пн, 25 мая, 02:53
+8°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Переход в онлайн‑пространство: как бизнесмены выживают во время эпидемии

Сюжет: Коронавирус
© pixabay.com, www_slon_pics

В связи с эпидемией коронавируса в России ввели ограничительные меры. Многие предприниматели были вынуждены продолжить работу в дистанционном формате и перейти в онлайн. Корреспондент «РИАМО в Домодедово» поинтересовалась у представителей домодедовского бизнеса, как удался этот переход и насколько удобен новый режим – как им самим, так и клиентам.

Как получить выплаты по безработице во время пандемии коронавируса>>

«Стало не столько сложнее, сколько по-другому»

Иван Лаврухин, коммерческий директор ООО «КИТ»:

Мы занимаемся проектированием, комплектацией и монтажом инженерных систем. Также предоставляем услуги по эксплуатации инженерных коммуникаций, их сервисному обслуживанию и ремонту.

Сейчас многие люди решили самоизолироваться в загородных домах и на дачах. В частных домах системы водоочистки, канализации, отопления, водоснабжения требуют периодического сервисного обслуживания. Плюс случаются непредсказуемые аварийные ситуации, когда что-то выходит из строя. Соответственно, требуются наши услуги.

У нас давно практикуется услуга онлайн-консультаций, но сейчас она стала более востребованной. Если у человека вышло из строя оборудование, то он звонит в нашу компанию по телефону или связывается через мессенджер, присылает фото или видео техники. Опытный инженер на основе полученной информации определяет, необходим ли срочный ремонт или человек может самостоятельно устранить неисправность.

Какие госуслуги можно получить онлайн во время пандемии коронавируса

Продолжительность консультации в каждой ситуации разная. В среднем она может занимать от 15 минут до часа. Клиент спрашивает, что делать, специалист изучает фото и видео и объясняет, как все починить. Потом все повторяется – новые вопросы, новые ответы. Обычно удается дистанционно устранить неисправность.

Но бывает и так, что сам клиент справиться не может. Или ситуация аварийная и требует неотложных работ. Тогда мы высылаем на адрес специалиста, и он разбирается с проблемой на месте.

Сейчас люди стали привыкать к онлайну, потому что это удобнее, быстрее, да и выгоднее. Ведь выезд специалиста всегда более затратный, а онлайн-консультации стоят дешевле – ведь сотрудник фактически продает только свои знания и опыт.

До кризиса консультации онлайн были экзотикой, пользовались ими нечасто – многие по старинке предпочитали живое присутствие специалиста. Сейчас онлайн-консультации стали более популярными, потому что не ко всем можно приехать из-за ограничений, к тому же многие боятся, да и хотят сэкономить.

Для бизнеса все стало не столько сложнее, сколько по-другому. Если организация адаптирована, умеет перестраиваться, то в новых реалиях работать тоже можно. Но есть и свои нюансы: соблюдение мер безопасности, маски, антисептики, ограничения видов деятельности, разрешительная документация, сложности с запчастями.

Также у нашей компании работает интернет-магазин с услугой доставки расходных элементов для систем водоочистки. В период самоизоляции это услуга также стала еще более востребованной, чем раньше.

И все равно из-за самоизоляции количество заказов упало примерно на 40 %. Ремонт больше зависит от случайности: у человека что-то сломалось – он нам позвонил. Но есть плановые вещи – например, строительство коттеджей, где потом нужно будет проводить коммуникации. А стройка сейчас затормозилась. Есть ощущение, что в сезон с апреля по ноябрь в этом направлении будет провал.

Как справиться с тревогой из‑за коронавируса – советы психолога>>

Сайтhttp://kit-santech.ru

Телефон: 8 (963) 694-66-33

«Желание в этот кризис одно – просто выжить»

Татьяна Нефедова, руководитель цветочных салонов «Клумба» и «Цветочный по-другому»:

Я на протяжении многих лет занимаюсь цветочным бизнесом и руковожу двумя салонами цветов в городе Домодедово. Это «Клумба» в «Торговом квартале» и «Цветочный по-другому» на улице Кирова. Второй – это концептуальный магазин, пространство для обучения, мастер-классов и продажи монобукетов, то есть букетов из одного вида цветов – например, только из роз или только из хризантем.

До кризиса у нас работала онлайн-площадка, мы активно развивали Instagram-аккаунты, и часть заказов уже происходила онлайн, но это было примерно 7-10 % от всего оборота. Поэтому обработка онлайн-заказов осуществлялась в штатном режиме во время основной работы офлайн. Все было органично, в небольших объемах, так что особого напряга мы не ощущали. Флорист успевал и собирать букеты, и упаковывать подарки, и отвечать в Instagram.

Где заказать продукты с доставкой и как оплатить ЖКУ во время самоизоляции

В онлайн мы перешли сразу же, когда из-за самоизоляции закрылись магазины. Мы стали работать в режиме закрытой мастерской. Продезинфицировали помещение, закупили все необходимое оборудование, маски, перчатки – и стали работать в онлайн-режиме, не пропуская ни дня. Для малого бизнеса простой даже в один день – это губительно!

Основной проблемой при переходе в онлайн оказался увеличившийся поток входящих запросов. Получилось, что у нас на руках два телефона, на каждом из которых стоят Instagram, Viber и WhatsApp, плюс еще «падают» заказы с сайта. Соответственно, переписка шла сразу по нескольким направлениям, и мы с флористами первое время терялись во всем этом.

В первые дни происходила реальная путаница. Но очень быстро мы сообразили, что для приема заявок нужен отдельный человек, который будет выполнять функции администратора и возьмет на себя сортировку заказов.

Сейчас мы работаем онлайн уже две недели. Все адаптировались, отрегулировали процесс, втянулись. У нас появилась система приема и обработки заказов.

Работа поделилась на два потока. Утром с 9:00 до 12:00 принимаем заказы, потом выполняем их и отсылаем фотографии готовых работ. Вечером активизируется вторая часть клиентов, которые хотят порадовать своих родных и близких, и тоже поступают заказы. В общем, выработалась новая система, другой тайминг работы, нежели в офлайн-магазине.

Честно говоря, мы боялись, что основной проблемой для людей будет невозможность выбрать цветы онлайн. Все-таки цветы – это товар, который хотят видеть вживую: понюхать, увидеть цветовые сочетания, посмотреть, как будет выглядеть букет, а не получить его по факту.

Но наши сомнения оказались напрасными. Люди достаточно быстро определяются в своих предпочтениях и доверяют нам. Я думаю, что работает в том числе и бренд компании, люди верят нашему профессионализму. Кроме того, мы своевременно предоставляем фотографии, все показываем, и клиенты быстро соглашаются на предложенные варианты. Так что в этом плане особых сложностей у нас не возникло, и это радует.

Что касается выручки, изначально мы не рассчитывали на большой оборот. На самом деле, у меня было единственное желание в этот кризис – просто выжить и не дать делу, в которое я вложила столько любви, труда и энергии, погибнуть за два месяца. У меня стояла цель сохранить его до лучших времен любым возможным способом. Но сейчас, когда люди уже поняли, что купить что-то можно только онлайн, мы начинаем постепенно набирать обороты.

Конечно, беспокоит такой вопрос: цветы – это не товар первой необходимости, а общемировой кризис, конечно, уже сказался на покупательной способности населения. Средний чек у нас в целом упал в три раза. Однако все равно многие люди хотят подарить близкому человеку эмоции, вызванные букетом, и это не может не радовать.

Все мы очень скучаем по работе офлайн, потому что нет самого главного: нет общения с покупателем, нет возможности поговорить, узнать, какие цветы любит клиент, какие не любит, рассказать о том, какие сорта у нас бывают. Ведь пока собираешь букет, можно поведать что-то о цветах и правилах ухода, рассказать какие-то истории или забавную байку... В общем, мы скучаем и ждем завершения эпидемии, чтобы все вернулось на круги своя.

Сайтhttps://flowers-domod.ru

Instagram салона «Цветочный  по-другому»https://www.instagram.com/tsvetochny_po_drugomu

Instagram салона «Клумба»https://www.instagram.com/klumba_domodedovo

Телефон салона «Цветочный по-другому»: 8 (965) 202-55-53

Телефон салона «Клумба»: 8 (968) 057-52-72

До коронавируса: черная смерть, «испанка» и другие пандемии>>

«Пришлось провести большую работу»

Татьяна Фарина, директор языковой школы Smart English Club:

 Из личного архива

Я создала школу английского языка в 2009 году, а спустя пять лет открыла вторую школу в городе Домодедово. Считаю, что изучение иностранного языка – это прекрасный инструмент для развития личности, что особенно важно для детей.

У нас дети изучают английский язык. Учатся не только рассказывать о себе, но и выделять главное в теме обсуждения. Также они получают полезные навыки коммуникации, тренируются правильно презентовать себя. Готовятся и сдают Кембриджские экзамены, международный экзамен PTE – Pearson Test of English.

Как сэкономить на ЖКУ во время самоизоляции и удаленной работы

В онлайн мы всем центром перешли 19 марта. Не скажу, что это было очень сложно, но пришлось провести большую подготовительную работу с педагогами и родителями.

Я сама научилась работать в программе Zoom, научила этому своих педагогов. Мы провели несколько педсоветов, выделили лучшие ресурсы. Потом я созванивалась с родителями и почти с каждым проводила тест-драйв.

Потом надо было адаптировать программы под онлайн-обучение. Все это было сделано буквально за неделю – с 14 по 22 марта. Потом на педсоветах мы делились успехами и неудачами, и постепенно у нас получился хороший формат онлайн-занятий. Сейчас уже все участники процесса легко ориентируются в онлайн-пространстве.

Теперь мы хотим попробовать новые форматы – например, марафоны. Собираемся сделать YouTube-канал на английском, а с этой пятницы будет спикинг-клуб с носителем языка.

У нас остались практически все группы, которые были до перехода на дистанционное обучение. Каждый педагог работает со своей группой точно так же, как работал до введения ограничений из-за коронавируса.

При этом мы потеряли около 30 % участников, но это в основном дошкольники. И это понятно: с малышами нужен живой контакт, ведь мы с ними развиваем и внимание, и память, и тактильные ощущения. Кроме того, по моему мнению, детям до пяти лет компьютер в принципе вреден.

Занимаемся мы по старому расписанию. Единственное, отменили субботу, а те три часа занятий, которые были в этот день, раскидали среди недели. Одним словом, перестроились и приспособились.

Сайтhttps://smartenglishclub.ru

Группа «ВКонтакте»https://vk.com/smartclubdomodedovo

Телефоны: 8 (915) 118-54-65, 8 (925) 567-96-29

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...