сб, 04 апреля, 06:14
+6°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

«Конкурс на самую большую трещину»: проблемы новостроек «Руполис‑Растуново»

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Жилой комплекс «Руполис-Растуново» находится в микрорайоне Белые Столбы. Это новые трехэтажные дома с большими окнами, хорошей планировкой и отделкой. Сдавать их начали в 2014 году, на данный момент ЖК полностью заселен. Однако жители уже жалуются на трещины, которые появляются в стенах. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Домодедово».

Дом 1880 года постройки в Домодедове: когда жителям ждать расселения?>>

«Впечатление, что стена скоро рухнет»

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Жалобы появились практически сразу, как люди заселились в новые дома. В соцсетях жители ЖК «Руполис-Растуново» делятся фотографиями расползающихся по стенам трещин – сначала едва заметных, а затем стремительно увеличивающихся.

«У нас в квартире трещина очень большая и со временем становится все шире и шире. Впечатление, что стена скоро рухнет. И на другой стене тоже есть, но пока небольшая», – рассказывает местная жительница Екатерина.

По ее словам, она живет в доме 2016 года постройки. То есть прошло всего четыре года, а он уже покрылся трещинами.

«Мы купили квартиру в августе 2019 года. Под обоями не видно было, но когда содрали их – были в ужасе! Месяца через два трещины стали шире», – говорит женщина.

Самое дорогое и самое дешевое жилье в Подмосковье>>

Соцсети кипят

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Жители ЖК «Руполис-Растуново» активно делятся мнениями в соцсетях. Судя по обсуждениям, подобные проблемы возникают в очень многих домах жилого комплекса. Первые комментарии про трещины в стенах появились еще в 2016 году.

Куда пожаловаться на плохое качество водопроводной воды в Домодедове

Люди пишут, что трещины идут прямо по швам кладки, а со временем многие из них увеличиваются в размерах.

«Пора объявлять конкурс на самую большую трещину в «Руполисе», – грустно шутят жители в соцсетях.

Другие успокаивают пользователей тем, что потрескавшиеся стены – не несущие, а образование трещин связано с усадкой новых домов.

«Это проблема всех внутренних стен (не несущих) во всех очередях. Внутренние перегородки на подобном основании всегда будут в трещинах. Они как бы сваливаются к центру плиты между несущими перемычками. Они не имеют перевязок с несущими стенами. Трещин очень много. Более того, многие под обоями не видны. В принципе, не очень опасно, однако конкретно в трешках огромный участок стены получается без поддержки с трещиной по основанию или выше. В некоторых квартирах по несколько горизонтальных сквозных трещин по высоте», – пишет жительница ЖК.

Про проблемы с качеством стен в новых домах пишут и в отзывах на «Яндексе».

«Ужасное качество! Полгода живем, уже плесень замучила и трещины в стенах, окна текут, вентиляция работает в обратную сторону», – жалуется одна из жительниц.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Судиться или ремонтировать самим?

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Екатерина планировала обратиться по поводу трещины в управляющую компанию, но потом передумала.

«Это суды и опять же время, затраты. Мы сами сделали», – поясняет жительница.

Многие тоже занялись ремонтом самостоятельно. В группе «Жители Руполис» посвятили целый пост «лечению» трещины в стене.

«Не стягивал трещину специально – хочу посмотреть, будет ли снова расти. Все уложилось в пару тысяч рублей», – делится житель.

Идти в суд большинство жителей не готово – люди хотят сэкономить собственные время, нервы и деньги.

Куда пожаловаться на шумных соседей и грохот стройки за окном>>

Реакция на проблему

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

«Никто к нам не приходил, осмотра не было. Только в группе люди обменивались фото с трещинами», – рассказывает местная жительница Владислава.

Куда жаловаться, если не вывозят мусор

Она говорит, что жители жалуются в различные инстанции, но проблема не решается.

«Я устно обращалась в УК, на что мне было сказано: «Подавайте в суд на застройщика». Также есть соседи, у которых течет балкон и завелась плесень, они неоднократно обращались к застройщику и в УК. Работы начали проводить в августе и бросили, сославшись на отсутствие рабочих и материалов», – делится женщина.

Впрочем, она надеется, что ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.

«Инициативная группа обращалась в министерство ЖКХ Московской области на личном приеме в начале марта. Скоро будет произведена проверка ЖК и территории с участием управляющей компании. Ждем со дня на день!» – отмечает Владислава.

Где жителям Подмосковья получить разъяснения по жилищно‑коммунальным вопросам>>

«Район классный, застройщик плохой»

Несмотря на огромное количество жалоб на жилой комплекс, жители все-таки хвалят «Руполис-Растуново».

«Сам «Руполис» прекрасен! Расположение, воздух, планировки шикарные, природа! Человеческое общение, люди у нас замечательные! После устранения проблем наш ЖК будет лучшим», – утверждает Владислава.

В «Руполисе» действительно очень красиво: уютные дворы, аллея, симпатичные трехэтажки с огромными окнами. К тому же место довольно спокойное, общественный транспорт ходит регулярно, добраться можно и в другие микрорайоны Домодедова, и в Москву.

Проблемы только с качеством домов.

«Район – классный. Застройщик «Руполис-Растуново» – плохой», – пишут жители в отзывах на «Яндексе».

Без садика и школы: почему возникли проблемы в ЖК «Южное Домодедово»>>

Официальные ответы

Редакция «РИАМО в Домодедово» направила официальные запросы по поводу качества домов в ЖК «Руполис-Растуново» управляющей компании, застройщику, администрации городского округа. На момент публикации материала ответов не поступило.

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования

В соцсети «ВКонтакте» 20 августа 2019 года пресс-служба администрации Домодедова прокомментировала жалобы жителей на трещины в стенах.

«В новом доме процесс усадки может растянуться на срок от 2 до 6 лет. Следует учитывать, что чем больше вес конструкции, тем сложнее происходит процесс. В «Руполисе», согласно ДДУ (договор долевого участия – ред.), гарантийные обязательства застройщика на отделочные работы – 6 месяцев, на конструктивные элементы дома – не менее 5 лет с момента передачи объекта дольщику», – говорится в ответе.

Впрочем, даже если это естественный процесс усадки, то жителям, естественно, не нравится за свой счет ремонтировать трещины в совсем новых домах. Тем более, что проблемы начались уже давно.

Портал «РИАМО в Домодедово» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...