пт, 05 июня, 08:23
+17°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога

Сюжет: Коронавирус

Каждый день мы читаем тревожные новости о пандемии коронавируса, в магазинах видим людей, которые сметают с прилавков продукты и антисептики, в разговорах с родными, друзьями, коллегами обсуждаем инфекцию. Конечно, начинаешь нервничать! Как не поддаться панике и справиться со стрессом и тревогой, порталу «РИАМО в Домодедово» рассказала клинический психолог социально-психологического центра «ОбъятиЯ» Елена Мисирова.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Соблюдайте требования медиков

 Giphy.com

Прежде всего нужно уделить своему здоровью особое внимание. Важно соблюдать требования медиков: чаще мыть руки с мылом, использовать антисептики, не прикасаться к лицу, а также снизить контакты с окружающими людьми и по возможности самоизолироваться, при недомогании обратиться к врачу.

«Первое и самое главное: обязательно соблюдайте все требования, которые предъявляет Всемирная организация здравоохранения, внимательно следите за своим здоровьем и состоянием», – говорит психолог.

И добавляет, что в сложившейся ситуации важно настроить себя на то, что карантинный период необходим для того, чтобы сохранить здоровье. Очень хорошо, что уже сейчас многие соблюдают рекомендации медиков. Это поможет справиться с вирусом в кратчайшие сроки.

«На улицах в городе явно стало меньше народа. Это радует! Значит, люди все-таки прислушиваются к словам врачей, не пускают ситуацию на самотек, соблюдают определенные требования для сохранения своего здоровья. Это очень важно», – подчеркивает психолог.

Напоминаем, что в России работает «горячая линия» по коронавирусу 8-800-2000-112. В Московской области можно позвонить по телефону 8-800-550-50-30. Операторы ответят на все интересующие вопросы и дадут полезные рекомендации.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

Отвлеките себя

© pixabay.com, Foundry

В условиях вынужденной самоизоляции появляется много свободного времени. Проводить его нужно с пользой, чтобы безделье не привело к дополнительному стрессу и новым волнениям.

«Много читайте. Любую литературу, которая приносит удовольствие», – советует психолог.

Также свободное время можно потратить на хобби, занятия творчеством.

«Нужно делать то, что вас успокаивает, то, что вас отвлекает от наплыва тревожной информации о коронавирусе», – отмечает психолог.

И напоминает: вынужденный карантин – это хорошее время для того, чтобы доделать то, что раньше постоянно откладывалось из-за нехватки времени.

Кто вы в классической литературе? Игра РИАМО и «Читай‑города»

«Удобно расположитесь на диване или в кресле и подумайте, вспомните, что вы когда-то не сделали или не доделали – может, в прошлом месяце, а может, даже десять лет назад. Будь это небольшое дело (что-то сшить или связать, например) или грандиозные планы, время пришло – пора реализовывать задумки! Научитесь наслаждаться каждым моментом «жизни в изоляции» – это поможет отвлечься от тревожных мыслей», – советует психолог.

Специалист добавляет, что сейчас, безусловно, морально непростой период, но он позволяет воплотить многие мечты, которые ранее постоянно приходилось откладывать на потом.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Займитесь саморазвитием

 Gifer.com

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией многие библиотеки и музеи перешли в онлайн-пространство. Можно воспользоваться такой возможностью, чтобы почерпнуть новые знания.

«Сейчас уникальное время – музеи открыли свои онлайн-платформы для экскурсий. Многие библиотеки тоже открыли доступ к уникальным книгам. Это поистине золотое время, когда можно учиться и получать знания», – говорит психолог.

Кроме того, она рекомендует попробовать дистанционное обучение. Так, многие университеты открыли доступ к лекциям – можно воспользоваться этой возможностью для саморазвития. Конечно, поначалу это может быть непривычно, но впоследствии дистанционное обучение может показаться даже более удобным, чем очное образование.

«Я думаю, что в скором времени весь мир перейдет на дистанционное образование. И в этом нет ничего страшного! Кроме того, опять-таки появится больше свободного времени, которое можно потратить с пользой», – говорит психолог.

Как дезинфицируют общественный транспорт в Подмосковье>>

Общайтесь с семьей и друзьями

© pixabay.com, StockSnap

Справиться с волнением поможет и общение с семьей.

Руководитель проекта «Дорогою добра» о специфике работы с особенными детьми

«Но не про коронавирус! Эту тему нужно просто «оставить в телевизоре» и не наводить лишней паники», – предупреждает психолог.

Зато можно поговорить о том, чем заняться в условиях самоизоляции, чтобы дети не сидели целыми днями перед компьютером, «зависая» в соцсетях или играх.

«Родители должны объяснять ребенку, чем можно заняться. Хорошо бы, чтобы занятия были совместные. Игры, конкурсы, тематические вечера, творческие посиделки, домашний театр – на что хватит фантазии. Это прекрасная возможность сблизиться с ребенком», – говорит психолог.

Причем внимание важно не только членам семьи.

«Следует быть внимательнее к людям вокруг нас. Возможно, стоит позвонить соседям и спросить, не нужно ли им что-нибудь. Коронавирус – это такая проверка общества на сплоченность. Я считаю, что взаимовыручка сейчас очень важна. Сложная ситуация в обществе помогает сплочению, а это то, что давно затерялось. И сейчас мы можем воспользоваться свободным временем и проявить заботу по отношению друг к другу», – отмечает специалист.

Наконец, даже строгий карантин – не повод оборвать все контакты. В современном мире можно связаться с человеком из любой точки мира, используя интернет-связь.

«Не нужно быть затворником! Общайтесь с друзьями по телефону, в соцсетях, устраивайте коллективные созвоны и видеоконференции. Общайтесь на приятные темы – естественно, не нужно обсуждать коронавирус. Существует огромное количество приятных и полезных тем для обсуждения. Например, попробуйте нарисовать несложную картину, используя простые основы правополушарного рисования, а потом устроить «аукцион» между собой», – добавляет психолог.

Как сэкономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

Обратитесь за помощью к специалистам

 Страница Елены Мисировой в соцсети "ВКонтакте"

Психолог отмечает, что в сложившейся ситуации с массовой скупкой товаров в магазинах важно провести грань между двумя типами людей, которые «бегут затариваться».

«Одни успокаивают себя таким образом: закупили все в магазине, засели дома – и больше их ничто не волнует. У них будто срабатывает «эмоциональный триггер» – нужно сделать запасы и успокоиться», – объясняет психолог.

И отмечает, что есть люди, которые по складу характера особо подвержены тревоге. И они ведут себя совсем иначе.

«Они закупят килограммы гречки и макарон, десятки рулонов туалетной бумаги, каждый день будут снова приходить в магазин, подвергая себя заражению вирусом, а также неотрывно смотреть телевизор, выискивать в интернете все новую и новую – подчас фейковую – информацию и делиться «находками» с окружающими, раздражая всех вокруг. В этом случае советую обратиться к специалистам, потому что это может перерасти в панические атаки или спровоцировать более серьезные нарушения психики», – предупреждает психолог.

Кто ты – унылый червячок или солнечный зайчик? ТЕСТ

Специалист говорит, что в неспокойной и нестабильной ситуации, при неизвестности и угрозе здоровью всем людям непросто. В это время нужно внимательно отнестись к своему психологическому здоровью. Но иногда сложно самостоятельно справиться с подступающей паникой.

«Есть люди весьма тревожные. Они тревожатся, волнуются по любому поводу – что уж говорить о такой непростой ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Их ничего не успокаивает: ни рисование, ни чтение, ни занятия спортом. К счастью, сейчас открылось много «горячих линий», сотрудники которых помогут снять тревогу и стабилизировать состояние людей», – говорит психолог.

Например, работает Московская служба психологической помощи населению. Позвонить в нее можно с городского телефона – по номерам 051 и 8 (499) 173-09-09, с мобильного – по номеру 8 (495) 051.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Сохраняйте спокойствие

© flickr.com, owen-pics

Стоит посмотреть правде в глаза: полностью отгородиться от новостей про коронавирус мы не можем. Быть в курсе событий важно – это помогает беречь здоровье и получать адекватное понимание того, что происходит. Однако при этом самое главное – сохранять спокойствие и здравомыслие.

«Самое важное – ограничить информационный контент. Это особенно актуально, если человек слишком тревожный или мнительный. Постоянно узнавать статистику и новости ему совсем не нужно – это не спасет мир от коронавируса, а только нарушит его психологический статус», – подчеркивает психолог.

И подводит итог, делая акцент на основных советах.

«Напоследок отмечу, что сейчас самое важное – следовать требованиям ВОЗ и сохранять спокойствие. А также правильно использовать время и ресурсы. Уже совсем скоро закончится карантинный период, и нам предоставится возможность поделиться с окружающими интересной информацией и полезными знаниями, которые мы получили во время «затворничества», – заключает психолог.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...