пт, 05 июня, 08:53
+17°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как получить выплаты по безработице во время пандемии коронавируса

Сюжет: Коронавирус
 Александр Кожохин

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Москве и Московской области ввели режим обязательной самоизоляции – нельзя выходить из дома без необходимости. Многие люди потеряли часть доходов или вовсе остались без работы. На какую поддержку могут рассчитывать безработные и как оформить выплаты, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Усиленные меры

 страница главы Домодедова Александра Двойных в соцсети «ВКонтакте»

С 30 марта 2020 года в Москве и Московской области действуют усиленные меры, направленные на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Жителей просят оставаться дома и строго соблюдать режим самоизоляции.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье

Исключения составляют крайние случаи – угроза жизни и здоровью, необходимость экстренной медицинской помощи. Также квартиры можно покидать людям, которые вынуждены работать.

Ходить в магазины и аптеки тоже можно, но предпочтение стоит отдать ближайшим, а в помещениях соблюдать дистанцию с другими людьми не менее полутора метров. Можно и выгуливать домашних питомцев, но не более чем в 100 метрах от дома.

В сложившейся непростой ситуации жителям оказывают социальную поддержку: школьникам из многодетных и малообеспеченных семей выдают продуктовые наборы, а соблюдающим карантин пенсионерам выплатят по 3 тысячи рублей. Есть меры поддержки и для тех, кто остался без работы.

Как сэкономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

Кто имеет право на выплаты по безработице

 Gifer.com

В Московской области выплаты по безработице составят 15 тысяч рублей в месяц. Региональная компенсационная выплата назначается в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Цель этой меры – поддержать именно тех людей, которые потеряли работу из-за коронавируса. В связи с этим на выплаты могут претендовать граждане, которые в 2020 году проработали не менее 60 дней.

При этом неважно, есть ли запись в трудовой книжке или работа осуществлялась по договору.

Главное, чтобы увольнение не произошло из-за дисциплинарного проступка.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Как получить выплаты по безработице

 Щелковское информагентство

Гражданам, признанным безработными, выплаты будут переведены автоматически. Обращаться в центр занятости населения или подавать заявление не нужно.

В соответствии с федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Согласно информации на сайте министерства соцразвития Московской области, для признания человека безработным необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства – то есть постоянной регистрации.

Важно учесть, что безработными не могут быть признаны лица моложе 16 лет, пенсионеры, обучающиеся очно студенты, военнослужащие.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты?>>

Какие документы понадобятся

 министерство труда и социальных отношений РФ

Для регистрации в качестве безработного необходимо предъявить в центре занятости оригиналы паспорта, трудовой книжки, документа об образовании, документов, удостоверяющих квалификации – при их наличии, а также справки о среднемесячном заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Карантин в Московском регионе: что закроли на длинные выходные>>

Первичный прием и перерегистрация

В сложившейся эпидемиологической ситуации посещение центров занятости населения ограничили, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Поэтому если нужно предоставить оригиналы документов, то необходимо записаться на прием.

Все вопросы лучше задать заранее по телефону.
Какие госуслуги можно получить онлайн во время пандемии коронавируса

Перерегистрация граждан в качестве безработных будет производиться раз в месяц. Безработным, которые должны были пройти перерегистрацию с 30 марта по 3 апреля 2020 года, назначат новые дни для явки в центр занятости. Уточнить информацию по этому вопросу в Домодедовском ЦЗН можно по телефону: 8 (496) 794-38-02.

Первичная регистрация граждан как безработных в сложившейся ситуации тоже будет осуществляться только по предварительной записи. Кроме того, ограничат число людей, которые могут записаться на первичный прием, в зависимости от наличия специалистов и времени предоставления услуги. Записаться в Домодедовский ЦЗН можно по телефону: 8 (496) 794-38-00.

Важно понимать, что без предварительной регистрации посетить центр занятости населения не удастся. Вход осуществляется по спискам.

Как сэкономить с социальной картой жителя Московской области в Домодедове>>

Социальные выплаты

 pixabay.com

Выдачу справок для оформления соцвыплат в центре занятости с 30 марта приостановят на полгода. Предоставляться они будут только в ответ на официальный письменный запрос от организации, полученный по обычной или электронной почте или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Поиск сотрудников или работы

Работодатели могут предоставить информацию о вакансиях в центры занятости населения в электронном виде либо разместить на портале «Работа в России».

Этим же порталом могут воспользоваться жители, состоящие на учете в центре занятости.

На данном ресурсе ежедневно размещают вакансии, которые работодатели представляют в ЦЗН.
Сотрудник центра занятости из Домодедова: «Работодателям нужны люди с опытом»

Домодедовский ЦЗН

Адрес: 142000, Московская обл., г. Домодедово, мкр. Центральный, Кутузовский пр-д, д. 12

Телефоны для справок: 8 (496) 794-38-01, 8 (496) 794-38-03

Телефоны для записи: 8 (496) 794-38-00, 8 (496) 794-38-02

Электронная почта: domodedovo.czn@mosreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...