пт, 03 июля, 20:47
+20°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

«МХК, ОБЖ и физкультуру никто не отменял» – родители о дистанционном обучении

Сюжет: Коронавирус
 pixabay.com

Школьники уже полторы недели учатся дистанционно из-за режима самоизоляции по коронавирусу. Им пришлось самостоятельно организовывать себя и заниматься, используя онлайн-платформы, которые не всегда работают гладко. Безусловно, это нововведение – вызов и для учеников, и для учителей. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» выяснила, как родители школьников относятся к дистанционному обучению.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Ирина, 41 год, художник:

 pixabay.com

Мой единственный сын – ученик девятого класса. Проблем с дистанционным обучением у него нет. Но это потому, что он способный и самоорганизованный – быстро все сделал и потом свободен.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?

В классе сына не все такие – возникают проблемы с обучением, так как дети не понимают, что это все та же обязательная учеба, а родители не могут помочь или заставить ребенка учиться. Учителя очень стараются, но удаленно влиять на учеников, конечно, сложнее.

Пока у нас нет подготовки к ОГЭ, но со следующей недели обещают возобновить консультации. Сегодня (12 апреля – ред.) будет онлайн-собрание с директором для всех девятых классов. Надеюсь, получим новую информацию.

Все в постоянном диалоге с учителями. Было родительское собрание онлайн. У детей проводятся классные часы. Да и наша классная руководительница круглосуточно на связи с детьми.

Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»>>

Ольга, 35 лет, репетитор по математике:

© pixabay.com, geralt

У меня трое детей, которые учатся в третьем, седьмом и восьмом классах.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

Задания четкие, дети справляются сами. В начале недели подвисал портал, но к пятнице это исправили. Объем в целом увеличился, но не критично. В целом все нормально.

Сейчас идет классная работа онлайн плюс нужно точно так же делать домашние задания. На подготовку заданий уходит примерно такое же количество времени, как и до дистанционки. Особенно у младшей дочери.

Учителя, в принципе, на связи. Старшая дочь один раз задавала вопрос, ответ получила. К тому же есть видеоуроки, которые можно пересмотреть, если что-то не понял, так что ученики справляются сами.

Где заказать продукты с доставкой и как оплатить ЖКУ во время самоизоляции>>

Анна, 37 лет, фитнес-тренер:

 Giphy.com

У меня три школьника. Сложность в том, что весь процесс контроля за онлайн-уроками лежит на родителях. Если я вовремя не отследила – сын урок пропустил. Дочки дисциплинированные, а вот сын не совсем. Кроме того, старшая дочь учится в 11 классе – там сложности связаны с большим объемом материала.

Учителя помогают. Классные руководители особенно. И директор. Есть, конечно, отдельные личности, которые очень строго спрашивают и не дают возможности исправить оценки. Сын аж рыдал! Но это от человека зависит.

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога

Очень хочется отметить, что директор всячески предлагала свою помощь. У нас один компьютер – она сказала, что может дать ноутбук, если понадобится. Но, в принципе, все со своими телефонами, так что в целом компьютер нужен редко. Справляемся.

И учителя молодцы! Я на Zoom-собрания не могла попасть, психанула аж, но учитель успокоила меня и все объяснила, помогла.

Пока нет дополнительных консультаций по ЕГЭ, но сказали, что со следующей недели будут. Сегодня (12 апреля – ред.) будет онлайн-собрание с директором для учеников 11 классов и их родителей. Пока тяжело: моя дочка на медаль идет, отличница, очень переживает.

Но, конечно, в целом все против дистанционного обучения. Все ждут возможности спокойно учиться в привычном режиме оффлайн.

Как выглядит Домодедово во время самоизоляции>>

Светлана, 42 года, библиотекарь:

 pixabay.com

Трудности возникают в техническом плане: в доме один компьютер, и он нужен всем. Конечно, можно дистанционно учиться, используя смартфон, но это, как говорится, будто есть суп зубочисткой. Возникает очередь для работы за компьютером.

Кроме того, чтобы не нарушать учебный процесс, у ученика должны быть сканер и принтер, еще и бумага к ним. Много расходников появилось – бумага прямо «улетает»! Электричества тоже используем больше.

Какие госуслуги можно получить онлайн во время пандемии коронавируса

Увеличилось время выполнения одного урока, потому что нужно все загрузить, переслать, распечатать, снять на камеру, переформатировать и так далее. В общем, процесс обучения стал дольше, а здоровье падает – зрение и спина страдают.

Очень хочется, чтобы онлайн-ресурсы не висли и не тормозили. Моя дочка учится в 10 классе, и мы всей семьей против такого обучения в будущем, когда закончится самоизоляция. Нашим учителям такие вынужденные меры тоже не нравятся.

При этом учителя помогают в любой момент, даже во внеурочное время. У детей есть как прямая связь с ними через электронный дневник, так и почта и телефон преподавателей. В WhatsApp на время карантина создана группа класса для родителей и классного руководителя, туда приходят напоминания о начале урока.

Если у кого-то нет возможности просмотреть урок онлайн, то учитель может выслать его на почту. В принципе, все «поставлено на поток», поблажек нет. МХК, ОБЖ, физкультуру тоже никто не отменял: ученики смотрят лекции, пишут доклады, снимают видео для физкультуры и отсылают на проверку учителю.

Как сэкономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы>>

Светлана, 38 лет, менеджер:

 pixabay.com

Сын разбирается сам, но говорит, что знаний почти нет – одни задания. Химия, геометрия – эти предметы самому разобрать сложно. Зато по физике, говорит он, учитель хорошо дает информацию.

Возможно, проблема в том, что дети не задают вопросы, а просто отсылают выполненные задания учителям на почту. Если не знают, как делать, то ищут в интернете. Думаю, в сложившейся ситуации и это неплохо.

Контрольные и проверочные покажут, чему дети научились на дистанционке. Ну или Google и родители в помощь.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

Наталья, 39 лет, в декретном отпуске:

 pixabay.com

У меня два школьника. Младшая дочь учится в пятом классе, она скрупулезная, привыкла все делать на отлично. А сыну-восьмикласснику требуется помощь.

В принципе, дети справляются. У нас трудностей не возникает, кроме технических – то в портал зайти не могут, то интернет подвисает. Но у них есть свои чаты, где информация дублируется, так что особых проблем нет.

Однако заметила: времени на классную и домашнюю работу уходит больше. Занимаемся с 9:00 и до 19:00 – 20:00, естественно, с перерывами.

Учителям вообще респект! При таком количестве детей онлайн они успевают и объяснять, и помогать, и общаться с ними!

Опрос по теме

Как вы относитесь к дистанционному обучению?
Хотелось бы, чтобы дети всегда учились дома
В сегодняшних условиях это единственный возможный вариант
Еще пару дней продержимся, но нервы уже сдают
Да кто это вообще придумал!
Я не ребенок/у меня нет детей

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...