пт, 03 июля, 19:43
+20°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Коронавирус Пасхе не помеха: священник о проведении праздника в Домодедове

Сюжет: Празднование Пасхи 2020
© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

В воскресенье, 19 апреля, верующие отметят Светлое Христово Воскресение – Пасху. Сейчас для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Московской области действуют строгие ограничения – жителей призывают соблюдать самоизоляцию. Как будет организовано празднование Воскресения Господня, порталу «РИАМО в Домодедово» рассказал настоятель Никольского храма в селе Лямцино, протоиерей Александр Трушин.

«…ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы,

ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина,

ни другая какая тварь не может отлучить нас

от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Послание к Римлянам 8:39

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Пасхальная служба

© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

Сегодня мы переживаем одни из самых важных дней православного церковного года – дни Страстной седмицы. Наш Господь Иисус Христос идет на вольные страдания, чтобы своею крестной смертью искупить грехи каждого человека.

Конец поста – это всегда время наибольшего духовного напряжения, поэтому сейчас люди особо остро переживают вынужденную меру по ограничению посещения православных храмов Москвы и Московской области прихожанами.

Как подготовить пасхальную корзину

Священноначалием Русской Православной Церкви получено предписание главного государственного санитарного врача, которое включает в себя требование о недопущении проведения массовых мероприятий с большим количеством людей и требование обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и подведомственных Церкви, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования храмов.

Также мы повторяем слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и просим верных чад Русской Православной Церкви возносить свои молитвы к Милостивому Богу, оставаясь в своих домах.

Наши православные телеканалы «Союз» и «Спас», местные телевизионные программы и приходские интернет-сообщества будут транслировать через интернет и телевидение богослужения Страстной седмицы и праздничную Пасхальную литургию в режиме реального времени. Тем самым люди смогут соучаствовать общецерковной молитве.

Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»>>

Освящение куличей

В условиях распространения коронавирусной инфекции у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи. По благословению Святейшего Патриарха верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно.

Делать это подобает следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в!» Затем окропить снедь освященной водой, если она есть, со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Как выглядит Домодедово во время самоизоляции>>

Крестный ход

Крестный ход в этот раз будет происходить без мирян. Его будут совершать только священник, алтарники и певчие. Причем мы не будем ходить вокруг всей территории, как обычно, – ограничимся крестным ходом вокруг храма. Это тоже делается в целях предотвращения распространения инфекции.

Призываю всех проявить смирение и послушание Матери Церкви и встретить этот прекрасный и радостный праздник в стенах своего дома – в кругу самых близких и родных людей.

Хочу привести слова нашего правящего архиерея, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:

«Хотел бы в вашем лице обратиться ко всем верующим Московской епархии, чтобы вы приняли эти обстоятельства как волю Божию и исполняли предписания медиков. Хочу всех заверить, что наша общая молитва не прервется.

До коронавируса: черная смерть, «испанка» и другие пандемии

Для молитвы, братья и сестры, нет расстояния. Господь слышит нас везде, где бы мы ни находились. Его всемогущество простирается на каждого из нас. Поэтому хочу сказать: с радостью встречайте любые испытания, которые Господь попускает, и веруйте, что это все временно – и наши болезни, и печали.

Я очень верю и надеюсь, что, когда закончатся дни нашей телесной разлуки, мы вновь будем вместе молиться. Я хочу, чтобы вы знали, что священнослужители будут ежедневно возносить свои горячие молитвы об Отечестве нашем, о всех православных христианах, о каждом из вас.

Дорогие и возлюбленные, я призываю вас не унывать, призываю к послушанию воле Божией. Желаю вам терпения, любви, смирения, здоровья и Божия благословения. Пусть Господь хранит всех нас на многая лета».

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога>>

Пожелания на Пасху

Без Креста – нет Воскресения! Давайте же, претерпевая скорби и лишения, последуем Христу на его пути на Голгофу. Сопереживая Его мукам и страданиям, с терпением и смирением пройдем этот путь до конца.

Когда же пройдет время карантина и самоизоляции, и мы, прославляя Воскресшего Христа, будем освобождены от всех стеснений и неудобств, то по-новому сможем оценить радость общей церковной молитвы.

С ликующим сердцем мы все придем в православные храмы, будем вместе молиться и пребывать на всех богослужениях, приступим к Таинствам Церкви.

Желаю всем хорошего настроения и пасхальной радости! И, разумеется, сейчас нужно помнить, что лучше оставаться дома, чтобы сохранить свое здоровье.

Христос Воскресе, дорогие мои!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...