чт, 23 ноября, 01:09
-2°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Какие летние овощи и фрукты самые полезные

© pixabay.com, Couleur

Критерии полезности

Врачи-диетологи называют следующие критерии полезности сезонных продуктов:

- они должны вызреть на солнце, а не в теплице;

- вырасти в регионе, где человек проживает, а лучше - на собственном участке;

- не содержать нитратов.

Определить, есть ли в овоще нитраты, иногда можно самому. Так, Наталья Григорьева, врач-диетолог, руководитель клиники «Премиум эстетикс», советует обратить внимание на плодоножку. Если возле плодоножки у клубники есть светлые пятна, это говорит о наличии нитратов.

Чтобы минимизировать риск приобретения продуктов с высоким содержанием нитратов, врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует купить специальный прибор, измеряющий количество вредных веществ в овощах и фруктах. Если оно высокое, то от покупки лучше воздержаться, – пользы будет меньше, чем вреда.

Поэтому лучше выбирать продукты из проверенных источников или выращивать их самостоятельно, на даче или на подоконнике.

Как защититься от укуса змеи в Подмосковье>>

Правильная обработка и употребление

© pixabay.com, RitaE

Чтобы выбранные вами продукты дольше сохранили все полезные вещества, их нужно правильно обработать:

- тщательно вымыть плоды горячей водой;

- использовать только щадящее моющее средство, подходящее для мытья овощей и ягод;

- подержать плоды полчаса в холодной воде;

- не подвергать термической обработке.

Врач Ольга Большакова отмечает, что некоторые продукты можно ополоснуть продукты кипятком. Но поскольку термическая обработка разрушает полезные микроэлементы, лучше употреблять сезонные продукты сырыми.

При этом следует ориентироваться на состояние здоровья. Диетологи не советуют начинать день с завтрака, состоящего только из фруктов или ягод, людям, больным колитом, гастритом, гастродуоденитом. Эти продукты стимулируют выброс соляной кислоты, так что лучше сначала съесть кашу или что-то другое, менее кислое, и лишь затем употребить фрукты и ягоды. Хорошо будет и смешать их с молоком (соевым, миндальным, кокосовым или обычным) в виде смузи.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье>>

Какие овощи и зелень полезнее

© pixabay.com, dbreen

Свежая зелень

Эксперты советуют употреблять побольше свежей зелени. Ее можно добавлять в абсолютно любые закуски, супы, горячие блюда, она помогает усвоению тяжелой белковой пищи.

В укропе и петрушке содержатся эфирные масла, каротин, железо, калий и фосфор, природные антиоксиданты – флавоноиды.

Очень полезны свежие базилик, розмарин, тимьян. В базилике, как зеленом, так и бордовом, множество эфирных масел, витамина К, марганца и цинка. Все три растения оказывают противомикробное действие и помогают нормализировать микрофлору.

Чтобы они были на вашем столе круглый год, купите эти душистые растения в горшочках, пересадите в емкость побольше и выращивайте на балконе или подоконнике.

Салат

Лучше выбирать листовой или айсберг – эти сорта хорошо растут в Подмосковье, в отличие от тепличной рукколы. В салате много витамина С, который нужен организму, чтобы переключиться на летний сезон, поддержать здоровье после затяжных холодов. К тому же в нем содержится фолиевая кислота, витамины группы РР, каротин.

В средней полосе салат собирают на протяжении всего лета, с небольшими вариациями в зависимости от сорта.

Капуста

© pixabay.com, aubrechtovamar

Любая капуста, в том числе брюссельская, цветная и обычная белокочанная богата антиоксидантами.

По словам Елены Островской, врача-диетолога, эндокринолога Клиники доктора Ковалькова, эти вещества связывают свободные формы кислорода, образующиеся в организме из-за стрессов, повышенных нагрузок, неправильного питания, нейтрализуют их негативный эффект.

Ранние сорта молодой капусты появляются в московском регионе уже в июне.

Помидоры

В томатах содержится антиоксидант – ликопин, они способствуют укреплению сосудов, улучшают доступ кислорода к тканям и обладают противоопухолевыми свойствами.

Эксперты считают, что помидоры очень полезны даже вялеными, обжаренными, запеченными и в виде томатной пасты. Ферментация так только усиливается, а польза сохраняется.

Томаты широко распространены и растут в России и на юге, и в средних широтах. В московском регионе помидоры начинают вызревать только к июлю.

Шпинат

© pixabay.com, kkolosov

Особые вещества - антоцианы, содержащиеся в шпинате, способны замедлять негативные изменения в клетках. Это особенно важно при опухолевых процессах и для пожилых людей. В шпинате высокое содержание бета-каротинов, селена, магния, калия, фосфора, железа и витамина К, отвечающего за кроветворение и эластичность стенок сосудов. Все эти полезные вещества действуют синергично и оказывают позитивное воздействие на здоровье человека.

Эксперты предупреждают, что взрослый шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может нарушить кислотно-щелочное равновесие, способствовать образованию камней в почках. Поэтому лучше употреблять в пищу самый молодой шпинат, свежие побеги. Диетологи рекомендуют добавить в шпинат чайную ложку 10-процентных сливок или немного сливочного масла – это  нейтрализует кислоту.

Есть шпинат можно и зимой: замороженный, но не измельченный. Считается, что лучшие урожаи в теплое время года приходятся на апрель и середину августа.

Болгарский перец

Врачи-диетологи единодушны во мнении: этот овощ очень полезен, его яркая окраска повышает уровень серотонина, вещества, ответственного за ощущение радости и счастья.

Большое количества железа в перце позволяет отказаться от красного мяса на летний период. В нем также содержатся витамины А, Е, РР, йод, фосфор, сера.

В зависимости от сорта перец появляется с третьей декады июня и может собираться вплоть до сентября.

Как снизить влияние магнитных бурь на организм>>

Какие фрукты и ягоды полезнее

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Абрикос

В них содержится большое количество каротиноидов, калия, а также пектина. Пектин действует мягче, чем грубая злаковая клетчатка, эффективно очищая кишечник. В отличие от яблок, абрикосы не стимулируют выброс соляной кислоты и не вызывают вздутия, как курага.

Диетологи рекомендуют устраивать с этим фруктом разгрузочные дни: в течение суток съедать 2 кг молодых абрикосов, разделив прием на 10 небольших порций. Это благотворно влияет на кишечник, способствует росту полезных бактерий. Врачи считают эти плоды полезными для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они способствуют восстановлению калия.

Абрикосы появляются в продаже уже в июне.

Клубника

Как отмечают все эксперты, клубника, созревающая в середине июня – начале июля, очень полезна. Она – природный источник ацетилсалициловой кислоты и калия, обладает мощным мочегонным эффектом. Ягода нужна для кроветворения - килограмм клубники способен положительно повлиять на состав крови. 

Ее яркая окраска объясняется наличием бета-каротина (вещества, из которого синтезируется витамин А), есть в ней и железо, и йод, и кобальт.

Несмотря на то, что на вкус эта ягода очень сладкая, у нее низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять даже больным диабетом.

Черника

© pixabay.com, unplash

Черника – еще одна королева среди ягод. В ней, как и в шпинате, содержатся антоцианы, а также лютеин – вещество, полезное для хрусталика глаза. Во время войны летчикам перед вылетом давали по 200 г черники, чтобы повысить резкость зрения. Эта ягода необходима тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, при диарее, она повышает эластичность сосудистой стенки.

Пик сбора черники начинается в середине июля и длится весь август.

Вишня, черешня, красная и черная смородина

Смородина занимает третье место по содержанию витамина С после лимона и клюквы, это вещество необходимо человеку для поднятия иммунитета и укрепляет стенки сосудов. Вишня и черешня также содержат витамин С, а еще магний и калий, которые необходимы для работы ЦНС и способны поддержать человека в период стресса.

Вишня начинает плодоносить в конце июня, и в зависимости от сорта сбор может продолжаться вплоть до августа; черешня сходит уже к началу июля, а смородина доступна с июля до начала августа.  

Актуальное

Другие СМИ