сб, 04 апреля, 06:05
+6°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы

Сюжет: Коронавирус
 сайт Госжилинспекции Московской области

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом многие люди вынуждены больше времени проводить дома: на карантине, на удаленной работе, на дистанционном обучении, на добровольной самоизоляции. Неудивительно, что размер платежей за жилищно-коммунальные услуги может значительно вырасти. Как сэкономить, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Почему важна самоизоляция

© pixabay.com, geralt

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией людей просят по возможности находиться дома и избегать общественных мест. На улице и особенно в транспорте желательно соблюдать расстояние не менее метра и свести контакты с другими людьми к минимуму. Рекомендуется исключить рукопожатия, объятия и поцелуи при встрече.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса

По всей России запретили многие массовые мероприятия, закрывают фитнес-клубы, бассейны, аквапарки, кинотеатры. В общественном транспорте и подъездах жилых домов проводится регулярная дезинфекция.

Многие работодатели перевели сотрудников на удаленную работу. Школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Особенно просят соблюдать карантин жителей старше 65 лет, так как они в группе риска по коронавирусу.

Все эти меры очень важны, так как они помогут избежать взрывного распространения коронавирусной инфекции – и тогда система здравоохранения справится с нагрузкой.

Из-за того, что теперь многие постоянно находятся у себя в квартире, сумма в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги может значительно увеличиться. Как же сэкономить?

Спецпроект о коронавирусе>>

Вода

 Giphy.com

Исправная сантехника

Первый и очень важный совет – проверьте сантехнику! Она должна быть исправной. Ведь по капле из протекающего крана за день может бессмысленно утечь несколько литров воды – и это, разумеется, отразится на итоговой сумме к оплате. Так что если в квартире замечены проблемы с кранами, вентилями или трубами, устранить их нужно как можно скорее.

Не лейте воду зря

Очень желательно отключать воду, когда она не требуется: например, во время бритья, чистки зубов. Например, чтобы ополоснуть зубы после пасты, воду стоит заранее набрать в стакан, а не лить ее просто так. Это полезная привычка, которую стоит привить всей семье.

Как дезинфицируют общественный транспорт в Подмосковье

Принятие душа вместо лежания в ванне позволит сократить расход воды, если, конечно, не стоять под ним часами. Если этому правилу будут следовать все члены семьи, то цифры в квитанции в конце месяца не будут такими «кусачими».

Мытье посуды и стирка

Посудомоечная машина будет полезной в большой семье, в которой к концу дня накапливается много посуды. Но запускать ее лучше полностью заполненной – тогда расход воды и электричества будет рациональным. Тот же принцип работает и при использовании стиральной машины – не запускайте полупустой агрегат.

Если посудомоечной машины нет и мыть посуду приходится вручную, то, наоборот, не стоит оставлять кастрюли и тарелки грязными надолго. Остатки пищи присохнут – потребуется больше усилий и воды для того, что все отмыть. Поэтому лучше мыть посуду сразу или предварительно замачивать в теплой воде с моющим средством – это тоже позволит сэкономить.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

Электричество

© flickr.com, Valeri Pizhanski

Вопрос энергоэффективности

Пользоваться выгоднее всего приборами с наибольшей энергоэффективностью, поэтому при покупке стоит обращать внимание на маркировку. Существуют классы от A до G, где самыми энергосберегающими являются товары класса А.

Некоторые бытовые приборы, например, холодильники и телевизоры, имеют дополнительную маркировку – класс А обозначается с одним или несколькими плюсами. Лучше всего попросить совет у продавца.

Уходя, гасите свет

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия

Если вся семья находится в комнате, то на кухне или в ванной свет совершенно не нужен. Выключение света там, где в данный момент нет людей, позволит сэкономить – счета за ЖКХ будут меньше.

Также в долгосрочной перспективе экономить позволяют энергосберегающие лампочки. Они стоят дороже, но служат по несколько лет, что позволяет менять их гораздо реже, а главное – расходуют меньше электроэнергии.

Отключайте неиспользуемые электроприборы

Не все знают, что постоянно включенные в розетку электроприборы, пусть и неработающие, тоже потребляет некоторое количество электроэнергии. Для экономии полезно включать только то, что используется в данный момент, например, компьютер или телевизор. Очевидно, что холодильник отключать от сети нельзя, зато музыкальный центр – можно и нужно.

Не ставьте холодильник рядом с духовкой

Если холодильник стоит рядом с плитой, духовым шкафом или батареей, то он будет тратить больше электроэнергии, чтобы поддержать нужную температуру. Рационально размещайте приборы в доме, это тоже помогает экономить!

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье>>

Отопление

 Официальный сайт администрации города Королева

Ранней весной погода переменчива – бывают заморозки и холодный ветер, поэтому на отопление могут уйти значительные суммы. Поэтому чтобы сохранить драгоценное тепло в квартире, стоит найти и тщательно заделать все щели в рамах. Если не получается провести легкий ремонт, то можно хотя бы закрыть их – например, подушками и пледами.

Бывает, что в квартире становится очень жарко. Не стоит открывать окна и выпускать тепло наружу – лучше найти на радиаторе или трубе отопления кран, который регулирует подачу горячей воды, и отрегулировать комфортную температуру.

Как сэкономить с социальной картой жителя Московской области в Домодедове>>

Лишние услуги

 Вконтакте

У многих в квартире до сих пор есть стационарный телефон, которым никто давно не пользовался. Также в эпоху интернета стоит задуматься о том, нужны ли радиоточка и телевизионная антенна, ведь за эти услуги тоже приходится платить. Если они не используются, то стоит их отключить – и затем обязательно проверить, исчезли ли эти строчки из квитанции за ЖКУ.

Чтобы отключить домашний телефон, нужно расторгнуть договор с поставщиком услуги. Для этого нужно зайти на сайт компании и выяснить, как происходит отключение в вашем случае. Скорее всего, придется обратиться в офис фирмы или в МФЦ.

Аналогично обстоят дела с отключением телевизионной антенны и радиоточки – придется обращаться в многофункциональный центр предоставления услуг с соответствующим заявлением.

Важно помнить, что с 26 марта все МФЦ в Подмосковье будут принимать и выдавать документы только по предварительной записи, поэтому нужно заранее запланировать визиты.

Перечисленные выше советы помогут сэкономить не только в условиях вынужденной самоизоляции, но и в обычной жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...