пт, 05 июня, 09:49
+17°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как оформить электронный больничный по карантину

Сюжет: Коронавирус
 Giphy.com

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу людям, прибывшим из-за границы, а также пенсионерам старше 65 лет необходимо выдержать двухнедельный карантин. Как при этом оформить лист нетрудоспособности, чтобы получить выплаты, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Отличия карантина и самоизоляции

 pixabay.com

Главное отличие в том, что при самоизоляции покидать дом можно, но делать это нужно в крайних случаях – необходимость идти на работу, в магазин, аптеку или банк, вынести мусор, выгулять питомца не далее 100 метров дома. При этом нужно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра с другими людьми и пользоваться средствами профилактики – медицинскими масками, антисептиками для рук.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе

Режим карантина назначается людям, которые были за границей, заболели или контактировали с заболевшими, а также гражданам старше 65 лет, так как они в группе риска. Им покидать дом запрещено. Для получения продуктов и других товаров нужно пользоваться услугами курьеров, волонтеров и прочих людей, которые могут доставить необходимое.

За нарушение карантина предусмотрена административная или даже уголовная ответственность, если в результате заразились другие люди.

При этом грубым нарушителям самоизоляции тоже могут выписать штрафы, даже если они не контактировали с заболевшими. Это касается тех, кто решил отправиться на шашлыки или собраться большой компанией.

Также могут оштрафовать кафе и другие предприятия, которые должны были приостановить свою деятельность на время обязательной самоизоляции, но не сделали этого.

Как получить выплаты по безработице во время пандемии коронавируса>>

Кому полагается электронный больничный

 Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

В соответствии с постановлением правительства РФ от 1 апреля 2020 года № 402 новые правила оформления листков нетрудоспособности распространяются на лиц старше 65 лет. Исключение составляют люди, которые и так находятся в оплачиваемом отпуске или переведены на дистанционный режим работы.

Как выглядит Домодедово во время самоизоляции

Получить больничный смогут лица старше 65 лет, пробывшие на карантине с 6 по 19 апреля 2020 года.

Также на карантине необходимо находиться людям, которые прибыли из-за границы, и тем, кто с ними проживает. В случае, если они попадают в категорию работающих граждан, им также положен больничный лист.

Важно помнить, что граждане, которые оформили лист нетрудоспособности, обязаны соблюдать карантинный режим. В соответствии с пунктом 11 постановления в случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица обязаны возместить Фонду социального страхования причиненный ущерб.

Какие госуслуги можно получить онлайн во время пандемии коронавируса>>

Как оплатят больничный

 сайт GIPHY

В соответствии с постановлением правительства РФ от 18 марта 2020 года № 294 лист нетрудоспособности, выданный на 14 дней, оплатят в два этапа: первый – не позднее недели со дня открытия больничного, второй – в течение одного рабочего дня со дня закрытия больничного.

Оплата карантинного периода осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Работодатели обязаны предоставить туда сведения для расчета суммы пособия в течение двух рабочих дней.

В обычных условиях пособие по больничному зависит от рабочего стажа больного, но с апреля 2020 года сумма выплаты не может быть меньше минимального размера оплаты труда. МРОТ в Московской области в 2020 году составляет 15 тысяч рублей.

До коронавируса: черная смерть, «испанка» и другие пандемии>>

Что делать людям старше 65 лет

 pixabay.com

О намерении получить больничный работающие граждане старше 65 лет должны сообщить работодателю дистанционно – по телефону, электронной почте.

Режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье

Работодатель в свою очередь должен передать данные в Фонд социального страхования. На основании полученных сведений фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

Для того, чтобы работодатель мог регистрировать электронные листы нетрудоспособности, работник должен дать на это согласие. Директор организации должен быть зарегистрирован на портале госуслуг, а компания и медучреждение должны иметь личные кабинеты в Фонде социального страхования и на портале госуслуг.

С подробной информацией можно ознакомиться в тематическом разделе на сайте Фонда социального страхования.

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога>>

Что делать вернувшимся из-за границы

 pixabay.com

Оформить лист нетрудоспособности онлайн могут и граждане, вернувшиеся из-за границы. На сайте Фонда социального страхования РФ нужно зайти в личный кабинет и выбрать поле «Направить заявление на выдачу и оформление листка временной нетрудоспособности, назначение и выплату пособия в период нахождения на карантине по COVID-19».

Далее нужно составить заявление, заполнив все необходимые поля.

Как сэкономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы

К заявлению необходимо прикрепить сканы или фотографии документов, подтверждающих, что человек пребывал за границей. Это может быть загранпаспорт с соответствующими отметками и электронный проездной билет. Также при необходимости нужно добавить документы, подтверждающие совместное проживание с лицами, вернувшимися из-за границы.

Пособие можно получить на карту МИР, банковский счет или почтовым переводом. Любой из этих вариантов можно выбрать, заполняя заявление.

После этого нужно указать сведения о работодателе: наименование компании, ИНН, КПП, ОГРН, а также контактные данные – телефон и адрес электронной почты.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>

Кто не может претендовать на выплаты

 Giphy.com

Выплаты по больничному при карантине получат только те, кто застрахован в системе обязательного социального страхования.

На выплаты не могут претендовать индивидуальные предприниматели, если они не платили взносы за социальное страхование. Также пособие по больничному не получат самозанятые, работающие по гражданско-правовым договорам, безработные и фрилансеры.

Где заказать продукты с доставкой и как оплатить ЖКУ во время самоизоляции>>

Полезные контакты

Сайт Фонда социального страхования: http://fss.ru

Телефон «горячей линии» ФСС: 8 (800) 302-75-49

Телефон Московского областного регионального отделения ФСС: 8 (495) 587-43-84

Филиал ФСС в Домодедове

Директор: Набатчикова Галина Сергеевна

Адрес: 142000, Московская обл., г. Домодедово, ул. Советская, д. 13

Телефон: 8 (498) 547-48-85

Режим работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, обед с 13:00 до 13:45

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...