пн, 25 мая, 01:03
+°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Заболевшая коронавирусом: «Без видеообращения меня игнорировали»

Сюжет: Коронавирус
 Giphy.com

Сейчас 31-летняя жительница Домодедова находится на строгой самоизоляции с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Болезнь протекает в относительно легкой форме, поэтому госпитализация не потребовалась – достаточно лечиться дома под присмотром врачей. Свою историю она рассказала порталу «РИАМО в Домодедово».

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Тревожные симптомы

 pixabay.com

Температура у меня поднялась 16 апреля. Невысокая – 37,4 градуса. Через пару дней пропали обоняние и вкус, а потом начались трудности с дыханием.

Я пошла в кабинет неотложной помощи в больнице по месту жительства и рассказала врачу о своих симптомах. Мне сообщили, что у меня банальная простуда, а затрудненность дыхания связана с тем, что я занимаюсь дома физкультурой. Я сказала, что не занимаюсь ни физкультурой, ни гимнастикой, на что мне ответили, что все равно же какая-то физическая нагрузка у меня есть.

Мне выписали лекарства против простуды, а для облегчения дыхания предложили пользоваться растирками для груди. Сказали, что могут записать меня на повторный прием, если я хочу, но в принципе он мне не нужен.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Платный тест

© pixabay.com, geralt

На всякий случай я решила сдать тест на коронавирус. Сделала это в платной клинике. В прошлую пятницу, 24 апреля, пришел результат – это коронавирус. Мне сказали, что клиника обязана передать эту информацию в Роспотребнадзор и со мной обязательно свяжутся.

Паники от осознания того, что я заболела коронавирусом, не было. Скорее всего, я даже ожидала, что тест окажется положительным – на это указывали все симптомы, они ведь достаточно характерные.

Но я понятия не имею, где могла заразиться. Я не ходила на работу, девятилетняя дочь тоже не выходила из дома. Если я шла в магазин, то всегда была в маске, соблюдала все меры безопасности.

Куда обращаться за помощью во время карантина>>

Визит врача

 Publicdomainpictures.com

В тот же день, когда узнала о положительном тесте, я вызвала врача на дом, сообщив, что у меня подтвержденный коронавирус. При этом, видимо, никто не сказал об этом доктору, которая ко мне пришла – она была просто в маске и перчатках, без защитного костюма.

Меня осмотрели, послушали, посмотрели горло.

Я попросила направление на компьютерную томографию, потому что у меня было затрудненное дыхание, но мне сказали, что без справки из Роспотребнадзора обследовать меня не будут.

Лечение мне тогда не назначили, потому что без бумаги из Роспотребнадзора мне не только не полагалось КТ, но и они не могли мне назначить лечение и даже открыть больничный лист. Частные клиники не могут «спускать» такие бумаги в государственные больницы, это нужно делать через Роспотребнадзор.

Как оформить электронный больничный по карантину>>

Бесконечные звонки

 сайт gifer.com

С каждым днем мне становилось хуже. Температура была невысокой – в районе 37 градусов, но по ощущениям все сорок. Ломило все тело, было сложно ходить и говорить. Дышать было очень тяжело.

Кроме того, я волновалась за своего ребенка. Девятилетнюю дочь я даже не могла отправить к родственникам, потому что она контактировала со мной и может быть переносчиком коронавируса.

Я позвонила на единую горячую линию по COVID-19. Там мне сказали, что я все делаю правильно, так как соблюдаю режим самоизоляции. Потом меня перевели на линию Роспотребнадзора, а затем попытались перевести на линию Роспотребнадзора Московской области – но она была перегружена, дозвониться не удалось.

В итоге мне дали телефон и посоветовали самой попробовать связаться с местным Роспотребнадзором. Ни к чему конструктивному эти бесконечные звонки не привели. А мне становилось хуже...

Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»>>

Видеообращение и резонанс

© pixabay.com, Anestiev

Бумаги из Роспотребнадзора до сих пор нет, я каждый день проверяю почту. Я поняла, что мне никто не окажет помощь, потому что, видимо, какой-то бюрократический аппарат так настроен.

Я не выдержала и записала видеообращение, в котором рассказала, что со мной произошло, и разместила его в социальной сети. Никогда не думала, что буду заниматься чем-то подобным, но другого варианта я не видела.

Сразу появилось внимание жителей, репосты, мой случай предали огласке. Информация даже дошла до руководства города – и мне действительно начали помогать.

После того, как я разместила данное видео, ко мне домой пришел врач. Он послушал мои легкие, сказал, что хрипов не слышит, поэтому компьютерную томографию мне делать не нужно. Мне выписали лекарства и пояснили, что будут приходить каждые два дня. Завтра, 30 апреля, ко мне должны прийти и взять повторный анализ на коронавирус.

На самом деле, очень обидно, что без нагоняя никто не обращал внимания на то, что мое состояние ухудшается при положительном тесте на коронавирус.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Реакция людей

 Publicdomainpictures.net

Я хочу сказать спасибо всем тем людям, которые обратили внимание на мою ситуацию и не были равнодушными. Очень многие стали поддерживать, предлагать помощь. А кто-то начал писать и рассказывать о своих проблемах, о непростых ситуациях, в которых они оказались, подобно мне. Надеюсь, помогут и им.

Но, конечно, были и те, кто писал, что я распространяю фейки и просто-напросто рекламирую платную клинику. Я не сержусь на них и очень надеюсь, что эти люди никогда не столкнуться с ситуацией, которая произошла со мной.

Как оформить цифровой пропуск в Подмосковье по SMS

Мне позвонила женщина и представилась заведующей медсанчастью. Начала меня отчитывать, спрашивала, какова цель моего видеообращения, чего я хочу добиться. Я не стала долго слушать и повесила трубку – зачем тратить время, и так проблем масса.

Дело не в том, что мне нужны какие-то лайки или подписчики, я не публичная и не медийная личность. Мне просто нужна была помощь.

Я все прекрасно понимаю. Понимаю загруженность врачей. У меня есть друзья и знакомые, которые работают в стационаре. Я понимаю, что там творится, что там лежат тяжелобольные люди. Но ведь они тоже сначала были такими же, как я – их заболевание начиналось в легкой форме!

Иногда я задумываюсь: а что было бы, если бы я не стала делать тест на коронавирус и продолжила лечиться от простуды? Я бы, как прежде, ходила в магазин и аптеку, неизбежно контактировала там с окружающими... И непонятно, сколько еще людей я могла бы заразить!

Как пережить самоизоляцию>>

Продукты и лекарства

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Я не пользовалась услугами волонтеров, хотя имею на это право, так как фактически нахожусь на домашнем карантине по коронавирусу. Но с доставкой продуктов мне помогают друзья и родственники, а администрация округа – с нужными лекарствами.

Например, мне прописали лекарство, которого не было в аптеках. Я позвонила помощнику главы округа и попросила помочь с поиском. В течение часа ко мне пришел врач с аналогом недостающего препарата и выдал его бесплатно. Спасибо за это!

До коронавируса: черная смерть, «испанка» и другие пандемии>>

Под наблюдением медиков

 сайт администрации Люберец

Во вторник, 28 апреля, к моей дочери пришла педиатр и взяла анализ на коронавирус. Сказала, что ее состояние удовлетворительное. Действительно, ребенок чувствует себя хорошо. Правда, у нее синяки под глазами – но это, скорее всего, из-за того, что она уже давно не была на улице.

Теперь врачи приезжают ко мне каждые два дня – контролируют состояние. А чувствую я себя гораздо лучше – в первую очередь благодаря тому, что у меня наконец-то спала температура, которая так выматывала.

На самом деле, я очень рада, что мы с дочерью находимся под наблюдением медиков, причем не в больнице, а в комфортной домашней обстановке. Желаю всем здоровья! Берегите себя и близких!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...