пн, 25 мая, 01:37
+8°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Сто заготовок в минуту: как в Домодедове производят гигиенические маски

Сюжет: Коронавирус
© РИАМО в Домодедово, Лариса Кузнецова

В связи с эпидемией коронавируса резко возросла потребность в гигиенических масках – в Подмосковье люди обязаны носить их в общественных местах. Производить их начала группа компаний «Лакония», логистический центр которой базируется в микрорайоне Белые Столбы. Директор по развитию бизнеса ООО «Лакония Логистик» Сергей Цында рассказал «РИАМО в Домодедово», как наладили производство, сколько масок изготавливается за день и куда их поставляют.

Масочный режим в Домодедове: где купить маски и сколько они стоят>>

– Сергей Петрович, чем занимается группа компаний «Лакония»?

– Группа компаний «Лакония» уже более 24 лет занимается поставкой отечественной продукции (продукты питания под брендом «ЕКО») высшего качества во все регионы России. Флагман – «Славянский консервный комбинат». Производственные мощности – более 100 миллионов банок в год. В Домодедове находится логистический центр.

В связи с эпидемией коронавируса мы решили внести свой небольшой вклад в общее дело, чтобы преодолеть это непростое время. Наладили в Домодедове производство гигиенических масок, чтобы жители чувствовали себя защищенными и не волновались насчет отсутствия защитных средств в аптеках.

 Сергей Цында

– Когда запустили производство масок?

– Станок мы заказали 24 апреля. Перенесли столовую в другое помещение, а там, где она была, установили оборудование. Станок собрали и протестировали, 10 мая начали выпускать маски.

Волонтер из Домодедова: «Привозим самоизолированным продукты и лекарства»

– Как производятся маски?

– Мы производим трехслойные маски. Наружные слои состоят из нетканого материала спанбонд – он не препятствует дыханию и не раздражает кожу. А внутри находится фильтрующий слой из материала мелтблаун, который дополнительно фильтрует воздух, защищая того, кто носит маску.

На производстве сырье поступает в станок. Там оно специальным образом складывается и прижимается. После этого внутри станка подается ультразвук, который сплавляет будущую маску. Это делает шов более надежным, а также увеличивает скорость выпуска продукции.

А вот ушные петли, которые закрепляют маску на лице, сотрудницы цеха прикрепляют вручную.

– Каковы объемы производства?

– За неделю после начала работы мы произвели полмиллиона заготовок для масок. Станок позволяет выпускать до 100 заготовок в минуту! А самих масок на сегодняшний день (18 апреля – ред.) произвели около 140 тысяч. На данный момент реализовали свыше 42 тысячи масок.

В день получается производить по 15-17 тысяч масок.

В самом начале производства 10 мая было изготовлено 10 тысяч масок, а потом все пошло по нарастающей.

– Куда поступают готовые маски?

До коронавируса: черная смерть, «испанка» и другие пандемии

– Мы направляем их в аптеки, которые с нами сотрудничают. Продукцию можно найти в аптеках «Арина-Фарм» в микрорайонах Белые Столбы, Барыбино, Центральный. Также мы сотрудничаем с аптекой ООО «Феро» на улице Лунная, с аптекой «Фарм-Консталт» в селе Вельяминово. Маски там продаются по себестоимости.

Кроме того, мы направляем продукцию на некоторые домодедовские предприятия непрерывного цикла, которые работают, несмотря на обязательный режим самоизоляции, так как относятся к базовым отраслям экономики.

– В медицинские организации не поставляете маски?

– В медицинские организации нет, только розничная торговля и аптеки.

В настоящее время, несмотря на то, что наши маски изготовлены по техническим условиям (ТУ), из соответствующих материалов и по стандарту «Маска медицинская», мы реализуем их как гигиенические маски.

Документы на сертификацию медицинской маски поданы для оформления в установленном порядке. Только после получения всех необходимых заключений и лабораторных исследований выдают сертификат: «Маска медицинская».

Главное о масочном режиме в Москве и Подмосковье>>

 Сергей Цында

– Маски изготавливают прежние сотрудники компании или вы наняли новых работников?

– Кто-то работал и раньше, кого-то наняли сейчас. Операторы, которые работают со станком, у нас есть, а вот на приклеивание петелек к маскам мы действительно искали людей. Сейчас там работают женщины – они более усидчивые, аккуратные. В целом наше производство практически укомплектовано персоналом.

Заболевшая коронавирусом: «Без видеообращения меня игнорировали»

– Работа идет по сменам?

– Да, у нас круглосуточное производство, потому что машина может производить заготовки для масок, практически не останавливаясь.

Днем у нас на смене работает девять человек, ночью – десять. Кто-то работает у станка, кто-то прикрепляет петли к маскам.

Начинали мы с работы в одну смену, сейчас организовали две, далее планируем создать трехсменный график работы.

– Как организована защита сотрудников от коронавируса?

– Мы выполняем все требования Роспотребнадзора. Закупили для персонала комплекты стерильной одежды, маски, перчатки и бахилы, так что все сотрудники у нас укомплектованы.

Также мы контролируем состояние здоровья работников: когда они приходят на работу, им измеряют температуру. Далее контроль проводится каждые четыре часа в течение смены.

Разумеется, на входе установлены санитайзеры, чтобы можно было продезинфицировать руки. Обед для персонала организован по специальному графику и с обязательным соблюдением социальной дистанции.

Кроме того, у нас есть возможность возить сотрудников от дома до работы и обратно, чтобы они не пользовались общественным транспортом, меньше контактировали с окружающими и не подвергали свое здоровье опасности.

– Сохранится ли производство масок, когда эпидемия коронавируса закончится?

– Пока сложно сказать, это будет зависеть от спроса. Изготовление масок – все-таки не наш профиль, мы же логистическая компания. Если бы мы были швейным производством, тогда другое дело. В общем, посмотрим, будет ли у горожан такая большая потребность в масках после завершения эпидемии.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...