой программе «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в городском округе Домодедово на период 2009–2020 годов». Однако пока никакой информации о переселении жильцам не сообщают. При этом данный дом – самый старый в программе, все остальные были построены уже в XX веке.

Женщина без документов: «У собак паспорта есть, у холодильников. Чем я хуже?»>>

Ответы администрации

На момент публикации материала ответ из администрации городского округа на официальный запрос «РИАМО в Домодедово» не поступил.

На просьбу сообщить сроки расселения дома пресс-служба администрации горокруга ответила в комментариях под постом главы Домодедова Александра Двойных, размещенным 30 января 2020 года в Instagram.

«Указанный дом был передан в муниципальную собственность в 2004 году в связи с банкротством ОАО «Люберецкие ковры», у которого это общежитие находилось на балансе. Инвестором по расселению и сносу определено ООО ПКФ «Гюнай». Расселение будет в порядке очередности, так как «Гюнай» расселяет дома не только в микрорайоне Северный. Всего в муниципальной программе «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в городском округе Домодедово на период 2009–2020 годов» числится 140 домов», – отмечается в комментарии пресс-службы.

В ответе администрации Домодедова, который пришел Руслану в декабре 2019 года, говорится: в соответствии с заключением межведомственной комиссии городского округа Домодедово от 22 октября 2018 года, дом пригоден для проживания, все коммуникации (электро-, тепло- и газоснабжение) находятся в рабочем состоянии.

В том же документе говорится, что дом находится на 13 месте в очереди на отселение и снос.

Однако в 2014 году в ответе администрации Руслану отмечалось, что дом на пятом месте в очереди. Получается, что за несколько лет вместо того, чтобы уменьшиться, очередь значительно увеличилась. Впрочем, и в прошлом документе говорилось, что сроки отселения будут определены дополнительно.

Дом, построенный в 1880 году, продолжает разрушаться, а его жильцы – надеяться, что их все-таки переселят в нормальное жилье. Когда это случится, пока неясно. Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Наталия

Здравствуйте! Город Домодедово улица Текстильщиков дом 2,чуть моложе,1905 года построки, а теже проблемы???!!!

Другие СМИ

‡агрузка...