пт, 05 июня, 08:21
+17°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

До коронавируса: черная смерть, «испанка» и другие пандемии

Сюжет: Коронавирус
 Giphy.com

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила, что вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 приобрела характер пандемии. Уже 2 апреля количество зарегистрированных случаев заражения во всем мире превысило миллион. Какие еще глобальные эпидемии были в истории человечества, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Юстинианова чума

 pixabay.com

Чума – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является чумная палочка. Болезнь протекает тяжело: вызывает лихорадку, поражает лимфоузлы, легкие и другие внутренние органы. Часто развивается воспалительная реакция – сепсис.

Источниками возбудителя инфекции могут быть грызуны, зайцы, кошки, а также верблюды. Переносчики чаще всего становятся блохи.

Юстинианова чума – это первая известная пандемия, названная так по имени римского императора Юстиниана I. Длилась она с 541 до 571 год, а отдельные вспышки и эпидемии продолжались до 750 года.

Предположительно чума возникла в Египте или Эфиопии, а потом достигла Константинополя, распространилась на Византию и перекинулась на соседние страны. Позже эпидемия прошла по Северной Африке, Европе, Центральной и Южной Азии.

На Востоке погибло около 66 миллионов человек, еще порядка 25 миллионов умерли в Европе.

Главное из обращения Владимира Путина к россиянам 2 апреля 2020 года>>

Черная смерть

 Giphy.com

В XIV веке по миру прокатилась еще одна пандемия чумы, пик которой пришелся на 1346–1353 годы. Заболевание называли черной смертью. Это связывают с тем, что трупы умерших быстро чернели и наводили ужас на людей. По другой версии, название намекает на источник заразы – черные крысы с чумными блохами приплывали на торговых судах из Центральной Азии.

Болезнь возникла предположительно в пустыни Гоби. Потом она начала распространяться по Китаю и Центральной Азии, проникла на Ближний Восток и в Египет, а потом и в Европу. Только в Европе от чумы погибло 20–25 миллионов человек – около трети населения.

Как выглядит Домодедово во время самоизоляции

Черная смерть не пощадила и Россию – вспышки были как минимум в Пскове и Москве. Причем в Москве среди умерших был даже князь Симеон Гордый с двумя сыновьями.

В Средневековье от черной смерти погибали до 95 % зараженных. В современном мире благодаря антибиотикам удалось снизить смертность до 5–10 %.

Отдельные вспышки чумы возникают до сих пор. В июле 2016 года в больницу республики Алтай доставили десятилетнего мальчика с бубонной чумой. В мае 2019 года вспышка возникла в Монголии, погибло два жителя.

Как получить выплаты по безработице во время пандемии коронавируса>>

Черная оспа

 pixabay.com

Натуральная или черная оспа – это очень заразная вирусная инфекция, которая характеризуется сыпью на коже и слизистых оболочках, после которой остаются глубокие рубцы. Кроме того, выжившие могут частично или полностью потерять зрение.

Болезнь была известна человеку с древнейших времен: локальные эпидемии были еще в IV веке. В Индии даже существовала богиня оспы – Мариатале. По преданию, она однажды рассердилась на своего отца и бросила в него золотое ожерелье – там, где бусины коснулись его лица, появились оспины.

В какой-то момент болезнь была настолько распространена, что отсутствие следов оспы считалось особой приметой человека. При этом смертность была очень высокой – 1/4, а иногда и 1/3 от общей смертности. В одной только Пруссии в начале XIX века ежегодно умирало 40 тысяч человек.

Чтобы бороться с заболеванием, людям прививали гной из пустул, возникших на теле заболевших, – это называлось вариоляция. Тогда болезнь протекала в более легкой форме, а смертность составляла всего 2 %. Тем не менее, вариоляция тоже иногда приводила к вспышкам оспы.

Где заказать продукты с доставкой и как оплатить ЖКУ во время самоизоляции

В конце XVIII века с натуральной оспой начали бороться, исследуя неопасную для человека коровью оспу. Английский врач Эдвард Дженнер обратил внимание, что доярки, которые переболели коровьей оспой, не заражаются натуральной или переносят ее очень легко. В 1796 году он привил коровью оспу восьмилетнему мальчику, а после выздоровления привил ему натуральную – и это не привело к заболеванию, то есть у мальчика выработался иммунитет.

С XIX прививание стало обязательным в Европе, но вспышки черной оспы все равно время от времени возникали.

Последний случай заражения натуральной оспой был зарегистрирован в 1977 году в Сомали, с тех пор эта страшная болезнь официально считается побежденной благодаря всеобщей вакцинации.

Сейчас в мире сохранилось только два образца вируса оспы – в лабораториях в России и США. Важно хранить их, так как они могут пригодиться для изготовления вакцин в случае появления нового заболевания, возникшего из-за спонтанной мутации вируса коровьей оспы, которая до сих пор наблюдается в природе.

Какие госуслуги можно получить онлайн во время пандемии коронавируса>>

Холера

 Сайт Википедия

Холера – это острая кишечная инфекция. Она характеризуется диареей, рвотой и обезвоживанием организма, которое и приводит к гибели. В основном заболевание возникает, когда люди пьют загрязненную воду и едят пищу без термической обработки, а иногда и при купании в грязном водоеме.

Холера также была известна человечеству с древнейших времен, но волна эпидемий началась в XIX веке. В 1817 году прошла первая пандемия холеры, которая охватила всю Азию и дошла до Астрахани.

Вторая пандемия вспыхнула в 1829 году и продолжалась два десятка лет. Тогда же болезнь впервые проникла в Европу, США и Японию. В России была эпидемия в 1830–1831 годах.

Правила нахождения на улице в период карантина

Самая смертоносная пандемия холеры возникла в 1846 году и длилась 20 лет. В 1847 году она достигла Одессы, потом захватила Малороссию, Польшу, Киев. В 1848 году только в России заболело более 1,7 миллиона человек, почти 700 тысяч умерло. В 1850 году в Лондоне умерли около 20 тысяч человек.

В 1851 году в Париже 12 стран приняли Первую международную санитарную конвенцию, задачей которой была разработка мероприятий по защите территорий от холеры.

Сейчас, по данным ВОЗ, каждый год от холеры гибнет от 21 до 143 тысяч человек. Особую опасность она представляет для стран, где нет доступа к чистой питьевой воде и средствам санитарии. Больных лечат антибиотиками и капельницами, также существуют вакцины, но они должны сочетаться с мерами по улучшению водоснабжения.

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога>>

Испанский грипп

 pixabay.com

В 1918–1920-х годах во всем мире испанским гриппом заразилось около 550 миллионов человек, что сделало эту пандемию самой массовой в истории. По разным оценкам умерло от 50 до 100 миллионов человек.

Первые случаи гриппа возникли в США, но название он получил из-за того, что первой о нем заявила испанская пресса. Другие страны цензурировали подобные сообщения, так как они могли подорвать боевой дух солдат, сражающихся на фронтах Первой мировой войны.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

Из-за технического прогресса болезнь очень быстро распространилась по всему миру. В некоторых странах целый год были закрыты публичные места: суды, школы, церкви. Покупателям иногда не разрешалось даже заходить в магазины – заказы выдавали на улице.

Возбудителем «испанки» является H1N1 – это наиболее распространенный тип гриппа, который часто вызывает массовые заболевания. Так, один из его штаммов в 2009 году вызвал эпидемию «свиного гриппа». Однако сто лет назад не было ни вакцин для профилактики, ни антибиотиков, чтобы справиться с опасным осложнением – пневмонией.

Интересно, что «испанка» нередко упоминается в литературных произведениях того периода – например, ею переболел герой романа Вениамина Каверина «Два капитана» Саня Григорьев.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>

ВИЧ и СПИД

 pixabay.com

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем ВИЧ-инфекции. Ее терминальная стадия называется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, который является смертельно опасным для человека, так как организм теряет возможность защищаться от инфекций – умереть можно даже от простого ОРВИ.

Первые подозрительные случаи начали появляться в 1981 году. Вирус иммунодефицита открыли в 1983 году независимо друг от друга в двух лабораториях: в институте Пастера во Франции и в Национальном институте рака в США. В 2008 году открывшие ВИЧ исследователи Франсуаза Барр-Синусси и Люк Монтанье получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

Вирус передается через слизистые оболочки или поврежденную кожу при контакте с биологическими жидкостями зараженного человека. Передача вируса может произойти при незащищенном сексе, использовании зараженных медицинских инструментов, переливании крови. Также передача вируса возможна между матерью и ребенком по время беременности, родов, грудного вскармливания.

Сейчас в мире живут 38 миллионов ВИЧ-положительных, причем 2/3 из них в Африке. В России зафиксировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном учете состоят 70 %. Есть мнение, что цифры занижены, так как очень много недиагностированных случаев. Именно поэтому нужно просвещать людей по поводу ВИЧ и опровергать заблуждения об этой инфекции, из-за которых заболевших стигматизируют, заставляя их скрывать свою болезнь и не лечить ее.

ВИЧ-инфекция на ранних стадиях никак себя не проявляет. Если человек вовремя обращается к врачу и начинает лекарственную терапию, то он живет долго и полноценно. Более того, современные антиретровирусные препараты позволяют ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. При длительном и правильном приеме таблеток вирусная нагрузка настолько снижается, что вирус уже не обнаруживается в крови – а значит, не представляет угрозы ни для человека, ни для окружающих.

Опрос по теме

Вы боитесь заразиться коронавирусом?
Да, уже затарился/лась масками!
Не очень, но лучше посижу дома, если его занесут в мой регион
Не думаю, что вирус дойдет до меня
Нет, его серьезность преувеличивают
А что это такое?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...