сб, 23 сентября, 17:28
+10°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Жители Московского региона во вторник увидят, как Луна закроет на небе Меркурий

© flickr.com, ღ ℂℏ℟ḯʂ ღ

РИАМО - 25 июл. Покрытие Меркурия молодой Луной при дневной видимости произойдет на территории России 25 июля с 10:45 до 11:30 по Москве, сообщается на сайте Московского планетария.

«Покрытие — такое расположение небесных тел, когда одно из них закрывает собой от наблюдателя другое. Обычно покрытиями называют затмения звезд диском Луны, а также планет, их спутников и астероидов», - поясняется в материале.

Покрытие Меркурия Луной 25 июля будет видно на всей территории России, кроме юга Европейской части и Урала, а также явление можно наблюдать в северной части Беларуси, в Прибалтике и северо-востоке Казахстана. Покрытие будет видно в шести столицах: Москве, Минске, Астане, Вильнюсе, Риге и Таллине. Наблюдения возможны при ясной безоблачной погоде.

На сайте отмечается, что, фиксируя моменты покрытий, уточняют теорию движения Луны. Покрытия Луной также важны для изучения тонкой структуры космических источников излучения. Регулярно проводятся оптические наблюдения покрытия звезд Луной для выявления тесных двойных звезд и исследования структуры поверхности звезд-гигантов. 

Актуальное

Другие СМИ