сб, 21 октября, 13:20
+4°C
В Домодедово
Следи за жизнью в городе

Празднование Курбан‑байрама планируют провести в Подмосковье на 40 площадках

© РИАМО в Люберцах, Шевченко Людмила

РИАМО - 11 авг. Праздничные богослужения в Курбан-байрам в Подмосковье планируют провести на порядка 40 площадках в муниципалитетах, также может быть организовано около 15 мест для проведения обряда жертвоприношения, сообщил РИАМО в пятницу первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов.

«В Московской области мы готовим около 40 площадок вместе с правительством Московской области, где мусульмане смогут спокойно в разных муниципальных районах и городах провести празднование Курбан-байрама», - сказал Аббясов.

Помимо этого, на территории Подмосковья будет организовано около 15 мест для проведения обряда жертвоприношения в Курбан-байрам. Еще одно такое место планируется организовать на территории новой Москвы.

Курбан-байрам считается главным исламским праздником и отмечается во всем мусульманском мире. Он установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь. После молитвы мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Из мяса, принесенного в жертву животного, готовят традиционные блюда, которые кушают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. В этом году Курбан-байрам выпадает на 1 сентября.

Актуальное

Другие СМИ