сб, 04 июля, 17:40
+20°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Куда жаловаться на работодателя за нарушение указа президента при эпидемии

Сюжет: Коронавирус
 Pixabay.com

Президент России Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 30 апреля нерабочими с сохранением за работниками заработной платы в полном объеме. Однако нередки случаи, когда работодатели отказываются оплачивать этот период, заставляют сотрудников уходить в неоплачиваемый отпуск или даже увольняют. Куда жаловаться на работодателя, который в условиях эпидемии коронавируса нарушает Трудовой кодекс, читайте в материале «РИАМО в Домодедово».

Как получить выплаты по безработице во время пандемии коронавируса>>

Кто продолжает работать

© РИАМО, Александр Манзюк

В соответствии с указом президента РФ, работать продолжают сотрудники непрерывно действующих организаций, медицинских учреждений и аптек, организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Также продолжают работать организации, выполняющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные, и организации, которые предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций – в первую очередь это услуги по расчетам и платежам.

Как пережить самоизоляцию

Продолжить работу могут и другие организации по решению высшего исполнительного органа власти субъекта РФ. Определяться их перечень будет с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и распространения коронавируса в конкретном регионе.

Также важно помнить, что с 15 апреля в Московской области действует пропускной режим. Пропуски нужны для передвижения по городу на автомобиле, такси или общественном транспорте. Их наличие проверяют сотрудники полиции, ГИБДД и Росгвардии.

Для поездок в медучреждения жители могут оформить неограниченное количество пропусков. Для иных передвижений можно получить пропуск не более двух раз в неделю. В обоих случаях нужно делать новый единоразовый пропуск.

Для поездок на работу оформляется особый пропуск, который будет действовать до 30 апреля включительно. О том, как получить пропуск, можно узнать в инфографике «РИАМО в Домодедово»>>

Неправомерные действия работодателя

© flickr.com, Sam Yurface
Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»

По информации на сайте Государственной инспекции труда в Московской области, работодатель не имеет права увольнять сотрудников, если из-за коронавируса упал спрос на услуги или продукцию предприятия. В этом случае работодатель может объявить простой, который происходит не по вине работника или работодателя. Тогда оплата производится в размере 2/3 от тарифной ставки или оклада.

Работодатель вправе увольнять сотрудников, если считает, что предприятию необходимо сократить число работников. Но даже в условиях коронавируса соблюдается стандартная процедура: о сокращении предупреждают за два месяца, а если работник согласен уволиться сразу, то ему должны выплатить дополнительную компенсацию за два месяца.

Стоит помнить, что неправомерно заставлять сотрудников написать заявление на увольнение или на неоплачиваемый отпуск за свой счет.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Нюансы оплаты дистанционной работы

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Если сотрудника перевели на удаленную работу, то его заработная плата должна сохраниться на прежнем уровне. Исключение возможно в случаях, если сократился объем работы. Но тогда работодатель должен предложить сотруднику подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописано изменение условий работы и размера заработной платы. При этом сотрудник может отказаться от новых условий.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

В одностороннем порядке работодатель также вправе провести подобную процедуру, но только спустя два месяца после предупреждения об изменении условий.

Работник может отказаться от сокращения зарплаты на дистанционной работе и во второй раз. В этом случае увольнение возможно, но с обязательной выплатой двухнедельного пособия.

Однако в непростых условиях эпидемии коронавируса некоторые работодатели нарушают указ президента и Трудовой кодекс. Куда можно пожаловаться, если закон не соблюдается, сотрудника заставляют ездить на работу, сократили заработную плату на удаленке, уволили?

До коронавируса: черная смерть, «испанка» и другие пандемии>>

Трудовая инспекция

 pixabay.com

Из-за введения режима повышенной готовности и обязательной самоизоляции наблюдается рост количества случаев, когда работодатели не соблюдают права работников. В связи с этим Роструд на своем сайтезапустил онлайн-портал со специальным разделом «Коронавирус: горячая линия».

Граждане могут направить жалобу по поводу, связанному с увольнением, режимом работы, простоем организации, больничным листом, заработной платой, отстранением от работы, неоплачиваемым отпуском. Для этого на сайте нужно выбрать раздел «Сообщить о проблеме», а в категории обращения выбрать «Коронавирус: горячая линия».

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе

При составлении жалобы нужно указать желаемый результат: организация проверки изложенных фактов или официальная консультация государственной инспекции труда. После этого следует заполнить анкету.

Важно помнить, что данные нужно указывать реальные: анонимные заявления рассматриваться не будут. При этом в анкете есть разделение на личные и публичные данные. Имя, фамилия, адрес электронной почты, номер телефона, название организации, должность работника относятся к закрытой информации, другие пользователи портала не смогут их увидеть.

При этом описание ситуации будет находиться в открытом доступе, поэтому на портале не советуют указывать в этом поле чужие данные, в том числе имена, фамилии, должности коллег или руководителей. Назвать эти сведения можно в отдельном поле, которое не будет видно другим пользователям портала.

Ответ формируется в течение 30 рабочих дней. В случае, если пользователю не нужен ответ на официальном бланке, консультацию можно получить в течение трех дней через сервис «Дежурный инспектор». Там же можно найти ответы на часто задаваемые вопросы, а также задать собственный.

Где заказать продукты с доставкой и как оплатить ЖКУ во время самоизоляции>>

Прокуратура

 сайт администрации городского округа Королев

Также работники, чьи трудовые права нарушают недобросовестные работодатели, могут обратиться в прокуратуру. Дистанционно это можно сделать через портал госуслуг.

Для этого нужно выбрать в каталоге раздел «Услуги», а потом в разделе «Безопасность и правопорядок» – услугу по подаче обращений граждан в органы прокуратуры РФ. Далее следует отметить орган прокуратуры, в который будет подано заявление.

«МХК, ОБЖ и физкультуру никто не отменял» – родители о дистанционном обучении

В тематике заявления нужно выбрать пункт «О нарушении трудовых прав» и далее изложить суть проблемы. Также к обращению можно прикрепить дополнительные документы и материалы.

Стоит помнить, что за предоставление заведомо ложных сведений предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ. Поэтому, составляя обращение, нужно быть предельно честным и внимательным.

Обращение рассмотрят, ответ направят через личный кабинет пользователя на портале госуслуг. Также можно дополнительно указать, чтобы результат продублировали на электронную почту.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...