пн, 19 ноября, 08:13
+1°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Как защититься от укуса змеи в Подмосковье

© flickr.com, Tony Alter

Миф 1. Ядовитых змей в Подмосковье нет

В Московской области обитают два вида змей – ужи и гадюки, последние из которых ядовиты. Отличить гадюку от ужа можно по наличию желтых пятен по бокам головы. Хотя гадюки ядовиты, к летальным последствиям их укусы приводят крайне редко.
Змеи любят темные, заболоченные места. В основном встречаются в лесу, также заползают на садовые участки, где любят селиться под ягодными кустарниками. В городе змеи – редкие гости, но в ряде районов, например, Дмитровском, Шатурском, в поселке Вербилки, концентрация может достигать нескольких десятков особей в радиусе ста метров.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Миф 2. Встретить змею можно только летом

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Змеи редко уползают далеко от места зимовки, поэтому если оно оказалось рядом с домом, нежеланных соседей придется встречать регулярно.

Температура тела у змей связана с окружающей средой, в наших широтах бодрствовать они начинают приблизительно с апреля. Благодаря механизмам поведенческой терморегуляции, пресмыкающиеся способны принимать солнечные ванны и прогреваться даже в пасмурную погоду. Кратковременные ночные заморозки им не вредят, ведь не зря гадюк считают самыми северными хладнокровными хищниками, способными жить даже за Полярным кругом.

Чтобы птица не попала в турбину самолета: ястребы на службе в «Домодедово»>>

Миф 3. Змеи сами нападают на людей

© flickr.com, AllieKF Follow

Змеи первыми никогда не нападают на животных, а тем более – людей. Заметив человека, они предпочитают затаиться и нападут только в случае явной опасности, например, если змею пытаться поймать или случайно попасть в место кладки яиц или зимовки.

Первое правило в таком случае: не трогайте змей и не пытайтесь их оглушить. Постучите палкой или громко потопайте на некотором расстоянии от змеи, и она, скорее всего, уползет. Змея может обвиться вокруг палки так, что ее можно смахнуть на себя или других людей. На прогулку в лес стоит надеть высокие резиновые сапоги, а для обследования кустов использовать длинную палку.

Миф 4. Ужи безобидны

© pixabay.com, Unsplash

Несмотря на то, что уж не ядовит, безобидным его назвать нельзя. Эта змея может укусить, оставив на коже ранку, через которую может произойти заражение крови.

Врач-травматолог Дмитрий Снопков советует при укусе ужа обработать рану антисептиком и закрыть ее стерильной сухой повязкой. Обращаться в больницу при этом необязательно, но следить за состоянием стоит.

Миф 5. Яд гадюки смертелен

© flickr.com, Imtiaz Ahmed

Рассказы о токсичности яда гадюк сильно преувеличены. Конечно, он опасен, особенно для детей, но при правильном оказании медицинской помощи не смертелен.

Как отмечает врач-травматолог Дмитрий Снопков, особенно осторожными следует быть аллергикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких пострадавших от укуса змеи появляется сильный отек, острая боль, повышается температура, появляется тошнота и рвота. Чем больше змея, тем больший вред она может причинить. По возможности желательно сфотографировать укусившую змею, чтобы врач сразу распознал ее и применил соответствующий метод лечения.

Миф 6. Нужно высосать яд из раны

© flickr.com, Fyn Kynd

Если змея ужалила в руку или ногу, нужно как можно скорее наложить давящую повязку или жгут выше зоны укуса, чтобы замедлить кровоток и распространение яда. Затем приложите холод, чтобы снизить кровоток и уменьшить воспаление, и отправляйтесь в травмпункт, а вот высасывать яд из укуса не стоит.

«Ради собственной безопасности высасывать яд из свежего укуса не следует ни тому, кого укусили, ни находящимся рядом людям. Если во рту или на губе есть небольшая ранка, то через нее яд может проникнуть в организм. Ни в коем случае нельзя откладывать поездку в больницу», - предупреждает врач-травматолог Дмитрий Снопков.

Если ехать до больницы долго, можно самостоятельно принять профилактические меры – выпить обезболивающее и жаропонижающее средство, антигистаминный препарат (например, супрастин или тавегил. Не забудьте сообщить врачу о том, какие таблетки принимали. Кроме того, справиться с обезвоживанием и быстрее вывести из организма токсины поможет обильное питьё.

Миф 7. Антидот можно ввести самостоятельно

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В аптеках продаются специальные сыворотки от укуса гадюки (антидоты), которые можно взять с собой в поход, в лес и т. д.

Однако их применение не избавляет от необходимости обратиться за медпомощью. Врачи вообще не рекомендуют использовать сыворотку самостоятельно, потому что при индивидуальной непереносимости организма может случиться анафилактический шок.

Сыворотка хранится при температуре 2 - 8 градусов Цельсия, поэтому хранить ее можно лишь в холодильнике, а в поход придется захватить термос со льдом. При укусе гадюки использовать можно только соответствующий антидот, но безопаснее вообще не применять его, чем ввести средство, предназначенное для устранения последствий укуса других видов змей.

Как избавиться от змей на участке

© РИАМО, Александр Кожохин

Змея защищает свое гнездо и потомство до последнего, и даже если хозяину дачного участка удастся ее спугнуть, через некоторое время змеи могут вернуться. Проще предотвратить их появление: регулярно косить траву, не допускать навалов строительного и органического мусора, разгребать компостные кучи, где могут поселиться змеи. Если на участке развелись мыши, наверняка вслед за ними появятся змеи, поэтому начать стоит с истребления грызунов.

Змеи не селятся вокруг церквей с колокольнями, так как их отпугивает вибрация колокольного звона, по этой же причине они не живут рядом с железной дорогой и стройками. Небольшие ветряки, расставленные по участку, также отпугнут нежелательных соседей.

Еще один способ защиты от змей – завести на участке ежа, прикормив его молоком или ягодами. Продукты питания у этих животных одинаковые, поэтому ежи не любят соседство со змеями и вытесняют их.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ