ср, 03 июня, 21:34
+14°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»

Сюжет: Коронавирус
 Из личного архива

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Подмосковье действует режим обязательной самоизоляции – без веского повода выходить из дома запрещено. В это время пожилым гражданам и людям с хроническими заболеваниями получать продукты и лекарства помогают волонтеры. Как происходит эта важная, нужная и непростая работа, порталу «РИАМО в Домодедово» рассказала куратор добровольческой организации «Дорогою добра», волонтер Елена Колтакова.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Елена, сколько волонтеров в организации «Дорогою добра» помогает самоизолированным гражданам?

– Когда возникла такая необходимость, мы собрали волонтеров очень быстро.

На сегодняшний день в организации «Дорогою добра» в процесс помощи самоизолированным вовлечены порядка 20 волонтеров.

В основном это люди среднего возраста – от 25 лет и старше. Есть и молодежь, но все-таки гораздо чаще волонтерят уже семейные люди.

Как удается совмещать волонтерство с основной работой?

Как выглядит Домодедово во время самоизоляции

– Действительно, многие наши волонтеры вынуждены совмещать волонтерство с работой, и я – не исключение. Да, сейчас большинство работает дистанционно, но все равно это работа. Так что приходится подстраиваться.

Естественно, не у всех получается выходить во все дни, но волонтеры всегда ищут возможности. Еще мы привыкли подменять друг друга, помогать. Конечно, если волонтеров будет больше, то станет легче – можно будет один день поучаствовать и один день отдохнуть. Но и сейчас никто из нас не жалуется.

Вы работаете каждый день?

– Нет, не каждый, а когда появляется необходимость. Например, мы два дня развозили лекарственные препараты, а сегодня (6 апреля – ред.) формируются новые списки. Ждем информацию – этакая передышка. Вполне возможно, завтра опять в путь.

Где заказать продукты с доставкой и как оплатить ЖКУ во время самоизоляции>>

Кому и как вы помогаете?

– В связи с распространением коронавируса в первую очередь помогаем самой незащищенной категории граждан – пенсионерам, которые находятся на самоизоляции дома. Они не могут выходить на улицу, в том числе в аптеки за лекарствами, в поликлиники за льготными препаратами, в магазины за продуктами.

Во-первых, мы помогаем развозить льготные препараты гражданам, которым они положены.

В основном это жизненно необходимые лекарства – например, инсулин для диабетиков.

По лекарствам у нас есть координатор, который связывается с поликлиниками и администрацией. Поликлиника выдает лекарства и список граждан, которые в них нуждаются. Потом сверяются списки граждан и препаратов, и мы развозим все по адресам. Выдаем по рецептам и под роспись. Если вручить не удается, то рецепты и препараты возвращаются назад в поликлинику.

Во-вторых, мы покупаем продукты и лекарства по заявкам пенсионеров, которые они оставляют через соцзащиту.

Ее сотрудники передают заявки волонтерам, мы едем по адресу, уточняем список необходимого, берем денежные средства, покупаем и привозим приобретенные по списку лекарства и продукты с чеком и сдачей. Такие заявки могут быть как по городу Домодедово, так и по близлежащим деревням, по всему городскому округу.

Как получить выплаты по безработице во время пандемии коронавируса>>

 Алексей Оводов

Много ли адресов нужно объехать за день?

– В основном большие объемы сейчас по лекарствам, особенно льготным. Буквально в субботу (4 апреля – ред.) мы развозили препараты, объехали порядка 40 адресов.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки

Сколько человек выезжает на адрес?

– Мы формируем экипаж из расчета два человека. Один волонтер на машине, второй с ним в паре, они работают вместе.

Это происходит из соображений безопасности волонтеров. Мы не всегда знаем, как отреагируют на нас. Сами пенсионеры всегда нам рады и относятся к нашей помощи с искренней благодарностью, но люди на улице не всегда адекватно воспринимают волонтеров, реакция иногда далеко не положительная.

Люди на улице зачастую спрашивают: «Кто вы такие?», «Чего вы тут стоите?», «Что вам здесь нужно?», «Полиции на вас нет!». Некоторые начинают фотографировать. Мы с этим столкнулись буквально в субботу.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

 Pixabay.com

Как насчет медицинских масок и других средств защиты?

– Конечно, каждый волонтер едет на задание в медицинской маске и перчатках. Еще есть запасная маска, чтобы можно было заменить первую через два часа – ведь именно так советуют врачи и Роспотребнадзор. Есть и антисептики. Мы регулярно моем руки, соблюдаем все правила профилактики.

Иногда горожане, глядя в окно, видят нас в масках и перчатках, выходят на улицу и говорят: «Дайте нам бесплатно маски или перчатки».

Средства индивидуальной защиты выдаются строго в объемах, необходимых для защиты волонтеров, которые помогают на добровольных началах, подвергая свое здоровье опасности, поэтому мы не выдаем их населению.

Волонтерам, конечно, нужно терпение. Относимся к разным ситуациям с пониманием, рассказываем о своей работе, а сейчас, на фоне пандемии коронавируса, вежливо и терпеливо объясняем, что нужно находиться дома и соблюдать самоизоляцию – ради своей же безопасности.

Как оформить электронный больничный по карантину>>

 Пресс-служба администрации г.о. Красногорск

Как происходит работа?

– Мы ездим по адресам, ходим по квартирам и домам, передаем лекарства, фотографируем факт передачи – обязательно по согласованию с самоизолированным. Это нужно для того, чтобы защитить волонтеров, если кто-нибудь скажет, что не получил помощь. Естественно, мы собираем и подписи граждан, которые получили товары и лекарства.

А еще наши волонтеры общаются в специально созданном чате, так что все вопросы оперативно решаются.

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога>>

 Официальная группа Вконтакте "Общественная палата городского округа Домодедово"Ничьи дети. Подольск"Официальная группа Вконтакте "Ничьи дети. Подольск"

Бывает ли так, что дверь не открывают?

– Бывает, что человек числится по одному адресу, а самоизолирован в другом месте. Хорошо, если это тоже в Домодедове. Но бывает и Москва, и разные города Подмосковья.

К счастью, у нас есть телефоны тех, кому везем помощь.

Прежде чем ехать, мы обзваниваем всех, чтобы приход волонтеров ни для кого не стал неожиданностью, а нам не пришлось ехать впустую.

Это очень удобно.

Иногда по адресу находится не сам человек, а его близкие родственники. Они могут получить посылку и потом передать тому, кому она предназначается, чтобы обеспечить его необходимыми лекарствами. Они тоже вносят свои данные и расписываются в специальном бланке.

Такого, чтобы кто-то был дома и не открыл, не было ни разу. Ведь мы привозим жизненно необходимые лекарства!

Какие госуслуги можно получить онлайн во время пандемии коронавируса>>

 Pxhere.com

Как можно стать волонтером?

– Если кто-то хочет стать волонтером, то мы открыты для всех. По возможности мы размещаем в социальных сетях призывы стать добровольцем, а еще распространяем информацию через знакомых. Регулярно появляются новые люди, которые хотят помочь, и это не может не радовать!

Чтобы стать волонтером, нужно заполнить анкету и пройти собеседование.

Это необходимо прежде всего для безопасности самоизолированных и минимизации риска попадания в ряды волонтеров недобросовестных людей. Но я пока таких в числе волонтеров не встречала, и это радует.

Желающие стать волонтерами могут обратиться в организацию «Дорогою добра». Нам можно позвонить по телефону 8 (962) 926-25-88, написать на электронную почту info@dorogoyudobra.ru, связаться через соцсети – «ВКонтакте» и Instagram.

В волонтерской деятельности больше позитива или все-таки сложностей?

– Конечно, позитива! Какие бы сложности ни возникали, мы с волонтерами готовы справиться с ними, мы каждый день на связи. Когда тебя встречает старик и со слезами на глазах говорит: «У меня осталась одна доза инсулина, если бы не вы сегодня, я не знаю, что делал бы завтра!» – тогда понимаешь истинную значимость того, что делаешь. Это дает стимул и энергию двигаться дальше.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...